Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Губернаторов призвали следовать за московской тройкой

И держаться подальше от Шахт

Интернет-журнал "7х7" предлагает обсудить статью, опубликованную в новом номере газеты "Коммерсант". В ней говорится о том, что Вячеслав Володин встретился с главами нескольких регионов, где в сентябре этого года пройдут выборы. При этом сотрудник администрации президента дал установку на легитимность и предоставление возможности участия в выборах всем политическим силам региона по примеру того, как это было сделано в прошлом году в Москве и Подмосковье. 

 

По сведениям "Ъ", вчера в Кремле прошло совещание с участием губернаторов, в том числе тех регионов, где в этом году пройдут выборы. Первый замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин потребовал обеспечить легитимность выборов и достойное представительство всех политических сил, а также обратить особое внимание на тройки кандидатов в Совет федерации, с которыми региональные лидеры выйдут к избирателям.

 

Фото Александра Миридонова, Коммерсант

 

Как рассказали "Ъ" участники совещания, из 15 регионов, где заканчиваются или уже закончились полномочия губернаторов, к господину Володину были приглашены Марина Ковтун (Мурманская область), Андрей Турчак (Псковская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Никита Белых (Кировская область), Олег Богомолов (Курганская область), а также врио губернаторов Владимир Владимиров (Ставропольский край) и Борис Дубровский (Челябинская область). По одним оценкам, в совещании участвовали примерно полтора десятка региональных лидеров, по другим — "по два-три от федерального округа". Всего в сентябре пройдет 15 очередных губернаторских выборов, 12 выборов региональных парламентов, пять прямых выборов мэров. Коллеги не видели на совещании Главу Удмуртии Александра Волкова (подробнее см. материал на стр. 2) и губернатора Орловской области Александра Козлова, у которых полномочия также истекают в этом году.

 

В Кремле подтвердили факт "рабочего совещания в рамках коммуникаций с главами субъектов", но комментировать не стали. По словам губернаторов, Вячеслав Володин напомнил, как применять на выборах принципы новой политической системы. Так, условием выборов региональных лидеров он назвал легитимность и предоставление возможности участия в выборах всем политическим силам региона по примеру того, как это было сделано в прошлом году в Москве и Подмосковье. Кремлевский куратор внутренней политики подчеркнул: это не означает, что надо уступать оппонентам, но действовать следует строго в рамках избирательного законодательства. В качестве отрицательного примера были названы прошлогодние выборы в городе Шахты Ростовской области. Особое внимание Вячеслав Володин просил уделить тройкам кандидатов в Совет федерации (СФ), состав которых будущий губернатор обязан объявить перед выборами. По его словам, это должны быть люди с собственным рейтингом, которые пользуются поддержкой среди основных групп избирателей. В качестве образцовой тройки были приведены кандидаты в СФ московского мэра Сергея Собянина (Людмила Швецова, Владимир Долгих, Александр Галушка). "Представитель исполнительной власти Ставропольского края в СФ — Михаил Афанасов. Я бы пока не хотел называть тройку кандидатов, с которыми я пойду на выборы, но это будут местные люди", — сказал врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, который до назначения на этот пост работал первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Кроме того, губернаторам было предложено следовать опыту общения с гражданским обществом, общественными организациями и НКО президента Владимира Путина. НКО, общественные организации возглавляют активные, волевые люди, и их надо слышать и уметь реагировать на их сигналы, посоветовал регионалам кремлевский чиновник.

 

"Мы в области ежегодно распределяем где-то 10 млн руб. на гранты, так что мы в тренде. И на выборах у нас, уверен, будут представлены все крупные партии", — пообещал губернатор Псковской области Андрей Турчак. "Я беспартийный, — напомнил кировский губернатор Никита Белых. — Но это как раз тот случай, когда федеральная повестка меня полностью устраивает. Речь идет о восстановлении доверия к институту выборов. Кто может быть против их легитимности?" По его словам, областной избирком готовит поправки в региональное законодательство, которое позволит участвовать в выборах самовыдвиженцам, что соответствует теме кремлевского совещания. Как ранее сообщал "Ъ", этой возможностью будет не прочь воспользоваться и сам губернатор.

 

 

 

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 янв 2014 15:30

Дай бог нашему теляти волка з исты...