Собирается ежемесячно 35 586 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл — предвыборная гонка особенная?

В Марий Эл — предвыборная гонка особенная?

Особенность в том, что местный губернатор практически в одиночку утверждает население в мысли, что республика движется в правильном направлении

Особенность в том, что местный губернатор практически в одиночку утверждает население в мысли, что республика движется в правильном направлении. Параллельно развивается сюжет презентационно-избирательной кампании будущего мэра Йошкар-Олы.



 

Партия власти довольно прохладно, словно и не собираясь особо претендовать на победу в предстоящих в сентябре парламентских выборах, проводит свою кампанию. Основной упор сделан на ежедневные телеявления главного ньюсмейкера республики. Г-н Маркелов тут, г-н Маркелов там.



 

Фото с сайта Правительства Марий Эл



 

Попутно вырисовывается еще одна, не менее важная избирательная кампания. Конечно, правильнее было бы назвать кампанию по предъявлению населению кандидатуры нового мэра Йошкар-Олы презентационной. Причина этого понятна: уже десятилетие в столице республики не выбирают мэра всенародным голосованием. Тем не менее чиновник, на шею которому наденут в ближайшее время цепь мэра (а произойдет это, как только изберут городское собрание Йошкар-Олы — новый депутатский созыв и станет коллективным избирателем будущего градоначальника), должен как-то оправдывать свою ответственную должность.


Уже несколько лет ответственных в Йошкар-Оле двое. Такой тандем — попрочнее и удачнее высочайшего российского оказался: византийский эксперимент у нас лучше прижился, и вот почему. Г-н Войнов и так пенсионер, но на его стороне опыт. Г-н Плотников, несмотря на молодость, не по годам развит и уже почти готов к более серьезной должности, нежели нынешняя — первый заммэра. Последнее пятилетие правили совместно.



 









 



 

Отпуск г-на Войнова в нынешнем году совпал со значительным количеством совместных поездок губернатора и первого заммэра столицы, исполняющего обязанности градоначальника. Поездки ЛМ и ПП, что само по себе удивительно, совершались в большое число муниципальных предприятий — в прошлые кампании г-н Маркелов не уделял особого внимания убыточным и все время критикуемым МУПам. Асфальтовый завод в Йошкар-Оле, городской «Водоканал», МП «Троллейбусный транспорт», «ТЭЦ-1» — всюду можно было увидеть стоящих рядом губернатора и, вероятно, будущего мэра. Фото публиковались на официальной интернет-странице главы республики. Понятно, что и речь шла о блестящих перспективах — инвестициях, развитии инфраструктуры, транспортном благолепии…



 









 



 

Существуют ли какие-либо помехи укоренению г-на Плотникова в кресле мэра Йошкар-Олы? Существуют, и одна из них — открытые, но так и не закрытые пара уголовных дел. Правохранительные органы публично известили жителей республики о том, что Павел Плотников подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Первый заммэра, также публично ответивший на оба обвинения, сообщил недавно, что будет требовать опровержений и извинений от прокуратуры. В прокуратуре дают понять, что ответить им есть чем, но возможностью сделать это публично не пользуются.



 

Еще одной вероятной помехой выдвижению и избранию г-на Плотникова мэром мог бы стать городской референдум о возвращении всенародных выборов на должность мэра Йошкар-Олы. Да вот беда, у регионального отделения партии «Справедливая Россия» все никак не получается сделать даже первые шаги в этом направлении — ЦИК Марий Эл, пользуясь самыми невнятными отговорками, отказывается принимать документы инициативной группы. Пока суд да дело, могут пройти выборы депутатов городского собрания, а там уж и до привычной процедуры избрания градоначальника рукой подать.



 

В общем и целом, очевидно, что избирательная кампания для ключевых фигур в Марий Эл — особенная: будущему мэру, может быть, и не нужны голоса йошкаролинцев, зато они нужны главе региона — результаты партии власти и популярность г-на Маркелова в Йошкар-Оле — одна из самых вероятных проблем ввиду нарастающей критики «снизу».

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Олег Липовецкий
Олег Липовецкий
Странно выглядит посреди одного из красивейших мест Петрозаводска «тюремный» старый забор с колючей проволокой
Мнение
22 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Поселок Бурнево. Заброшенная финская школа и красивое озеро Лебединое
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петр
9 авг 2014 06:08

Был бы такой Маркелов на Кавказе и его история закончилась бы быстро и плачевно. Но жаль у нас не Кавказ и нет такой сплоченности у жителей, вот и приходится терпеть такого "Царя".

10 авг 2014 07:17

Кадыров, Маркелов у одного деньги на крови, у другого на глупости. И только сплоченность жителей держит ещё этих идиотов у власти.

10 авг 2014 12:18

Жду не дождусь когда этого идиота Маркелова снимут или посадят. Надоел всем !

Студент
10 авг 2014 19:02

Плотников нужен Маркелову. Даже, если ЛИМ уйдет в совфед. ему нужны земельные участки в ЙошкарОле и возможность строительных проектов для собственной наживы. Плотников дурачок, ему деваться некуда. У ЛИМа куча компромата на него, да и не только у ЛИМа. Посмотрите на лицо Паши, везде напряжен и напуган.

Itala
11 авг 2014 14:53

правильно студент) в РМЭ гомосексуалистов нет

12 авг 2014 04:26

Маркелиада

Маркелов наш большой поэт

его читал весь белый свет

и Байрон *ля и Дельвиг *ля и Пушкин

Но вирши про стальных волков

Не встретишь среди их стихов

Поэтому считает, что он лучше

Маркелов с музою на «ты»

И в вечность строит он мосты

Узнав про это, Лермонтов стрелялся

И Евтушенко не дожил и Пушкин голову сложил

А наш поэт Маркелов *ля остался

Студент
13 авг 2014 12:20

Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июле 2014 г.
Трендом июля становится снижение влияния глав субъектов РФ, не сумевших урегулировать внутриэлитные конфликты в период избирательной кампании. Укрепляют же позиции региональные лидеры, получившие выраженное одобрение федерального центра.
Маркелов Леонид Игоревич занял 75 место в рейтинге, в июне он был на 61 позиции. Таким образом, снижение влияния главы Марий Эл за месяц на 14 пунктов более чем очевидно. Видимо ЛИМ явно и катастрофически быстро теряет одобрение федерального центра.

Петр
13 авг 2014 18:46

Неудивительно что ЛИМ катастрофически быстро теряет одобрение федерального центра. Кому он вообще в политике нужен? Ауу, прихлебаи ЛИМА зачем он вам? Дайте аргументированный ответ!

13 авг 2014 22:50

Им язык вынимать не хочется!

14 авг 2014 16:17

А откуда информация, что УД на Плотникова так и не закрыты? Пруф есть?

А999МР 99
18 авг 2014 00:59

Господа все ваши домысли интересны, исключительно ограниченным, желчным, и " безграмотным" лицам! вроде не думающей серой массы!!!
веселее стадо ;)
Он молодец! он Глава! он у руля! он решает! ,
а бессильная масса! кретинов без инициативных, трусов, и пустословов, ни когда и ни где роли не играла! Мужик молодец старается ! пытается жизнь лучше сделать людям!
Впрочем читайте господа, может поумнеете!
порой смешно читать весь Ваш набор собственных обид, с комплексами неудачников

Иван
31 май 2015 15:29

Пытается жизнь лучше сделать людям? Вы хоть подумали, прежде чем написать? Каким людям? Да тех, кому он жизнь сделал лучше, людьми-то нельзя назвать. Вы спросите у простого народа, кому-то из них стало лучше? Почему жители республики толпами выезжают на заработки в другие регионы? Это от той-то "лучшей жизни", что нам Маркелов сделал?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!