Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Саами Мурманской области, не смотря на преграды, все-таки добрались до Нью-Йорка

Саами Мурманской области, не смотря на преграды, все-таки добрались до Нью-Йорка

Там они принимают участие в Всемирной конференции по вопросам коренных народов

Александр Борисов

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина и ее коллега Александра Артиева, на которых 20 сентября в Мурманске было совершено нападение по дороге в аэропорт, все-таки прибыли в Нью-Йорк. Там они принимают участие во Всемирной конференции по вопросам коренных народов. Подробности происшествия на своей странице в Facebook написала Валентина Совкина:

«При нападении меня спасала Александра Артиева и получила увечье [неизвестный ногой вышиб большой палец руки]. Теперь у нее большой синяк, опухоль, и наложена фиксирующая повязка. Владимир Галкин поймал грабителя, но товарищи помогли ему скрыться. Вот и подумаешь, кто кому помощник. На фото — рука Александры — выставляю как вещественное доказательство. Это необходимо для дальнейшего разбирательства. Фото от 21.09.2014, время — 23.15».

Там же, в «Фейсбуке», Валентина Совкина выложила фотографии сотрудников ДПС, которые ее задерживали.

Добавим, что это не одна провокация в отношении Валентины Совкиной. Накануне поездки к ней в гости напросились якобы журналисты телеканала «Дождь». Его руководство, кстати, уже заявило, что их корреспонденты не встречались с председателем Саамского парламента Кольского полуострова.

Проблемы с выездом за границу для участия во Всемирной конференции возникли у многих россиян. Как сообщает «BBC», из 28 человек, входящих в российскую делегацию, до Нью-Йорка добрались только 23.

Неизвестные напали на крымского татарина Надира Бекирова. Когда он ехал в такси в город Джанкой, где намеревался сесть на поезд, на него напали несколько человек, избили и забрали паспорт. У нескольких других представителей коренных народов при прохождении паспортного контроля в московском аэропорту оказались испорчены документы. В паспорте были надрезаны страницы, поэтому выезд из России им запретили.

Кстати, большинство СМИ Мурманской области, в отличие от федеральных и зарубежных, про инцидент о нападении на Валентину Совкину решили не писать. А некоторые, как например, телекомпания «ТВ 21» и вовсе ограничились лишь упоминаем, что «в конференции в составе делегации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации примет участие Елена Яковлева, президент Ассоциации Кольских саамов». Про остальных — ни слова....

Всемирная конференция по вопросам коренных народов проходит в Нью-Йорке в два дня — 22 и 23 сентября.

На сегодняшний день общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Это 5% всего мирового населения. Они живут более чем в 90 странах.

9 августа 1982 года в ООН впервые собралась рабочая группа по коренным народам. С тех пор удалось сделать многое для привлечения внимания международного сообщества к проблемам коренных народов. В 1993 году был впервые отмечен Международный год коренных народов. А в 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила Международное десятилетие коренных народов.

Важной вехой в борьбе этих народов за равноправие и развитие стало принятие в 2007 году Генеральной Ассамблеей Декларации ООН о правах коренных народов. Этот документ охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие своего культурного своеобразия и особой идентичности, право на владение и пользование традиционными землями и природными ресурсами. В ней отражены права, касающиеся религии, языка и образования, участия в политической, экономической и социальной жизни обществ, в которых живут коренные народы. Правда, декларация по коренным народам не является правовым документом и поэтому не имеет обязательной силы для государств и не порождает юридических обязательств для правительств. Однако ее принятие Генеральной Ассамблеей придает этому документу большую политическую и моральную значимость.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Закон не должен применяться по обстоятельствам и зависеть от воли и желания властей
Мнение
5 авг
Наталия Демина
Наталия Демина
Красный Бор, 4 августа 2021 года. Чтение имен
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
23 сен 2014 17:07

Я вылетала 19 сентября из Мурманска в Москву с Еленой Яколевой у которой действительно не было никогда и никаких проблем с властью.
И в этот раз не случилось.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаМурманскМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!