Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Борисов. Фото с сайта raskhodchikov.info
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Каждый день новый город на карте России и Европы присоединяется к Дням солидарности с Алексеем Расходчиковым

Акции поддержки арестованного анархиста уже прошли в Вологде, Архангельске, Петрозаводске, Мурманске и даже в одном из городов Чехии

Александр Борисов. Фото с сайта raskhodchikov.info
«Будь солидарен! С 20 февраля по 10 марта в разных городах по всей России и миру пройдут Дни единых действий в поддержку Алексея Расходчикова!» Под таким девизом мурманские гражданские активисты объявили о начале общественной кампании, направленной на проявление солидарности с осужденным по 318 статье Расходчиковым.
 
 
Листовки в Мурманске
 
 
Подробней о «Деле Расходчикова» можно прочитать ЗДЕСЬ.
 
 
Правда, российские антифашисты начали проявлять гражданскую сознательность практически сразу же после того, как замкнулись наручники на руках Расходчикова в зале Октябрьского суда города Мурманск.
 
 
 
 
Так, первая акция в поддержку осужденного анархиста состоялась 14 февраля в Вологде. Одиночный пикет прошёл возле здания областного суда.
 
 
 
 
Следующий шаг солидарности был проявлен уже в Петрозаводске. 16 февраля, также как и в Вологде, акция в поддержку Алексея Расходчикова прошла у здания служителей Фемиды.
 
 
 
 
«Свобода сильнее тюрем! Решетка не останавливает борьбу!  И если Вам не безразлично то, что происходит с людьми вокруг и Вами, то мы призываем проявлять себя. Делайте акции поддержки, информационные вечера в каждом городе. Это может коснуться каждого», - так прокомментировали свой поступок анархисты Республики Карелия сайту «Автоном».
 
 
 
 
 
Их призыв был услышан в Архангельске, где одиночные пикеты в поддержку мурманского заключенного прошли 18 февраля.
 
 
Фотоколлаж Тамары Старопоповой
 
 
Столица Заполярья начала помогать Расходчикову 20 февраля. Вечером в кафе «Бродвей» состоялся «Солидарный Бар». На творческой площадке выступили музыканты, поэты, журналисты, и просто неравнодушные мурманчане.  Представители творческого цеха Заполярья читали стихи и рассказы, пели песни, и постоянно призывали помочь Алексею. В общей сложности было собрано порядка 8 000 рублей. Кстати, всего за историю сбора средств в поддержку Алексея люди со всего мира пожертвовали более 120 тысяч рублей. 
 
 
 
 
21-го февраля к поддержке Алексея подключилась Европа. Спонтанная акция солидарности состоялась в Чехии. Анархисты, прочитав призыв об участии в кампании поддержки Расходчикова на сайте Чешского Черного Креста, с зажженным фаером вышли на улицу, скандируя «Svobodu pro Aleksej!»

 

 
«Судебный процесс по делу Алексея, вместе с активизацией борьбы против оппозиционных активистов во время зимней Олимпиады в Сочи в очередной раз показывает истинное лицо российской самодержавной правящего режима. Солидарность это оружие. И мы держим его в руках!» - такое заявление появилось на сайте чешской «Инициативы без фашизма».
 
 
 
 
25 февраля Мурманск вновь решил напомнить откуда родом осужденный анархист. В серии одиночных пикетов – практически по всему городу – приняли участие 14 человек.
Лозунги на плакатах, которые держали в руках активисты, гласили: «Дело Расходчикова А. сфабриковано. Сажайте деревья, а не активистов», «Свободу активисту Алексею Расходчикову, нет полицейскому беспределу !»
 
 
 
 
Помимо этого, прохожим раздавались листовки с призывом к солидарности с Алексеем Расходчиковым.
 
 
 
 
 
 

Стоящими парнями и девчонками с плакатами в руках заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Молодому человеку, пикетировавшему у памятника Ленину, сказали, что, возможно, он находится в розыске для того, чтобы проверить его документы. А девушке, стоявшей на  остановке капитана Егорова, пригрозили, что если встретят  кого-то с плакатами дальше по своему маршруту, то всех задержат, и напоследок проверили документы. Так же за этой девушкой, прячась в остановке, наблюдали сотрудники центра «Э», периодически выбегая для того, чтобы сделать фото. 

 
 
 
 
26 февраля – город Апатиты поразил одиноко стоящий активист. Возле здания городского суда он простоял некоторое время с плакатом «Свободу Расходу».
 
 
Вчера вечер поддержки Алексея Расходчикова прошел в Санкт-Петербурге. В помещении «Комитета Солдатский Матерей» (ул.Разъезжая ,9) встретились гражданские активисты, свои песни исполнили музыканты группы «Территория Отчуждения».
 
 
А в эти выходные пришло время Республики Коми. 2 марта, в Сыктывкаре, в антикафе «Кампус» (ул. Советская, 8) состоится показ фильма «Процесс», снятого по мотивам одноименного романа Франца Кафки о судебном абсурде. Вход : 50 рублей. 

Александр Борисов. Фото с сайта raskhodchikov.info, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Мурманск

Расходчиков

Сыктывкар

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности