Общественные экологические организации попросили президента отпустить экологических активистов Гринпис, задержанных в Печорском море · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Общественные экологические организации попросили президента отпустить экологических активистов Гринпис, задержанных в Печорском море

Они подчеркивают, что акция носила исключительно мирный характер

Сергей Смирнов

Обращение к Владимиру Путину посвящено задержанию судна Гринпис «Арктик Сайнрайз». Документ подписали более 40 директоров организаций и экологических активистов, а текст распространил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В тексте обращения указывается, что пограничная служба ФСБ России задержала судно Гринпис «Арктик Санрайз» в международных водах, хотя и относящихся к исключительной экономической зоне Российской Федерации, и в настоящее время конвоирует его в порт  Мурманска.

Экологические активисты отмечают, что целью похода судна «Арктик Санрайз» было привлечение общественного внимания к недопустимости реализации экологически неприемлемых проектов добычи углеводородов в Арктике, в частности, проекта компании «Газпромнефть ШЕЛЬФ» на месторождении «Приразломное». При этом компания «Газпромнефть ШЕЛЬФ», проект которой был подвергнут резкой критике ведущих российских специалистов в области безопасности нефте- и газодобычи в 2012 г., не выполнила своих обещаний по налаживанию диалога с гражданским обществом и представления проектных материалов на публичное обсуждение.

«Особенно циничным выглядит задержание экологических активистов в Год охраны окружающей среды и накануне Международного Арктического форума в г. Салехард, главной темой которого должна стать экологическая безопасность в Арктике. Учитывая чрезвычайно высокую общественную значимость обеспечения экологической безопасности в Арктике, а также исключительно мирный характер действий участников акции, общественные организации России и СНГ призывают Вас освободить команду судна «Арктик Санрайз» и находящихся на нем активистов», — говорится в обращении.

Сергей Смирнов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных