Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Коммунисты потребовали от правительства Коми "убрать руки прочь" от старейшей газеты республики

В Первомай они вышли на митинг в поддержку "Красного знамени"

1 мая на Театральной площади в Сыктывкаре прошел митинг Коми отделения КПРФ. Однако сегодня, помимо традиционных в этот день выступлений "за достойную заработную плату" и "против роста тарифов за услуги ЖКХ", коммунисты поддержали старейшее издание республики — "Красное знамя".


Как заявил с трибуны лидер КПРФ в Коми Вячеслав Шулепов, в Советский период этот день стал общенародным праздником. На митинги и демонстрации ходили, чтобы выразить поддержку политике КПСС и Советскому правительству.


— В наше смутное время буржуазные средства массовой информации пытаются убедить трудящихся, что 1 мая — это праздник весны и труда на дачных участках, субботники и маевки, пикники на природе. Но для нас 1 мая всегда был и остается днем международной солидарности трудящихся, символом революции и непримиримой классовой борьбы, — сказал В. Шулепов.


Митинги в поддержку трудящихся сегодня проходят в Ухте, Печоре, на Удоре, в Воркуте. В районах организованы пикеты, посвященные острым злободневным проблемам, рассказал лидер республиканского отделения КПРФ.


В Первомай коммунисты выразили солидарность со всеми трудящимися в их борьбе за достойную заработную плату, за уверенность в завтрашнем дне, выступили против безудержного роста тарифов за услуги ЖКХ, а также "грабительской политики правительства". Однако отдельное внимание они уделили ситуации в СМИ региона.


— Особое внимание политический режим уделяет промывке мозгов населению страны. Подконтрольные средства массовой информации внушают нашим гражданам, что в нашем обществе все прекрасно, а на отдельных недовольных не стоит обращать внимание. В нашей республике практически все средства массовой информации контролируются правительством и подчиненным ему структурам. Существует внегласная, но очень жесткая цензура материалов. Далеко не каждый журналист посмеет выразить свое мнение в этих условиях. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому мы хотим сегодня выразить свою солидарность коллективу старейшей газеты республики — "Красное знамя". Коллективу, который самоотверженно борется за право выражать свое мнение. Который может говорить о тех преступлениях, которые скрываются и замалчиваются властными структурами. От имени нашего митинга мы требуем правительства Республики Коми: руки прочь от независимой народной газеты "Красное знамя"! — заявил Вячеслав Шулепов.


От имени самого коллектива газеты выступил журналист "Красного знамени" Анатолий Полькин. Он напомнил о недавно опубликованных в "Панораме столицы" стихах редактора "Красного знамени" Евгения Горчакова, назвав все это настоящей провокацией.


— После этого началась травля, его стали обсуждать, и сравнивать, что вот такой редактор возглавляет такую газету. Говорят о том, что его надо выгнать и казнить. Эти провокации давно начались. Три года назад была организована газета "Красное знамя севера", которая как раз должна была забрать наших читателей и переманить на свою сторону. Это было изобретением нашего Желтого дома (правительства). С тех пор эта газета существует, ее распространяют бесплатно, ей дают деньги... — пояснил А. Полькин.


— За печатание стихов они будут отвечать в суде, но это будет потом, а сейчас это делается для того, чтобы скомпромитировать газету "Красное знамя". Я думаю, что мы еще поборемся и с вашей помощью будем жить дальше. Спасибо! — завершил свое выступление он.


На митинге выступила представитель коллектива рабочих ООО "Бетон-инвест" Оксана Синкевич. Она призвала трудящихся "не просто стоять и слушать", а объединяться в профсоюзы рабочих. При этом подчеркнула: бороться трудно, потому что народ не организован,не знает своих прав. А работодателю таких людей проще принимать на работу.


— Мы не должны ждать когда за наш решатся проблемы. Действия любого независимого профсоюза зажимаются. Возможность проявлять любую гражданскую активность сегодня находится под огромным вопросом. Сегодня наша разобщенность устраивает работодателя. Пора организовывать людей и объяснять, кто их истинный враг, — считает О. Синкевич.


В резолюции митингующие отметили: "Правительство России и Коми демонстрируют непрофессионализм и полную неспособность проводить созидательную работу" и выступили за формирование новой команды в правительстве, новую стратегию в экономике и социальной сфере, новую информационную политику, свободу печати в Коми и выразили поддержку газете "Красное знамя".

— Считаем, что нападки на подобные издания — явный признак сворачивания демократии в регионе, — заключил первый секретарь горкома КПРФ Илья Богданов.

Фото Ярославы Пархачевой

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"На митинге выступила представитель коллектива рабочих ООО "Бетон-инвест" Оксана Синкевич". Уточню, что Оксана Синкевич - председатель профкома ООО "Бетон-инвест" общероссийского профсоюза "Защита" и член партии РОТ ФРОНТ (Российский объединённый трудовой фронт), цель которой организовать классовую борьбу рабочих против капитализма, за социализм.

Вопрос Вербину
02 май 2013 00:44

Александр, с прошедшим Вас днем рождения! Скажите, а почему Вы сегодня не выступили в поддержку Красного Знамени?

Я бы выступил, если бы мне дали слово КРПФ-ники на митинге. Но мне не дали во второй раз выступать на митинге (хотя просили у организаторов)

Рабочий
03 май 2013 01:33

Это как это так удачно снимают, что ни одного флага РОТ Фронта не видно:)))))) Поделитесь опытом:))) Прямо как к КПРФников, на месте РОТ Фронта у них бельмо в глазу, в упор не замечают.

Рабочему
03 май 2013 16:18

Выступал ваш представитель, его сфотографировали, про его выступление написали. Какие еще претензии? У вас опыт есть, снимайте репортажи для своего красного телевидения и обличайте власть и ненавистных вам КПРФников. Кто мешает?

Нерабочий
04 май 2013 01:21

вопрос изданию: А почему не освещаем совковое шествие профсоюзов и их праздничный концерт. Родина должна знать своих героев. Мероприятие, - пусть даже очень несимпатичное - в котором участвовали сотни человек - СМИ не имеет право игнорировать. Получается игра в одни оппозиционные ворота.

Последние новости