Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Присяжные по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» удалились в совещательную комнату

Они могут вынести вердикт уже сегодня

Судья Верховного суда Коми Александр Мищенко сегодня утром закончил зачитывать напутственное слово присяжным, которые должны вынести вердикт в деле о виновности или невиновности Валентина Гаджиева и братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых, обвиняемых в организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» в 2005 году. Тогда, напомним, погибли 25 человек. В 11 часов 13 минут присяжные удалились в совещательную комнату.

Судья, который продолжил выступать с напутственным словом, напомнил, гособвинители, а также потерпевшие, считают, что вина подсудимых доказана. Сами подсудимые, их адвокаты, потерпевшие Алексей Пулялин и Антон Коростелев уверены в обратном.

При этом, обращаясь к присяжным, Александр Мищенко напомнил о презумпции невиновности.  

— Все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу подсудимых. Неустранимые сомнения — это те, которые невозможно устранить путем тщательного и всестороннего анализа представленных документов и доказательств. Эти доказательства не должны остаться без оценки каждого из них. Обвинительный вердикт, если такой будет принят, не может основываться на догадках и предположениях, а только на доказательствах, бесспорно доказывающих вину подсудимых. Надо помнить, что все доказательства абсолютно равны, — отметил судья.

У гособвинителей и потерпевших не было замечаний по поводу напутственного слова судьи. Однако они возникли у подсудимых и стороны защиты. По их мнению, в напутственном слове не были упомянуты существенные данные и показания свидетелей.

— Я считаю, что председательствующего нельзя упрекнуть в необъективности и том, что он склоняется к одной из сторон. Скорее, это технические неточности. Ряд доказательств вообще не был упомянут председательствующим, но это не потому, что он необъективен, — прокомментировал реплики коллег адвокат Константин Рыбалов, защищающий интересы Фарида Махмудова. — Сторона защиты выражает надежду на то, что присяжные на протяжении всего этого времени внимательным образом фиксировали, слышали, вникали, внимали всем тем доказательствам, которые были сделаны.

12 присяжных удалились в совещательную комнату. Еще двое, так называемые запасные присяжные, остались дежурить у дверей. До окончания совещания никто не сможет ни входить, ни выходить из помещения.

Фото на главной странице - http://www.ej.ru

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
..
08 окт 2013 18:47

Пж-головарезам!

08 окт 2013 18:58

Дай бог силы присяжным вынести правильный вердикт, в соответствии с совестью. Невиновны!

Айсович - приговор ???
08 окт 2013 19:23

Зачем - следователь А.А.Власенко - отстранил адвокатов - В.Козлитина и Л.Молчанова от участия в деле пожар в ТЦ"Пассаж" ???
Зачем - прокурор Ухты - Н.Н.Санаев похитил материалы расследования по делу пажар в ТЦ"Пассаж" из ФСБ ???
Зачем - СУ СКРФ сфальсифицировали дело - против адвоката - В.Козлитина ???
Зачем было спрятано уголовное дело КУСП № 423
о привлечении полицая Колесникова за применение пыток в отношении невиновных Пулялина и Коростелёва, где доказано что они не совершали преступления.
Зачем были вложены огромные деньги в отмену оправдательного приговора в ВС РФ - зачем покупали судей - прокуроры - следователи.
Зачем - сфальсифицировали и осудили прокурора Чекалина Г. - рассказавшего о фальсификации материалов и проверка подтвердила фальсификацию.
Зачем осудили опера М.Евсеева - ведь в протоколах и его показаниях - было доказано, что это он похищал документы в которых доказывалось, что Пулялин и Коростелёв не совершали преступления.

Айсович - Гаджиев
08 окт 2013 22:37

В октябре 2005г - в баре на Гагарина г.Сосногорска
произошла драка между славянами и кавказцами с применением бит.
Славяне были явно из полицаев, а среди кавказцев был Гаджиев.
Почему милиция не возбудила уголовное дело ???
Но для грамотных ясно, что полицаи провели оперативную игру - драка этническая с участием Гаджиева.
Именно эту оперативную игру и показал лже-свидетель - полицай Могилевич, заявляя, что он разнимал драку с кавказцами (около 40 человек) в марте 2005г. около бара Домино в Ухте, указывая, что в драке участвовал Гаджиев.
Так оперативные игры прокуроров - полицаев - следаков - напёрсточники с судьбами людей.

08 окт 2013 19:05

Если вердикт будет провозглашен сегодня, то он будет обвинительным. Если же нет, то у Махмудовых остается надежда.

a.d.
08 окт 2013 19:46

комионлайн сообщает что присяжные не смогли вынести решение. остальные сми пока молчат. интересно, что все это значит

09 окт 2013 01:31

не смогли... и это тьфу-тьфу-тьфу... вселяет надежду

Правда
09 окт 2013 00:16

Надеюсь, что у присяжных заседателей будут вопросы к лжесвидетелю, активному члену тарасовской группировки, бывшему сотруднику МВД господину Могилевичу Игорю. Хотелось бы узнать, какую цель он преследует "из дела в дело" оговаривая жителей Ухты? Сколько он "зарабатывает" на этом?

Последние новости