Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фраза «спасибо на хлеб не намажешь» у мурманских чиновников теперь вне закона

Фраза «спасибо на хлеб не намажешь» у мурманских чиновников теперь вне закона

Полный список «запретных» слов можно узнать из специальной памятки, которую разработали в региональном Министерстве юстиции

Александр Борисов

Заполярные журналисты и блогеры в течение последних нескольких дней бурно обсуждают памятку противодействия коррупции для областных и муниципальных чиновников, расположенную на сайте "Противодействие коррупции в Мурманской области". 

 

Особый интерес у «Акул пера» вызвал перечень высказываний, от которых рекомендуется отказаться госслужащим, поскольку, согласно вышеупомянутой памятке, фразы эти «могут быть восприняты окружающими как обещание или предложение дачи взятки».

 

 

Среди них — «спасибо на хлеб не намажешь», «вопрос решить трудно, но можно», «ну что будем делать?», «договоримся». Вообще, если верить документу, чиновники и вовсе не должны беседовать на щекотливые темы.

 

Так, по мнению Министерства юстиции, ко всему прочему, отныне госслужащие не могут жаловаться на низкую зарплату и нехватку денег, сообщать о желании купить какое-либо имущество или услуги, об отсутствии работы у родственников, необходимости поступления детей в детсады, школы или институты. 

 

К коррупционному поведению отнесли и регулярное получение подарков стоимостью менее 3000 рублей, а также посещение ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий служащего, — значится в памятке.

 

Министр юстиции региона — Василий Плевако — назвал непонятным и необоснованным повышенное внимание СМИ и общественности к памятке. Документ, разработанный в соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты страны, был отправлен на места полгода назад. 

Почему он вызвал ажиотаж только сейчас — сказать трудно. К тому же, документ, аналог которого есть и в других регионах, носит лишь рекомендательный характер.

— Некоторым это удобно, чтобы была мутная вода. Памятка, о которой идет речь, разработана на 10 листах. Речь идет об уголовной ответственности за различные виды преступления, об ответственности дисциплинарного характера. И рекомендации, когда при рассмотрении тех или иных вопросов госслужащие или лица, которые рассматривают те или иные вопросы, не должны употреблять те или иные слова, — прокомментировал «излишнее», по его мнению, внимание к документу министр юстиции Мурманской области Василий Плевако. 

Фото на главной с сайта http://minjust.gov-murman.ru/

Материалы по теме
Мнение
4 май
Вадим Невров
Вадим Невров
Вернем деду салют победы!
Мнение
1 окт
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Владимир Щебельский: «В своей душе плюсик поставил — и нормально». Как появилась Аллея медиков в Иванове
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
опытный коррупционер
12 ноя 2013 16:44

перечень высказываний, от которых рекомендуется отказаться госслужащим, поскольку, согласно вышеупомянутой памятке, фразы эти «могут быть восприняты окружающими как обещание или предложение дачи взятки».

Вроде как крылатые фразочки чиновников обычно ознаячают требование взятки а не предложение её дать

правильный
12 ноя 2013 20:17

Чиновники вообще должны общаться только в письменном виде

фантазии..фантазии..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияСМИМолодежьИнтернетВластьМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!