Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Губернаторов призвали следовать за московской тройкой

Губернаторов призвали следовать за московской тройкой

И держаться подальше от Шахт

Интернет-журнал "7х7" предлагает обсудить статью, опубликованную в новом номере газеты "Коммерсант". В ней говорится о том, что Вячеслав Володин встретился с главами нескольких регионов, где в сентябре этого года пройдут выборы. При этом сотрудник администрации президента дал установку на легитимность и предоставление возможности участия в выборах всем политическим силам региона по примеру того, как это было сделано в прошлом году в Москве и Подмосковье. 

 

По сведениям "Ъ", вчера в Кремле прошло совещание с участием губернаторов, в том числе тех регионов, где в этом году пройдут выборы. Первый замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин потребовал обеспечить легитимность выборов и достойное представительство всех политических сил, а также обратить особое внимание на тройки кандидатов в Совет федерации, с которыми региональные лидеры выйдут к избирателям.

 

Фото Александра Миридонова, Коммерсант

 

Как рассказали "Ъ" участники совещания, из 15 регионов, где заканчиваются или уже закончились полномочия губернаторов, к господину Володину были приглашены Марина Ковтун (Мурманская область), Андрей Турчак (Псковская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Никита Белых (Кировская область), Олег Богомолов (Курганская область), а также врио губернаторов Владимир Владимиров (Ставропольский край) и Борис Дубровский (Челябинская область). По одним оценкам, в совещании участвовали примерно полтора десятка региональных лидеров, по другим — "по два-три от федерального округа". Всего в сентябре пройдет 15 очередных губернаторских выборов, 12 выборов региональных парламентов, пять прямых выборов мэров. Коллеги не видели на совещании Главу Удмуртии Александра Волкова (подробнее см. материал на стр. 2) и губернатора Орловской области Александра Козлова, у которых полномочия также истекают в этом году.

 

В Кремле подтвердили факт "рабочего совещания в рамках коммуникаций с главами субъектов", но комментировать не стали. По словам губернаторов, Вячеслав Володин напомнил, как применять на выборах принципы новой политической системы. Так, условием выборов региональных лидеров он назвал легитимность и предоставление возможности участия в выборах всем политическим силам региона по примеру того, как это было сделано в прошлом году в Москве и Подмосковье. Кремлевский куратор внутренней политики подчеркнул: это не означает, что надо уступать оппонентам, но действовать следует строго в рамках избирательного законодательства. В качестве отрицательного примера были названы прошлогодние выборы в городе Шахты Ростовской области. Особое внимание Вячеслав Володин просил уделить тройкам кандидатов в Совет федерации (СФ), состав которых будущий губернатор обязан объявить перед выборами. По его словам, это должны быть люди с собственным рейтингом, которые пользуются поддержкой среди основных групп избирателей. В качестве образцовой тройки были приведены кандидаты в СФ московского мэра Сергея Собянина (Людмила Швецова, Владимир Долгих, Александр Галушка). "Представитель исполнительной власти Ставропольского края в СФ — Михаил Афанасов. Я бы пока не хотел называть тройку кандидатов, с которыми я пойду на выборы, но это будут местные люди", — сказал врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, который до назначения на этот пост работал первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Кроме того, губернаторам было предложено следовать опыту общения с гражданским обществом, общественными организациями и НКО президента Владимира Путина. НКО, общественные организации возглавляют активные, волевые люди, и их надо слышать и уметь реагировать на их сигналы, посоветовал регионалам кремлевский чиновник.

 

"Мы в области ежегодно распределяем где-то 10 млн руб. на гранты, так что мы в тренде. И на выборах у нас, уверен, будут представлены все крупные партии", — пообещал губернатор Псковской области Андрей Турчак. "Я беспартийный, — напомнил кировский губернатор Никита Белых. — Но это как раз тот случай, когда федеральная повестка меня полностью устраивает. Речь идет о восстановлении доверия к институту выборов. Кто может быть против их легитимности?" По его словам, областной избирком готовит поправки в региональное законодательство, которое позволит участвовать в выборах самовыдвиженцам, что соответствует теме кремлевского совещания. Как ранее сообщал "Ъ", этой возможностью будет не прочь воспользоваться и сам губернатор.

 

 

 
Материалы по теме
Мнение
5 окт
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Переработка ТБО непосредственно на месте сбора мусора
Мнение
6 окт
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Принудительная вакцинация в Вологодской области?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 янв 2014 15:30

Дай бог нашему теляти волка з исты...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскКировская областьКировБелыхВластьМурманская областьВыборыВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!