Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Государственное обвинение закончило представлять доказательства по «делу Навального»

Государственное обвинение закончило представлять доказательства по «делу Навального»

Стороне защиты отказали в ходатайстве о недопустимости использования обвинительного приговора Опалёву в качестве доказательства вины Навального и Офицерова.

Сергей Жилин

Тринадцатое заседание Ленинского суда началось с оглашения приговора Вячеславу Опалеву, в котором содержатся формулировки о «преступном сговоре» бывшего гендиректора «Кировлеса» с Навальным. 

Напомним, что прошлое судебное заседание закончилось тем, что адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова заявляли ходатайство об исключении из материалов дела приговора Вячеславу Опалеву. Как считает сторона защиты, приговор был вынесен в нарушение презумпции невиновности Навального и Офицерова: несмотря на то, что они фигурируют в деле, в суд их не вызывали, а само заседание шло в закрытом режиме. После оглашения обвинительного приговора Опалеву прокуроры приступили к зачтению протокола получения образцов речи Петра Офицерова для сравнительного исследования с голосами на телефонных прослушках подсудимых.

Затем государственное обвинение решило опровергнуть доводы защиты, согласно которым понятые, якобы присутствовавшие при осмотре дисков с записями телефонных приговоров подсудимых, проживают по несуществующим адресам. По мнению прокуроров, адреса проживания понятых существуют, однако они не указаны в БТИ, так как оба понятых учатся в Военном университете и живут в казармах, адреса которых в БТИ не указаны. Защита подсудимых сомневается, что документам, представленными прокурорами можно доверять. Судья Сергей Блинов решил приобщить к материалам дела документы, представленные государственным обвинением, но отметил, что подумает, какую им давать оценку.

После объявленного перерыва судья решил приобщить телефонные переговоры Навального и Офицерова к материалам дела, несмотря на протесты защиты, которая, ссылаясь на Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс, пришла к выводу, что данные доказательства получены с нарушениями законодательства, а поэтому не могут быть использованы.

Вслед за приобщением к материалам дела телефонной прослушки подсудимых и документов, представленных прокурорами, защита заявляет ходатайство об исключении обвинительного приговора Опалеву из материалов дела, что возмущает председательствовавшего Сергея Блинова: он уверен, что адвокаты намерены затягивать процесс, так как не подали данное ходатайство до объявления перерыва. Однако ходатайство защитников подсудимых решил рассмотреть и после получасового перерыва объявил, что обвинительный приговор Опалеву будет приобщен к материалам дела, но сам приговор бывшему гендиректору «Кировлеса» не является доказательством вины Навального и Офицерова.

Затем судья предлагает перейти к допросу Навального и Офицерова, что вызывает протест со стороны защитников: согласно УПК первыми подсудимых должна допрашивать защита, затем государственное обвинение, а уже после этого, суд. Алексей Навальный и Пётр Офицеров добавили, что готовы отвечать на все вопросы прокуроров, но в соответствии с процессуальными нормами. Суд принял решение назначить следующее заседание на 13 июля, хотя в этот день Алексей Навальный должен быть в следственном комитете в Москве.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
124
Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Кто станет новым губернатором Коми?
Мнение
16 июн
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Каждый имеет право выглядеть так, как ему хочется. О Сбере и тиктокере Дане Милохине
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!