Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Государственное обвинение закончило представлять доказательства по «делу Навального»

Стороне защиты отказали в ходатайстве о недопустимости использования обвинительного приговора Опалёву в качестве доказательства вины Навального и Офицерова.

Тринадцатое заседание Ленинского суда началось с оглашения приговора Вячеславу Опалеву, в котором содержатся формулировки о «преступном сговоре» бывшего гендиректора «Кировлеса» с Навальным. 

Напомним, что прошлое судебное заседание закончилось тем, что адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова заявляли ходатайство об исключении из материалов дела приговора Вячеславу Опалеву. Как считает сторона защиты, приговор был вынесен в нарушение презумпции невиновности Навального и Офицерова: несмотря на то, что они фигурируют в деле, в суд их не вызывали, а само заседание шло в закрытом режиме. После оглашения обвинительного приговора Опалеву прокуроры приступили к зачтению протокола получения образцов речи Петра Офицерова для сравнительного исследования с голосами на телефонных прослушках подсудимых.

Затем государственное обвинение решило опровергнуть доводы защиты, согласно которым понятые, якобы присутствовавшие при осмотре дисков с записями телефонных приговоров подсудимых, проживают по несуществующим адресам. По мнению прокуроров, адреса проживания понятых существуют, однако они не указаны в БТИ, так как оба понятых учатся в Военном университете и живут в казармах, адреса которых в БТИ не указаны. Защита подсудимых сомневается, что документам, представленными прокурорами можно доверять. Судья Сергей Блинов решил приобщить к материалам дела документы, представленные государственным обвинением, но отметил, что подумает, какую им давать оценку.

После объявленного перерыва судья решил приобщить телефонные переговоры Навального и Офицерова к материалам дела, несмотря на протесты защиты, которая, ссылаясь на Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс, пришла к выводу, что данные доказательства получены с нарушениями законодательства, а поэтому не могут быть использованы.

Вслед за приобщением к материалам дела телефонной прослушки подсудимых и документов, представленных прокурорами, защита заявляет ходатайство об исключении обвинительного приговора Опалеву из материалов дела, что возмущает председательствовавшего Сергея Блинова: он уверен, что адвокаты намерены затягивать процесс, так как не подали данное ходатайство до объявления перерыва. Однако ходатайство защитников подсудимых решил рассмотреть и после получасового перерыва объявил, что обвинительный приговор Опалеву будет приобщен к материалам дела, но сам приговор бывшему гендиректору «Кировлеса» не является доказательством вины Навального и Офицерова.

Затем судья предлагает перейти к допросу Навального и Офицерова, что вызывает протест со стороны защитников: согласно УПК первыми подсудимых должна допрашивать защита, затем государственное обвинение, а уже после этого, суд. Алексей Навальный и Пётр Офицеров добавили, что готовы отвечать на все вопросы прокуроров, но в соответствии с процессуальными нормами. Суд принял решение назначить следующее заседание на 13 июля, хотя в этот день Алексей Навальный должен быть в следственном комитете в Москве.

Сергей Жилин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.