Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Он много лет готовился к войне

Анастасия Миронова
Уважаемые читатели! Предлагаем вам на обсуждение статью Анастасии Мироновой, опубликованную на «Эхе Москвы». Она о ненависти, о том, почему этой ненависти так много, о том, кому и зачем нужна озлобленность и даже озверение в обществе. Мы размещаем этот материал накануне 8 марта, который принято называть «праздником любви и весны». Почитайте. И скажите нам, что вы думаете.
 
 
Чечня, Осетия, Крым… может, этот гражданин давно и тщательно готовится к войне? Агент оружейного лобби, тайный шпион Госдепа, сумасшедший, одержимый войной… кем бы он ни был, но к войне он готовился много лет.
 
Едва пообтесавшись в кремлевских кабинетах и подзалатав бюджет, он принялся кормить наш ВПК. Всех, кто не верил в перспективу российской оборонки, сметал, предпочитая патриотов отечественного оружия. Сердюков не хотел вооружать армию в России — пошел в разнос. Вопреки социально-экономическим интересам и тотальному воровству он вкладывал в российскую оборонку. Теперь у нас есть оружие, плохонькое, но свое. Всяко лучше хорошего чужого, поставку которого в любой момент могут прекратить.
 
Он как будто предвидел и «список Магнитского», и арест активов тех, чьими руками и глотками распаляют войну в Крыму: запретил чиновникам и депутатам держать деньги за границей, заставил их перепрятать ценности. Поступил по чести — предупредил.
 
У нас была вторая Чеченская война и долгие годы послевоенных «контртеррористических операций». В каждом городе, в каждом дворе появились соседи, бывавшие в чеченских командировках. В каждом доме знали, что такое война и где сидят враги. Была война в Осетии, которая наложилась на спортивный олимпийский раж: даже самые трезвые и здравомыслящие встали в ряд, закричали в голос о военной доблести и Родине. Людям покрошили на кончик языка вкус военной победы.
 
Он почти 15 лет приучал нас к военному дискурсу, к ощущению врага за спиной. Нам всегда говорили, что кого-то нужно мочить в сортире, что террористы взрывали наши дома, что мы окружены исламистами, сепаратистами, экстремистами…
 
В наши жизни вернулись военные парады. Если по улицам мирных городов пустили военную технику, значит милитаризация общества готовит его к войне. И если в первые годы новый человек новой России при встрече с «Тиграми» и ЗРК испытывал лишь удивление, то на последних военных парадах российский народ, как и любой другой, уже заливался в патриотическом восторге.
 
Чтобы народ одобрил войну, необязательно сулить выгоду: достаточно накачать нацию до отказа ненавистью — нация сама потребует войны. Он медленно строил фашистское государство и распылял в обществе ненависть. Любовно взращивал агрессивное большинство, подкармливал его, пестовал. Он вырастил армию клыкастых, злых и совершенно глупых щенков — нашистов, молодогвардейцев, народнособоровцев — которые за деньги, за похвалу заливают страну ненавистью. Эти щенки встали на ноги в начале его второго срока, когда их учили в средних классах делать к Дню рождения «нашего президента» поздравительные открытки, лепить пластилиновых мишек. Потом дети маршировали — в одинаковых костюмчиках, в ногу, строем! — по Красной площади. Маленькие нашисты, «Мишки» — октябрята новой России.
 
Из октябрят шли в пионеры — становились нашистами, где только одно могло привести к успеху — умение будить ненависть. Чем больше ты мог зародить ненависти, тем быстрее ты попадал в российский комсомол — «Молодую гвардию». Задачей прокремлевских молодежных движений были не политические провокации, не отмывание денег, а расплескивание ненависти, сплочение большинства вокруг лоханей с ненавистью.
Бессмысленные нападения, дикие акции, пропаганда грубости — вот что делали нашисты, православные активисты, эпатажные казаки.
 
Он не просто взращивал отряды пропаганды ненависти — он отбирал из них самых темных, самых кровожадных, самых одиозных — тех, кто вызовет сильный шок и ненависть. Он поднял с низов самых диких и бросил их в уличную политику, под ноги наиболее просвещенным. Так нашисты, казаки-самозванцы стали встречаться на улицах со студентами и митингующими академиками. Хтоническую дикость, отвратительнейшую народную жижу зачерпнули и выплеснули на улицы, гражданам в лицо. За долгие годы им была создана сложная, дорогая система, без которой массы не высыпали бы в большую политику и не потребовали бы войны.
Стравливание интеллигенции с народом, атеистов с православными, западников с патриотами, геев с традиционалистами, либералов с националистами… Избивание нагайками, нападение на музей Набокова, голова свиньи для Льва Додина, Энтео в «Гоголь-центре», Милонов с педофилами — все это было создано ради отвлечение народа от их проблем на общую коллективную ненависть. Он все крепче, ловчее ухватывал людей за их податливые уши и пихал, пихал лицом в лужу ненависти. Россияне так долго пробултыхались в луже, что выходить в живой мир стало страшно. Людям хорошо в разлитой по стране ненависти — в ней они получают забвение. В этой вонючей луже они находят братьев, товарищей. В ненависти они сплочаются, обретают силу.
 
Ненависть, патриотизм, милитаризм, фашистское корпоративное общество большинства, социальный эскапизм в искусственные проблемы — это то, без чего народ не отдаст государству свои жизни, без чего брат не пойдет ради государства убивать брата. 
Люди не хотят войны. Людям не нужен Крым и жизни украинцев — они просто не могут остановить маховик ненависти, запущенный и умело отлаженный под нужды любого.
Почти любого… Он много лет готовился к войне и подготовил к ней едва ли не каждого. Не заболели ненавистью и войной лишь сотни, а то и всего лишь десятки тысяч привитых — обычное меньшинство, судьба которого в концентрированное время трагична. Это меньшинство при Гитлере давили в подполье, при Мао — скармливали крысам, при Кимах — морят в лагерях. 
 
Обыкновенная судьба меньшинства в фашистком государстве.
 
И не говорите, будто фашизм у нас впереди и вы надеетесь до него не дожить. Мы живем в классическом фашистском государстве, все вышеперечисленное — его канонические признаки. Такое государство не разваливается через выборы, не отправляется в отставку добровольно, не сменяется на бескровный режим. Фашизм для любой власти — однополосное движение, которое всегда ведет к войне, потому что строится на борьбе и ненависти. Чтобы управлять толпой, необходимо непрерывно эскалировать конфликт и раскол общества, а нагнетание ненависти неминуемо оканчивается войной и почти полным уничтожением меньшинства.
 
Вина за войну и выкашивание порядочного меньшинства в России будет полностью лежать на тех, кто вовремя не распознал в этой власти угрозу. Когда вашего сына убьют на войне, а дочь посадят за антивоенный марш, помните, что он — Он! — пришел в Кремль через выборы. В убийстве вашего сына будут виноваты все, кто помогал легитимизировать эту власть и строить в стране фашизм. И те, кто до сих пор власть поддерживает, и то, кто опомнился лишь в декабре 2011 года, и даже те, кто проголосовал за него лишь раз, будут виноваты в распространении ненависти и войны, убийстве солдат, уничтожении мыслящего меньшинства. 
 
Все, кто вовремя не распознал, не прочитал, не поверил, не вышел, не сказал «Нет!» — вы все виноваты, потому что фашизм в России строился на ваших глазах и строился вами. Простые обыватели всегда сурово осуждали фашизм на примерах из истории и с неизменным восторгом возводили фашизм для себя. Он это знал и потому неторопливо готовился к войне.
 
 
Фото на главной с сайта newsland.com
 
 

Анастасия Миронова, «7х7»

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Черток
7 мар 2014 23:35

Лично я солидарен с Юлией Латыниной - всеобщее избирательное право для этого народа (российского) не только вредно, но и опасно

Быдло
8 мар 2014 00:27

Статья сама переполнена ненавистью. Впрочем все по методичкам как всегда

Очень обидно
8 мар 2014 00:45

Очень обидно. Обидно о того, что написано все правильно и объективно. Путин воспитал расистов. Именно расисты сейчас толкают мир к войне. Наша страна, победившая немецкий фашизм, сама стала фашистским государством и является угрозой существования всего человечества. Очень обидно.

8 мар 2014 06:26

Эта статья залита ненавистью чуть более, чем полностью, и по качеству наполнения мало чем отличается от путинТВ.

Если в нашей стране идут разговоры о фашизме, то в массовом сознании это прочно и напрямую ассоциируется с теми ужасами, которые творили гитлеровцы во время Второй мировой (лагеря смерти, газовые камеры, зверские убийства и т.п.) Эти действия были бы невозможны без идеологической основы, в качестве которой выступала идея превосходства одной расы, идея уничтожения "неправильных народов" и - в конечном итоге - идея борьбы за "совершенное человечество".
Очевидно, что ничего подобного (по масштабу и смысловой нагрузке) в основе современной российской власти не просматривается. Тут мы имеем дело с "авторитарной клептократией", все идейное наполнение которой заключается в консервации построенной системы ("стабильность") и сохранении существующего статус-кво в течение максимально возможного времени.
Все попытки системы подсунуть под себя идейную основу ("догнать Португалию", "удвоение ВВП", "модернизация") потерпели крах, и это не удивительно.
То, что происходит сейчас в Крыму - это обычные издержки авторитарного правления плюс геополитика. Это никакая не поддержка русских и уж тем более не фашизм.

Таким образом, параллели (зачастую очень явные), проводимые между путинским и фашистским режимом - поверхностны и направлены лишь на создание отрицательного имиджа власти, а не на понимание сути режима.
Всё это имхо, конечно.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
8 мар 2014 13:53

Во многом согласен а автором поста. Путин, полагаю , идет по пути, проторенному Гитлером. А Россия фактически повторяет шаги гитлеровской Германии. В нашей стране маршируют нацисты на Русских маршах, а руководство страны отправило Россию на нацистский марш по миру. Не исключено, что Путин развяжет третью мировую войну. Под аплодисменты и поддержку психически ненормальной части общества.

8 мар 2014 16:01

Господа, какая третья мировая? Давайте уж границы разумного-то не будем переходить.
Слово "война" сейчас к событиям в Украине не может быть применено.
В Крыму мы имеем дело со путинской спецоперацией, имеющей цель взятия под контроль юго-восточных регионов, спецоперации крайне унизительной для украинской армии и украинского народа. Да, мы видим, что Кремль дал "зеленым человечкам" приказ стрелять на поражение (см. Бельбек). Однако жертв нет и не предвидится, учитывая позицию украинской стороны, которая сделала все возможное, чтобы не допустить боестолкновений. В то время как Кремль сделал всё, чтобы эти столкновения были.
Считаю, что Украина стала предметом торга, навязанного Путиным другим геополитическим игрокам. И боюсь, что они уже сторговались.
И никакой третьей мировой тут даже не пахнет.

Порох и селитра
8 мар 2014 16:10

Не надо ля - ля. Путин пока. Сыт боестолкновений. Потому что в случае боев отторгнуть Крым станет невозможно. Поэтому российский спезназ пока не взврывает жилые дома и объекты в Крыму, не убивает матросов Черноморского флота РФ. Путину выгодно бездействие и трусливая выжидательная политика Украины. А потом, после оформления юридической части отделения Крыма от Украины, ему уже будет наплевать. И третья мировая вполне может полыхнуть. Украинцы ждут вмешательства Запада и США, а ее пока не будет. Они ждут начала боевых действий.

параноик?

а фигли мой имь?
11 мар 2014 17:08

так он СЫТ или ССЫТ? Определитесь, батенька...

8 мар 2014 16:42

этот путь только в одну сторону
как империя чингизхана, пока есть добыча империя растет, как только остановились империя рушиться
этэ военная экономика давно описана и экономистами и математиками
тут мы имеем немножко другой путь
впринципе правильно, как у гитоера
нужны постоянные победы, что бы подогревать шовинизм
экономика будет падать, инвестиции не точто не прийдут, а сбегут последние
последуют санкции типа КОКОМ
технологических и экономических перспектив ни каких
первое поражение или остановка - это крах империи

это закон истории

Автор
10 мар 2014 01:03

Все ничего - в Германии были нацисты. Не фашисты. Если фашизм ассоциируете с Гитлером лишь, это проблемы Вашей скудной эрудиции

10 мар 2014 03:02

Мне кажется, вопросы точной классификации в данном случае вторичны. Я говорил о том "фашизме", который употребляется в качестве пугала для широких кругов населения. Обычному человеку наплевать на содержание термина, ему важно, чтобы не повторились ужасы Второй мировой. Этим пользуются в том числе различные демагоги, навешивая ярлык "фашиста" на любого оппонента, стараясь вызвать рефлекторную реакцию отторжения.
Именно сомнительность подобных спекуляций я отметил в комментарии.
А эрудицию подтянем, дайте срок.

Какой содержательный коммент. не соглашусь только с тезисом издержек авторитарного правления. а так очень даже вполне.

9 мар 2014 11:36

Никак определиться не могут - то ли развалил армию, то ли создал... то ли "сдал фонды американцам (про наши запасы в США), то ли к войне готовился..."... Тупая статья о собственной тупой непоследовательности и неумении анализировать хоть чуть-чуть.

9 мар 2014 13:38

Зачем так далеко ходить за контрапунктом: - фашизм, нацизм, 3-я мировая. Сталин, Хрущёв, Брежнев, - их своеобразный воинствующий интернационализм?
Бедный Володя, недолюбленный мамой, недоигравший в детстве, в том числе в войну...
Но кто ж он? На какой арене
Стяжал он поздний опыт свой?
С кем протекли его боренья?
С самим собой, с самим собой. Борис Пастернак.

9 мар 2014 14:06

Текст психопатки.
Эгопупизм от значимости своего "Я"-меньшинства бьет через край.

Если вы будете думать о себе не в проекции Вашего "Я" на Родину, а в обратном порядке (т.е. Вы - не пуп Земли и России, а микроскопическая 1/100млн.часть и не более), то встанет все на свои места.

Скромнее надо быть! скромнее.
Не выпячивайте свою несуразно гипертрофированную "индивидуальность".
Иначе попадете под прелестное обаяние ЧЕРТока:
"всеобщее избирательное право для этого народа (российского) не только вредно, но и опасно".

Алиса
10 мар 2014 01:43

Про значимость своего "Я" -- это Вы про Путина написали.

9 мар 2014 14:11

...

И не надо много слов - вы уже проиграли дискуссию по определению.

Закон Годвина
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Закон Годвина (англ. Godwin's Law) — распространённое выражение в интернет-культуре, относящееся к явлению, подмеченному в 1990 годув сети Usenet Майком Годвином (главный юрист фонда Викимедиа с июля 2007 по октябрь 2010[1], редактор Википедии с 22 мая 2005[2]). В формулировке Годвина в теме «Card’s Article on Homosexuality» от 19 августа 1991 этот «закон» гласит:
По мере разрастания дискуссии в Usenet вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице.[3]
Во многих группах Usenet существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, обсуждение считается завершённым, и сторона, прибегнувшая к этому аргументу в его негативном смысле, считается проигравшей[4][5].

10 мар 2014 02:20

Забавно... если девушка обращается, например, ко мне... Лечиться надо... бесплатно. За такую херню платить... даже последнему Князю себя не уважать

Старушка
10 мар 2014 20:32

Бедный афффтар... Но пропиарилась грамотно... Да и более хвалебного слова Путину я не встречала даже на центральных каналах! Слава автору!!! Только... "чуть помедленнее кони, чуть помедленнее"... А то собственным упоением от сознания исключительности захлебнуться можно! А насчет "готовил войну" - хочешь мира... И далее по общеизвестной цитате. Как-то так.
А вообще-то я за пенсией пробегала...

Владимир Уляшев
11 мар 2014 15:02

Солнце взошло - наверняка Путин что-то там замышляет.

И с крыши капает!!! - наверняка и это запланировал Путин 15 лет назад.
Как страшно жить...

Рэм Донской
13 мар 2014 16:29

Милая ты захлебнулась от ненависти!Обращайся больше к богу,может поймешь какие оснорвные цен-ности в жизни.И что это за меньшинство,хочешь сказать остальные быдло.Захотела попиариться или хорошо заплатили.Обосрать можно кого угодно,сама то кто такая-ясно кто.Живешь в России и люби ее как мать,родителей не выбирают.Хочешь мира - готовся к войне.

rklen
13 мар 2014 15:05

Отвратитетельная, бессовестная, грязная статья. Даже не верится, что эту гнусность могла написать молодая симпатичная девушка. Воспринял как личное оскорбление, оскорбление своей страны и своего народа. Вот таких "образованных" и "эрудированных" (Высокая грамотность (абсолютная и относительная) СПЛОЧАЮТСЯ. Умение быстро создавать тексты на любую тематику, в том числе художественные. Хорошее классическое образование, широкая эрудиция. из резюме автора) необходимо привлекать к уголовной ответственности, по сравнению с ней pussy riot невинные овечки. Позор и стыд!

14 мар 2014 18:46

Когда то в Тирасполе летом снимал жилье. Рано утром над домом взлетали Миг-23. Спать было невозможно. Спрашиваю хозяйку: «Марья Васильевна, как вы отдыхаете?» -Привыкли. Главное, что это свои! Её давно уже нет. Так это говорила старушка, пережившая немецкую оккупацию. И возможно войну в Приднестровье. Что пережила эта, даже не достойная, чтобы фамилию запомнили. По её суждению советский народ напрасно воевал с немцами. Да, с немцами! Значит надо было дружно поднять руки вверх и с мольбой ожидать кому куда? С глиняной горбатой демократией сколько антироссийской нечисти расплодилось на Святой Русской земле? Когда еду в электричке на бетонном заборе есть «За Русь Святую!» Написали мальчишки. Кто они? Их в СМИ слишком часто называют националистами, ультра, другими выражениями. Большинство из них патриоты. А как назвать эту женщину? За приличную зарплату продавшую не только Родину, но и гражданскую совесть!

Общество ввергнуто в массовый психоз целенаправленными усилиями пропагандонов.
Почти все вокруг ненавидят кого-то, и готовы возненавидеть ещё кого-нибудь.
Отродясь такого не бывало...
Добрый доктор ставит диагноз:

http://7x7-journal.ru/post/39163

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Путин

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности