Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Жилин
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Ленинский районный суд города Кирова допросил обвиняемых по «делу Кировлеса»

Согласно справке из правоохранительных органов, от ВЛК Алексей Навальный не получил ни копейки

Сергей Жилин

Во время очередного заседания суда Алексей Навальный и Пётр Офицеров рассказали о том, как заключались договоры между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией».

Фото Ярославы Пархачевой

Напомним, на предыдущее заседание суда Навальный явиться не смог, так как был вызван на допрос в Следственный комитет Москвы, а также участвовал в конференции партии РПР-ПАРНАС. Поэтому заседание было перенесено и прошло сегодня. Тем не менее 13 июня прокуроры требовали ареста Навального, несмотря на то, что он уведомил суд об уважительной причине неявки. Судья однако принял решение оставить меру пресечения Навального неизменной — подписка о невыезде.

Сегодняшнее заседание началось с ходатайства стороны защиты об отводе судье Блинову. Похоже это уже стало доброй традицией — отвода требуют в третий раз. Адвокаты уверены, что председательствующий знал, что 13 июня Алексея Навального вызывают в Следственный комитет, но все равно назначил заседание суда именно на этот день. По мнению защитников, судья Блинов как-то «кулуарно» договорился с московским СК, вследствие чего Ленинский суд Кирова и Следственный комитет намеренно согласовывают даты заседаний и допросов так, чтобы они приходились на один день. И снова, уже традиционно, поразмышляв полчаса, Блинов сам себе в отводе отказал на основании того, что он не является родственником кого-либо из участников процесса.

После того как было покончено с этими, можно сказать, ритуальными действиями, Алексей Навальный пожелал первым давать показания по «делу Кировлеса». Обвинение, по мнению подсудимого, носит абсурдный характер. Навальный рассказал, что приехал в Кировскую область в 2009 году по просьбе Никиты Белых, который предложил ему стать советником губернатора на общественных началах. Как пояснил подсудимый, в 2009 году «Кировлес» находился в плачевном состоянии. По этой причине губернатор Кировской области и поручил Навальному проверить состояние лесного хозяйства. Подсудимый также вспомнил о встрече с Валерием Крепостновым, который познакомил его с Вячеславом Опалёвым и посоветовал продать лесное сырье, хранившееся на складах «Кировлеса».

Позже с Навальным связался его старый знакомый — предприниматель Пётр Офицеров, который решил заняться бизнесом на территории Кировской области. К этому времени Офицеров уже был знаком с Опалёвым и помогал «Кировлесу» выходить из состояния упадка.

Навальный пояснил: со временем он пришел к выводу, что руководство государственного предприятия жило за счет расхищения горюче-смазочных материалов. Как раз после обвинения руководства «Кировлеса» в коррупции появилось заключение аудиторской фирмы о невыгодности сотрудничества «Кировлеса» с ВЛК. После этого Алексей Навальный подготовил документы на отзыв аудиторского заключения по «Кировлесу», что стало причиной увольнения Вячеслава Опалёва с поста директора предприятия. Также подсудимый поведал о противозаконной деятельности Опалёва. По его словам, на территории «Кировлеса» находилось предприятие сына Опалёва «Кировлеспроект», которое не имело договора аренды, но получало некие субсидии от «Кировлеса» на 45 миллионов рублей. Кроме того, Алексей Навальный пояснил, что не имел собственного кабинета как советник Никиты Белых: у всех советников на общественных началах он был общий.

По просьбе государственного обвинения Навальный перечислил участников рабочей группы, созданной для «оздоровления» «Кировлеса». В рабочую группу входил сам Навальный, Арзамасцев, Щерчков и руководители предприятий лесной отрасли. Офицеров, по его словам, был в курсе дел «Кировлеса», потому что как честный предприниматель прямо говорил о положении дел в убыточном предприятии.

Вслед за Алексеем Навальным выступил другой подсудимый — Пётр Офицеров, который заявил, что приехал в Кировскую область, потому что его бизнес был убыточным, а в это время по телевидению шла информация о том, что новый губернатор Кировской области желает привлечь в регион бизнесменов. О том, каким бизнесом можно заниматься в области, Пётр Офицеров узнавал из бесед с водителями такси. Кроме того, он по собственной инициативе познакомился с Вячеславом Опалевым, который был готов к сотрудничеству между «Кировлесом» и фирмой Офицерова, о чём и был подписан договор. Позже Пётр Офицеров выяснил, что Опалев завышал стоимость реализуемой продукции при договорах с «Вятской лесной компанией». Он указал, что Навальный не участвовал в составлении договора между КОГУП «Кировлес» и ВЛК и не имел возможности оказывать давление на руководство «Кировлеса». Также по словам Офицерова, сотрудничество его фирмы с «Кировлесом» было выгодно искочительно государственному унитарному предприятию, так как в большинстве ВЛК продавала лишь низкосортную древесину, которую до ее прихода в Кировскую область никто не хотел покупать, а сам Офицеров неоднократно прощал «Кировлесу» просрочки по поставкам лесной продукции.

После увольнения Вячеслава Опалева с поста гендиректора «Кировлеса» Навальный предлагал Офицерову занять пост руководителя государственного унитарного предприятия, однако тот отказался.

На этом Пётр Офицеров закончил свое выступление, и сторона защиты заявила ходатайство о перерыве в судебном заседании для предоставления суду письменных доказательств.

По окончании перерыва стороной защиты были оглашены итоги работы «Кировлеса» за первое полугодие 2009 года, договоры на поставку древесины, материалы проверки правоохранительными органами ВЛК, согласно которым фирма Петра Офицерова не перечисляла Навальному деньги. Кроме того, адвокаты огласили результаты альтернативной аудиторской экспертизы «Кировлеса», проведенной фирмой «Аналитик», согласно которым унитарное предприятие терпело убытки из-за дополнительных расходов на организацию пчеловодства, охоты, туризма. Более того, согласно аудиторской проверке, «Кировлес» платил огромные надбавки к зарплате своих сотрудников, преимущественно, руководству предприятия.

В завершении заседания адвокаты выступили с ходатайством о вызове свидетелей, среди которых планируется допросить участников бывшей рабочей группы по «Кировлесу» и экспертов, изучавших телефонные переговоры между подсудимыми.

Результаты решения судьи Блинова по ходатайству стороны защиты будут оглашены на следующем заседании, которое начнется 18 июня в 10:00.

Сергей Жилин, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алла
18 июн 2013 22:21

18-го в 10??? А не 19 ли?

Прасковья
19 июн 2013 14:18

Вот ведь привязались....
Замордовали мужика....и в тоже время
Навальный, набирает очки и будет президентом....

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коррупция

Киров

Навальный

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности