Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В одном из крупнейших торгово-развлекательных центров города прошла акция «Марафон за мир и права человека»

В одном из крупнейших торгово-развлекательных центров города прошла акция «Марафон за мир и права человека»

Просвещение в области прав человека проводилось в развлекательном формате

В минувшую субботу в Мурманске в торговом центре «Форум» прошел концертно-развлекательный фестиваль прав человека. Его организовал благотворительный фонд «Молодежь за права человека» в рамках акции «Марафон за мир и права человека».

Анонсировалось это мероприятие как «самый грандиозный проект по просвещению о правах человека в истории СНГ».

— Мурманск — второй город после Санкт-Петербурга, в который приехал фестиваль. Мы планируем побывать еще в нескольких регионах. А также планируем открыть свой офис в Мурманске, — отметил главный организатор форума в Мурманске Мария Мустафина.

Местные правозащитники отнеслись к мероприятию сдержанно. Это объясняется тем, что ни о Фонде, ни об организации «Молодежь за права человека» раньше никто не слышали. Хотя, судя по размаху мероприятия, им удалось привлечь немалые средства. А вот СМИ, в том числе в Санкт-Петербурге, по большому счету, обошли фестиваль стороной. Возможно, потому, что за громкой музыкой невозможно было понять, о чем и даже на каком языке говорят и поют с фестивальной сцены?

— Все происходящее выглядит немного странно, — высказал свое мнение посетивший фестиваль мурманский эколог и правозащитник Виталий Серветик. — Проблемную тему прав человека вряд ли возможно реализовать в сугубо развлекательном формате да еще в рамках прописанного сценария, когда никого не интересует мнение других. Но то, что это словосочетание «права человека» громко через микрофон звучит для сотен посетителей «Форума» — это неплохо. Хотя бы так.

По словам некоторых присутствующих, организаторов мероприятия в «Форуме» откровенно мало интересовало, кто из общественных организаций и как защищал права человека в Мурманске. Местные организации приглашения к участию не получали, а когда их представители попросили слова для трехминутного выступления, организаторы, с их точки зрения, резонно заметили, что надо было предварительно прислать им текст речи.

Во время мероприятия организаторы выглядели вполне довольными происходящим: большой красочный стенд с довольно произвольной трактовкой тридцати прав человека постепенно заполнялся разноцветными подписями, приглашенные музыканты играли и пели, развлекая в том числе немногочисленную публику, посетители периодически фотографировались с плакатами, на которых содержались «права человека», которые, по их мнению, чаще всего нарушаются.

Вот что рассказал один из посетителей акции: «Меня зовут Александр Шинтасов. Я отметил на стенде право на гражданство. Я апатрид, то есть лицо без гражданства. В своей стране меня как бы и нет, я не существую. Дело в том, что 32 года тому назад я родился в советском военном госпитале на территории бывшей ГДР, где служил отец. В школу я уже пошел в нашей стране, учился в Африканде, Островном и Мурманске, но случилось так, что родителям было не до меня. С тех пор я из России никуда не выезжал. Но все это мне мало помогает. Я не могу получить паспорт гражданина РФ из-за отсутствия свидетельства о рождении и других документов. Считаю, что государство нарушает мои права человека».

А вот две совсем юные девушки выбрали «Мы все свободны и имеем равные права» и «Право на жизнь и личную неприкосновенность».

На наш вопрос, нужно ли защищать права человека и от кого, все опрошенные на фестивале дружно отвечали: «Да, и, мало того, нужно уметь защищать права человека». А вот ответа, что современная юридическая наука разработала специальное понятие «права человека» и инструменты их защиты (например, таким инструментом является Европейский суд по правам человека), мы практически не услышали и не увидели в брошюрах и буклетах организаторов. А нужно это для того, чтобы каждый (каждая отдельная личность) мог воспользоваться этими инструментами в случаях, когда нарушителем не вообще любых прав, оговоренных гражданским, уголовным или административным правом, а именно прав человека является государство.

Вопрос о том, как с точки зрения организаторов акции будет реализовывать их же лозунг — «права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой», остался открытым.

Но все присутствовавшие на мероприятии сошлись в одном: площадка торгового центра «Форум» организаторами была выбрана очень удачно, и умению ярко, празднично и профессионально «продвигать товар» у них можно только поучиться.

Материалы по теме
Пост
12 авг 2014
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
БОМЖ тоже имеет права человека.
Мнение
5 окт
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Региональная электоральная статистика партийных выборов в Государственную думу 2016 и 2021 годов
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Око
19 авг 2014 20:12

Молодцы саентологи ))))) Модная тема для вовлечения молодежи и получения иностранных грантов. Бизнес и только )))))

Алиса
20 авг 2014 11:23

Я лично давала деньги на эту акцию. Я -- россиянка.

Ирина Пайкачева
20 авг 2014 12:11

Алиса ,а можно узнать, почему Вы решили отдать свои личные деньги на эту акцию?

Ирина Пайкачева
20 авг 2014 12:01

Организаторы себя никак в качестве саентологов не позиционировали.
А вот на хорошо организованный бизнес, вполне похоже. Согласна.
Будут ли они защищать права человека, открыв офис в Мурманске? Поживем - увидим.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧАкцииПрава человекаМурманскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!