Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Независимое наблюдение за днем голосования в Рязани

Независимое наблюдение за днем голосования в Рязани

Выборы уже нечестные и неравные, а в день голосования эти тенденции будут только усиливаться.

 

8 сентября на выборах в Рязанскую городскую Думу общественные контролеры рязанского «Голоса» в статусах членов комиссий с правом решающего голоса, членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей от партий и кандидатов, корреспондентов газеты «Гражданский голос» и «Новой газеты» на 25 участках будут вести стационарное наблюдение, а также посетят порядка 70 участковых избирательных комиссий в составе мобильных групп. Информация с участков будет аккумулироваться в штабе, проверяться, передаваться в правоохранительные органы в случаях фиксации грубых нарушений закона и распространяться в средствах массовой информации.
 
В течение прошедшей предвыборной недели в штаб рязанского «Голоса» уже неоднократно из разных источников поступала информация о готовящихся в разных округах вбросах, «каруселях» и других способах фальсификаций итогов. У нас есть основания предполагать, что день голосования пройдёт в жесткой борьбе тех, кто считает, что голоса избирате6лей можно обеспечить подкупом, давлением, использованием административного ресурса, переписыванием протоколов и другими незаконными способами, с теми, кто является сторонниками честных прозрачных и равных выборов.
 
Период регистрации сопровождался многочисленными отказами в заверении партийных списков и регистрации кандидатов по одномандатным округам. Некоторые причины отказов вошли в российские топы самых нелепых и абсурдных причин для недопуска к выборам партий и кандидатов (несколько раз работу городской избирательной комиссии в этой части даже «поправляли» Областная и Центральная избирательная комиссии). В предвыборный период представителями партии власти очень активно использовался административный ресурс. Это хорошо было видно жителям города, например, по наружной рекламе – лучшие места, включая билборды в центре города, остановочные павильоны, витрины магазинов и общественный транспорт, – пестрили агитацией «Единой России». Кандидаты и партии не имели равных возможностей для представления своих программ в теле- и радио-эфире. Представителям оппозиционных сил отказывали в публикациях агитационных материалов в региональной прессе, в печати листовок и газет в типографиях, в эфирном времени. Возглавляющий муниципальный список кандидатов от партии «Единая Россия» О.И. Ковалев в статусе губернатора использовал региональные СМИ и специально организованные для него «выходы в народ» для откровенной агитации в пользу партии власти. Все успешные городские проекты и программы представлялись населению исключительно как заслуги «Единой России». На ряде участков (например, на УИК, расположенном во Дворце детского творчества и в нескольких школах города), кандидатами в депутаты являются директора образовательных учреждений, а председателями комиссий – их сотрудники. Почти на всех округах были задействованы сотрудники различных государственных и муниципальных служб для поквартирного обхода (под видом опросов общественного мнения, бесед о проблемах ЖКХ, о пенсиях и т.п.) для выяснения, придут ли люди на избирательный участок в день голосования (опыт наблюдения в разных регионах говорит о том, что данная информация будет использована для «карусельщиков»). Зафиксированы факты выпусков фальшивых номеров «Новой газеты», газеты «Справедливой России», фальшивых листовок различных кандидатов. В агитационных материалах активно применялся чёрный пиар. И так далее.
 
Рязанские аналитики и политологи предполагают очень низкую добровольную явку избирателей на участки.
 
Все это в совокупности дает основания полагать, что выборы уже нечестные и неравные, а в день голосования эти тенденции будут только усиливаться.
 
В течение всего дня штаб рязанского «Голоса» будет принимать информацию о нарушениях, размещать её на «Карте нарушений» www.kartanarusheniy.org., распространять в пресс-релизах во все региональные СМИ, публиковать в независимых средствах массовой информации и социальных сетях.
 
Номер для сообщений о нарушениях в Рязани: 8 910 615-23-05.
 
Кроме того, информацию о нарушениях «Голос» получает на бесплатную горячую линию 8 800 333-33-50.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности