Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Каждый день новый город на карте России и Европы присоединяется к Дням солидарности с Алексеем Расходчиковым

Акции поддержки арестованного анархиста уже прошли в Вологде, Архангельске, Петрозаводске, Мурманске и даже в одном из городов Чехии

«Будь солидарен! С 20 февраля по 10 марта в разных городах по всей России и миру пройдут Дни единых действий в поддержку Алексея Расходчикова!» Под таким девизом мурманские гражданские активисты объявили о начале общественной кампании, направленной на проявление солидарности с осужденным по 318 статье Расходчиковым.
 
 
Листовки в Мурманске
 
 
Подробней о «Деле Расходчикова» можно прочитать ЗДЕСЬ.
 
 
Правда, российские антифашисты начали проявлять гражданскую сознательность практически сразу же после того, как замкнулись наручники на руках Расходчикова в зале Октябрьского суда города Мурманск.
 
 
 
 
Так, первая акция в поддержку осужденного анархиста состоялась 14 февраля в Вологде. Одиночный пикет прошёл возле здания областного суда.
 
 
 
 
Следующий шаг солидарности был проявлен уже в Петрозаводске. 16 февраля, также как и в Вологде, акция в поддержку Алексея Расходчикова прошла у здания служителей Фемиды.
 
 
 
 
«Свобода сильнее тюрем! Решетка не останавливает борьбу!  И если Вам не безразлично то, что происходит с людьми вокруг и Вами, то мы призываем проявлять себя. Делайте акции поддержки, информационные вечера в каждом городе. Это может коснуться каждого», - так прокомментировали свой поступок анархисты Республики Карелия сайту «Автоном».
 
 
 
 
 
Их призыв был услышан в Архангельске, где одиночные пикеты в поддержку мурманского заключенного прошли 18 февраля.
 
 
Фотоколлаж Тамары Старопоповой
 
 
Столица Заполярья начала помогать Расходчикову 20 февраля. Вечером в кафе «Бродвей» состоялся «Солидарный Бар». На творческой площадке выступили музыканты, поэты, журналисты, и просто неравнодушные мурманчане.  Представители творческого цеха Заполярья читали стихи и рассказы, пели песни, и постоянно призывали помочь Алексею. В общей сложности было собрано порядка 8 000 рублей. Кстати, всего за историю сбора средств в поддержку Алексея люди со всего мира пожертвовали более 120 тысяч рублей. 
 
 
 
 
21-го февраля к поддержке Алексея подключилась Европа. Спонтанная акция солидарности состоялась в Чехии. Анархисты, прочитав призыв об участии в кампании поддержки Расходчикова на сайте Чешского Черного Креста, с зажженным фаером вышли на улицу, скандируя «Svobodu pro Aleksej!»

 

 
«Судебный процесс по делу Алексея, вместе с активизацией борьбы против оппозиционных активистов во время зимней Олимпиады в Сочи в очередной раз показывает истинное лицо российской самодержавной правящего режима. Солидарность это оружие. И мы держим его в руках!» - такое заявление появилось на сайте чешской «Инициативы без фашизма».
 
 
 
 
25 февраля Мурманск вновь решил напомнить откуда родом осужденный анархист. В серии одиночных пикетов – практически по всему городу – приняли участие 14 человек.
Лозунги на плакатах, которые держали в руках активисты, гласили: «Дело Расходчикова А. сфабриковано. Сажайте деревья, а не активистов», «Свободу активисту Алексею Расходчикову, нет полицейскому беспределу !»
 
 
 
 
Помимо этого, прохожим раздавались листовки с призывом к солидарности с Алексеем Расходчиковым.
 
 
 
 
 
 

Стоящими парнями и девчонками с плакатами в руках заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Молодому человеку, пикетировавшему у памятника Ленину, сказали, что, возможно, он находится в розыске для того, чтобы проверить его документы. А девушке, стоявшей на  остановке капитана Егорова, пригрозили, что если встретят  кого-то с плакатами дальше по своему маршруту, то всех задержат, и напоследок проверили документы. Так же за этой девушкой, прячась в остановке, наблюдали сотрудники центра «Э», периодически выбегая для того, чтобы сделать фото. 

 
 
 
 
26 февраля – город Апатиты поразил одиноко стоящий активист. Возле здания городского суда он простоял некоторое время с плакатом «Свободу Расходу».
 
 
Вчера вечер поддержки Алексея Расходчикова прошел в Санкт-Петербурге. В помещении «Комитета Солдатский Матерей» (ул.Разъезжая ,9) встретились гражданские активисты, свои песни исполнили музыканты группы «Территория Отчуждения».
 
 
А в эти выходные пришло время Республики Коми. 2 марта, в Сыктывкаре, в антикафе «Кампус» (ул. Советская, 8) состоится показ фильма «Процесс», снятого по мотивам одноименного романа Франца Кафки о судебном абсурде. Вход : 50 рублей. 

Александр Борисов. Фото с сайта raskhodchikov.info, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.