Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

Ушел из жизни сооснователь «7х7», член правления КПК «Мемориал» Александр Островский

Церемония прощания состоится в воскресенье, 23 марта, в 11:00 в траурном зале по адресу: г. Сыктывкар, ул. Гаражная, 8

Фото Андрея Шопши, «Красное знамя»

26 февраля у Александра Борисовича случился инфаркт, он был помещен в реанимацию, но спасти его жизнь не удалось. Вечером 20 марта он скончался. Островский запомнится всем как высококлассный юрист, преданный своему делу профессионал и одновременно с этим как человек незапятнанной репутации, значительную часть своего времени отдававший защите прав граждан.

Редакции «7x7» удалось дозвониться до правозащитника Игоря Сажина, который сейчас находится в Вологде. Вот что рассказал нам Игорь о своем знакомстве с Александром Борисовичем, о первом впечатлении и о том, каким был этот человек:

— Мы познакомились в 2000-м году. Первое впечатление, которое он на меня произвел — очень улыбчивый человек. Всегда оптимист, никогда я не видел его грустным. Очкарик-оптимист.

Он научил меня верить в суды, верить в себя, верить в богатых людей, в то, что они тоже могут биться за справедливость. Александр Борисович научил меня, что люди могут зарабатывать деньги не только для денег. Этот человек заглядывал далеко вперед, он считал, что, если люди будут помогать друг другу, многое может измениться. Он очень сильно вложился в нас (в «Мемориал»), чтобы мы продолжали верить. Мы очень верим, что его вера в справедливость через нас как-то дойдет и до других. Он был очень сильным человеком и невероятно добрым. Даже в самых плохих вещах учил нас находить что-то очень важное и ценное. Александр Борисович всегда говорил: «Все правильно, не беспокойтесь, решение абсолютно верное. Вы расстраиваетесь, но загляните внутрь этого решения. Решение удивительно прекрасное для вас». Он научил нас понимать судебные решения, понимать право, очень сильно понимать. 

Правление Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и редакция интернет-журнала «7x7» выражает соболезнования родственникам и близким. 

-----

Церемония прощания с Александром Борисовичем Островским состоится в воскресенье, 23 марта, в 11:00 в траурном зале по адресу: г. Сыктывкар, ул. Гаражная, 8

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
21 мар 2014 04:29

Александр Борисович, спасибо за всё.

21 мар 2014 04:39

Это очень печальная новость. Светлая память.

Светлая память, Царствия Небесного.

Офер
21 мар 2014 05:37

Ани миштатэф бэ цаархэм

a.d.
21 мар 2014 07:26

земля пухом

Какое грустное известие... И, как всегда, неожиданное. Светлая память

Владимир Пыстин. Сыктывкар
21 мар 2014 11:05

26 февраля виделся с ним на крыльце здания суда. Пошутили, посмеялись. Знать бы, что видимся в последний раз, может быть по другому бы расстались. Не успел при жизни сказать ему теплые слова. А жаль. Людям их нужно говорить, пока они живы. Может это способно продлить их жизнь?
Обычно при встречах смеялись и шутили. Он был настроен на позитив. Хотя, конечно же понимал, что со здоровьем есть серьезные проблемы.
Но он старался быть полезным людям. До самого последнего. Пока был в сознании. Насколько знаю, он с 26 февраля находился в реанимации.
Жаль. Очень жаль. Одним хорошим человеком стало меньше. Но он старался сделать так, чтобы хороших людей вокруг стало больше. И думаю его старания не пропали даром. Низкий поклон ему от нас, пока оставшихся в живых.

В подобных сообщениях вообще-то принято указывать возраст усопшего.

21 мар 2014 11:26

Хотя и расходились во взглядах почти во всем - жаль.

Бывший Земляк "Б.З"
21 мар 2014 11:41

соболезнования родне и друзьям.
Светлая память!

*
21 мар 2014 12:13

Соболезнования родным и близким. Без злобы в сердце человек был.

21 мар 2014 13:25

Большой добрый Человек ушел...
Богатый во всех смыслах Человек...
Умел зарабатывать, но умел и тратить на дело защиты общественных интересов...
К сожалению, Александр Борисович, был, похоже, единственным состоятельным человеком, чувствительным к нуждам социально слабых в Коми...
Покойся в мире, дорогой Александр Борисович.

21 мар 2014 15:24

Как правильно ты написал, Лёша

Олег
21 мар 2014 13:42

Печально, очень скорблю. Хороший человек покинул нас. Вечная и добрая ему память.

Я с Сашей был знаком с 2000 года. Он тогда еще жил в Печоре, сам юридической практикой не занимался, я вел в Печорском суде его дело. Потом он переехал в Сыктывкар, занялся оспариванием в Конституционном Суде закона о налоге с продаж. С этого и началась его юридическая практика, которой он (не имевший, кстати, юридического образования) столь блестяще занимался последние годы. Несколько раз мы вели дела вместе, и только по одному (в общем-то, заведомо безнадежному) не удалось добиться победы.
Светлая память, Саша!

Ребекка
21 мар 2014 14:28

Только хорошие слова и воспоминания. Жаль, что не успели проститься.

Надежды не оправдались.. Он так долго боролся за жизнь, что я уже начал надеяться, что он выкарабкается.
Всё ждал, что вот сообщат, что он очнулся.
Не справедливо всё это ....

Меня несколько удивило тогда, когда ещё он только попал в реанимацию, что БаНКа сообщила об этом, а редакция 7х7 промолчала... Так и не понял, почему...

21 мар 2014 15:14

Милый Александр Борисович! Никогда Вас не забуду. Справедливый, честный, жизнерадостный, умный!

21 мар 2014 15:18

Не близко,но был знаком.Общались. Человек не без юмора и сарказма. Но,безусловно,достойный !
Светлая память.

21 мар 2014 15:27

Печальная весть. Вчера вечером на "Пуриме" говорили о нём, надеялись на чудо, что всё обойдётся, выживет. А он оказывается уже ушёл. Горько. Я познакомился и подружился с ним в 2003 году на программе "Сарель". Виделись с ним во время моих нечастых наездов в столицу Коми. С моим переездом в Сыктывкар стали общаться чаще. Осенью он возил меня с женой в лес по грибы. Приглашал съездить с ним в Киров. Бескорыстно помогал мне в одной судебной тяжбе. Потом на его телефоне стал отвечать женский голос, рассказал, что случилось, потом и он перестал откликаться. По опыту своей работы понимал, что ситуация безнадёжная, но всё-таки надеялся. Ушёл добрый друг и светлый человек. Вечная память. Скорблю. Соболезнования родным и близким.

Комментарии
21 мар 2014 16:35

Кто то еще пишет комментарии которые приходится удалять? ... Нет слов.

21 мар 2014 16:44

Соболезную всем сердцем.Александр Борисович, наш коллектив всегда будет помнить Вашу профессиональную поддержку. Светлая Вам память.

21 мар 2014 16:48

Присоединяюсь к соболезнованию. У него было замечательное чувство юмора. На разного рода общественных слушаниях великолепно шутил. Горько, что такие люди рано уходят.
Кстати, таким же остроумным был и Александр Починок. Они безвременно ушли с разницей в несколько дней.

Виктория
21 мар 2014 17:50

Удивительный, умный, хороший, позитивный м харизматичный человек. Светлая память!

Александр
21 мар 2014 19:33

Александр Борисович, как много Вам хочется сказать.. не успел ...

1
22 мар 2014 00:38

Знала о нем только хорошее. Печально

худинец галина
22 мар 2014 00:55

Саша, мне очень жаль . ты был для меня 2 -ым папой. ты самый лучший , ты всегда мог меня понять , посоветовать , помочь. ты всегда останешься в моём сердце!

Жаль...

Роман Бендерский. Говорят, Бог забирает самых лучших... Саша был и остается для меня одним из самых умных, добрых, мудрых, отзывчивых людей, с которыми я знаком. Большой души человек!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Светлая ему память

Будьте добры,
22 мар 2014 12:33

Сообщите пожалуйста, когда и где состоится прощание, а затем похороны. Если , конечно, это уже известно.

Есть обычаи
23 мар 2014 11:21

У евреев принято соболезнования выражать после похорон. До похорон принято и нужно вспоминать об усопшем. Хоронят без цветов и к телу проходят молча. Давайте соблюдать правила, которыми руководствуется народ.

я
24 мар 2014 04:38

Да , бог забирает лучших раньше... жаль очень жаль, хоть и не была лично знакома

Сергей
10 май 2014 16:48

С Александром Борисовичем я знаком с 1990 года он тогда при горкоме ВЛКСМ заменил директора "Молодежного Центра" Саркиса Манасарянца я тогда работал в "Молодежном Центре" Хороший,справедливый и ДОБРЫЙ человек, Пусть ему будет Земля Пухом.

Ребекка
26 июн 2014 03:22

Ну вот... Островский на фото Андрея Шопши. Ни того, ни другого нет. Светлые люди, которых по-настоящему не хватает. Видимо, где-то такие еще больше нужны.

26 июн 2014 22:53

Молоды были ещё и Александр, и Андрей. Могли бы жить и жить. Что-то не так в нашем королевстве.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности