Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Зал приветствовал решение присяжных признать невиновными братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева аплодисментами

Репортаж из зала суда, где был вынесен вердикт в деле об организаторах поджога ухтинского «Пассажа»

Сегодня присяжные со второй попытки смогли вынести вердикт в деле о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» в 2005 году. Напомним, на прошлой неделе после напутственного слова судьи они удалились в совещательную комнату, однако через три часа вернулись из нее,  попросив напомнить им показания свидетелей. Судебное следствие было возобновлено.

Фото Максима Полякова

Поясним, что по правилам судебного процесса, присяжные могут вынести вердикт буквально в течение нескольких минут, если все они придерживаются одного мнения. В противном случае процедура несколько растягивается: у присяжных есть лист с вопросами по ключевым пунктам дела. Они должны голосовать по каждому вопросу отдельно.

На прошлой неделе присяжные «споткнулись» на первом же вопросе. Им предстояло принять решение, был ли на самом деле в марте 2005 года конфликт и драка между осужденными за поджог магазина Алексеем Пулялиным и Антоном Коростелевым и племянником подсудимых Давидом Махмудовым. Обвинение утверждало, что братья Махмудовы решили использовать драку, как повод потребовать с Пулялина и Коростелева 500 тысяч рублей. Когда молодые люди не смогли отдать эту сумму, им предложили поджечь «Пассаж».

Присяжные попросили судью напомнить показания свидетелей, в которых они отвечали на вопросы, касающиеся этого эпизода. Получив на прошлой неделе нужную информацию, сегодня присяжные вновь удалились в совещательную комнату.

Свой вердикт они выносили более 3,5 часов, появившись в зале суда в 16:10. Присяжные посчитали, что в суде не было доказано то, что конфликт в баре «Домино» был и, следовательно, мог быть использован подсудимыми, чтобы склонить Пулялина и Коростелева к поджогу: только четверо посчитали этот факт доказанным, в то время как восемь человек проголосовали «против». В этот момент подсудимые, их родственники и друзья облегченно выдохнули.

Одиннадцатый вопрос в листе также был ключевым. В нем присяжным предлагалось установить, была ли неприязнь между подсудимыми и собственниками «Пассажа» на момент трагедии. Предполагалось, что именно из-за этого Махмудовы и Гаджиев и организовали поджог. Десять человек посчитали, что ее не было, и только двое проголосовали «за».  

В итоге присяжные вынесли вердикт оправдать Фахрудина и Асрета Махмудовых, а также Валентина Гаджиева. После оглашения этого решения в зале раздались аплодисменты.

Прокуратура Коми может обжаловать это решение в Верховном суде России. Фахрудин Махмудов, выйдя из зала, заявил, что готов продолжать защищать себя.

— Мы будем защищать себя, потому что мы перед богом чисты. А сегодня и завтра, ближайшие дни, я буду дарить своей супруге, — отметил Фахрудин Махмудов.

Асрет Махмудов и Валентин Гаджиев поделились с журналистами своими мыслями и впечатлениями от вердикта у порога Верховного суда Коми.

Адвокат Фахрудина Махмудова Константин Рыбалов назвал вердикт присяжных «объективным, правильным и честным».

Государственные обвинители отказались от комментариев.

Представитель Алексея Пулялина заявил о том, что если приговор вступит в законную силу, то это станет новым основанием подачи надзорной жалобы на приговор его подзащитных.

Судья намерен вынести приговор 21 октября. На этом же заседании будут решены вопросы о снятии запретов с бывших подсудимых и судьбой их арестованного имущества.

Напоследок Асрет Махмудов извинился перед судьей за свое эмоциональное поведение во время процесса, а Константин Рыбалов поблагодарил судью за профессионализм.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Во как!
15 окт 2013 22:34

А Пулялин и Коростелев ждут, что их тоже скорро выпустят. И невдомек беднягам, что буквально завтра они отправятся туда, где им совсем некомфортно, и уже через какое-то время будут писать слезные письма на тему: "А мы, а почему мы сидим, ведь адвокаты обещали, что нас в этом случае отпустят". Вот только никому они уже нужны не будет, увы. А все из-за того, что голоу на плечах надо иметь все-таки. И даже когда они вновь будут писать, что сидят из-за оправданных заказчиков, это тоже никого уже интересовтаь не будет.

Правильно
15 окт 2013 22:38

У нас государство постоянно хочет засадить надолго (и ведь засаживат иногда) таких людей, как Отари Квантришвили, Иваньков-япончик, Сильвестр-Тимофеев, братья Ореховские-Пылевы, Солонник. А ведь это всего лишь честные бизнесмены. Но такая карательная рука государства. А то, что кровавые девяностые были-не верьте! На самом деле люди умирали исключительно отравившись едой и водой, да от сердца, а все смерти просто сфальсифицирвоаны. Ибо негоже честных бизнесменов к бандитам причислять. Не дадим! Да здавствует российское правосудие!

а где понимающий
16 окт 2013 01:02

Я понимаю, что празднует, да и коммандировка закончилась, но все же..Пусть не расслабляется-если приговор отменят у него еще куча работы будет в просторах инета. Будет ли она такой же благодарной... время покажет.

16 окт 2013 03:38

Я здесь и откупорил бутылку шампанского!
С подсудимыми я не знаком, знакомиться не собираюсь. Мне важно, что правосудие восторжествовало.
Бредовой обвинение должно было пасть, и оно пало. Конечно, до последней секунды смущала этническая принадлежность подсудимых, которая могла испортить объективность картины. Возможно, если бы подсудимые были славянами, то их оправдали бы все 12 присяжных, а тут двое дрогнули. Вероятность того, что эти двое поверили следствию, ничтожно мала, потому что следствие фактически ничего не представило вообще. Ноль!
И обвинение потерпело фиаско.
Конечно, для Махмудовых еще совсем ничего не закончилось. Прокуратура найдет какие-то погрешности в процессуальных моментах суда и обжалует их, и вероятность того, что Махмудовы снова окажутся за решеткой весьма велика. Но мне кажется, что всем нам Махмудовы уже доказали, что невиновны. Теперь я с нетерпением буду ждать сообщений о дальнейшей судьбе Пулялина и Коростелева.

Хулио Ган
16 окт 2013 01:42

Недоверие к решению суда всё равно остаётся и это недоверие ничем не развеять. С уверенностью уже ни о чём в этом деле нельзя будет сказать.

Айсович - оправдательные
16 окт 2013 10:15

Первый суд - оправдал Пулялина и Коростелёва, вынеся частное определение о многочисленных нарушениях в деле П и К, следователями и прокурорами.
Второй суд за большие бабки осудил невинных П и К к пожизненному заключению.
Третий суд за большие бабки осудил невинного Г.Чекалина, рассказавшего о фальсификации материалов расследования по делу пожар в ТЦ"Пассаж".
Четвёртый суд - за большие деньги осудил опера
М.Евсеева, который рассказал, что его заставляли изымать из материалов дела пожар в ТЦ"Пассаж" материалы доказывающие, что П и К не совершали пожара в ТЦ"Пассаж".
Пятый суд - осудил за большие бабки адвоката
В.Козлитина - по сфальсифицированному обвинению, прокурорами и следователями - Ю.Овчинниковым, П.Морозовым - Н.А.Басмановым, А.Исаевым, по Заказу криминального авторитета Цхадая Н.Д. и Н.Ершова - убрать из РК -братьев Махмудовых и завладеть их бизнесом.

Айсович - похищение
16 окт 2013 10:29

Именно прокуроры и следователи П.Морозов, Ю.Овчинников, И.М.Кузнецов, С.С.Матненко - Басманов Н.А., А.Исаев, Д.А.Абрамов, Д.М.Лихачёв сфальсифицировали уголовное дело в отношении меня КУСП № 3142906ск-11, от.17.05.2011г. - похитили меня по дороге на работу и держали в тюрьме 23-дня применяли пытки током.
Все знали, что я никаких преступлений не совершал - единственное, что я делал - требовал возбуждения уголовного дела в отношении прокурора С.С.Матненко избившего меня 10.12.2010г. в приёмной СО по г.Ухта, сломавшего мне ребро и отбившего внутренние органы.
Все документы похитил - Н.А.Басманов, руководитель СУ СКРФ в РК.

123
16 окт 2013 14:47

Копаш, не молчите. вы же знаете, что все подковерную возню правоохранителей. Сейчас они одурманивают безмолвный народ национализмом, посадив штатных троллей и спамят форумы. С этим надо бороться.

а на БНК
16 окт 2013 15:35

тема собрала более 230 комментариев.
http://www.bnkomi.ru/data/news/23164/
Зильберг и К, делайте грамотные выводы, работайте профессионально.

а на бнк
17 окт 2013 01:47

... и почти 4 тысячи просмотров

Оооо!
17 окт 2013 02:33

А на семёрке работают фокусники, они ради грантов и цифру посещаемости нагоняют и цифру просмотров. Вчера в это же время на 7х7 было аж 66 человек, а сегодня...10.

эскулап
07 ноя 2013 19:02

А 25 человеческих душ...На чьей совести ? , если она существует.... Такого позора, всей машине МВД, не было со времен Чикатило . Это дело стало экзаменом ,провальным для этой машины.В недалеком прошлом люди чести стреляли себе в голову.Но это в прошлом: и Люди и Честь...

Последние новости