Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Ресторан или детская площадка?

Ресторан или детская площадка?

Группа активистов в Первомайском районе Мурманска уже несколько лет отстаивает местную площадь у Макдональдса

Евгения Волкова

Сегодня это, пожалуй, одна из самых распространенных дилемм для современных горожан. Так называемых «пятачков» — «зеленых» свободных участков земли между домами и близ оживленных мест — в городах все меньше.

Бдительные мурманчане контролируют застройку дворовых территорий торговыми объектами.  Группа активистов в Первомайском районе города, например, уже несколько лет отстаивает местную площадь у Макдональдса.

Первые слухи о строительстве всемирно известного ресторана появились еще три года назад. Тогда жители говорили, что  на площадке у дома №101 на Кольском проспекте собираются построить Мак-авто — удобный для посетителей на машинах и мешающий благоустроенной жизни людей «общепит». В этом году состоялись общественные слушания, на которых люди высказали недовольство. Высказывания были такими:

«Нас заверили, что круглосуточного «Авто-Мака» под окнами не будет. Господин Веллер даже обещал привести площадь в порядок и сделать зону отдыха для людей, для детей, чего мы все и хотим. Но складывается ощущение, что делается все, чтобы показать площадь ненужным пустырем и чем-нибудь все-таки застроить... Ёлка стояла впервые за 30 лет всего две недели, площадь не чистится толком, не убирается... такого раньше не было. Замечены люди, с какими-то приборами, снимающие и измеряющие площадь... Хотелось бы узнать: кто они и зачем делают это? И намерены ли наши власти держать слово, данное людям?»

В социальных сетях появились комментарии журналистов об открытии ресторанов Макдональдс в Мурманске:

«Господин Веллер хочет-таки поставить Авто-Мак, но не в центре площади, а где-то на краю, в овраге. Об этом говорят, но правда ли это, не знаю. Ресторан рассчитан на 80 посадочных мест, а парковка всего на 16! А где встанут остальные машины? Все равно на площади?  Велика вероятность, что всё произойдет летом, когда большинство активистов будет в отъезде».

Большинство активистов, действительно, сейчас в отпуске и пока комментарии «7x7» дать не могут.

Компания Макдональдс комментариев прессе тоже не дает, по крайней мере официально. Некоторую информацию мы получили в приватном разговоре с управляющими будущей сети ресторанов и уже открытого Макдональдса. По впечатлениям автора, настрой сотрудников всемирно известной сети весьма уверенный. Менеджеры рассчитывают, что в ближайшее время в столице Заполярья откроется до пяти ресторанов. Относительно строительства «Мак-авто» в Первомайском районе, на месте районной площади, специалисты говорят: «Если «Мак-авто» не построят на том пятачке, проиграют именно жители окрестных домов, которые сегодня протестуют. Им придется ехать до Макдональдса в другой район. Они не смогут выйти и купить кофе, например, утром по дороге на работу или «перекусить», возвращаясь домой». По мнению опытных работников сетевого ресторана, люди часто выступают против строек, но после открытия Макдональдса активно пользуются услугами заведения. Потому что «еда вкусная» и «обстановка приятная». Что касается благоустройства близлежащих территорий, эта задача именно представителей бизнеса. Компания Макдональдс, как правило, решает ее. Нападки на мурманских чиновников предприниматели считают несправедливыми. О коррупции в вопросе выделения участка под застройку и речи не идет, — говорят они.

Напомним, вышеизложенное записано со слов сотрудников Компании в ходе неофициальной встречи, никто не знал, что среди собеседников есть журналисты «7x7». 

Материалы по теме
Мнение
21 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На внеочередной сессии Псковской городской думы КПРФ и «Яблоко» решили покинуть заседание
Мнение
4 май
Денис Никитас
Денис Никитас
Открываем независимый книжный магазин в креативном пространстве «Штаб»
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
0_о
10 июл 2013 18:42

Ах вы шпиёны!

не ходите дети
11 июл 2013 16:46

чтобы отравится придётся ехать в центр города
https://vk.com/murmanskgroup?w=wall-5608669_1437694

мясоед
13 июл 2013 01:51

если судить как менеджеры Макдональдса, то их рестораны надо в каждом подъезде поставить, чтоб ваще не париться

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкономикаВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!