Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Совет Федерации через выборы

В Совет Федерации через выборы

У жителей Марий Эл существенно повысились шансы занять одно из двух сенаторских кресел в Совете Федерации

Изменения в законе о «Государственном Собрании Республики Марий Эл» затронули восьмую статью, касающуюся полномочий республиканского парламента. Если раньше Госсобрание избирало члена Совета Федерации, то отныне будет наделять его полномочиями.

Среди требований к будущему кандидату на пост сенатора следует остановиться на двух: пятилетний ценз оседлости в Марий Эл и избрание из числа депутатов Государственного Собрания. Правом предлагать кандидатуры наделены председатель Государственного Собрания, фракции, работающие в парламенте (сейчас это «единороссы» и «либеральные демократы»; марийские коммунисты не стали создавать парламентскую фракцию) и пятая часть депутатского корпуса (10-11 человек). Действующий «по линии Государственного Собрания» нынешний сенатор от Марий Эл Наталия Дементьева по установленным критериям не проходит. Ее  кандидатура была представлена народным избранникам Марий Эл в 2004 году (некоторое время спустя после ухода Натальи Леонидовны с поста первого заместителя министра культуры России. В конце 90-х г-жа Дементьева занимала и министерское кресло в этом ведомстве). Впрочем, если она заблаговременно побеспокоилась о прописке в республике — купила и зарегистрировала здесь недвижимость, к следующим парламентским выборам действующий сенатор сможет попробовать себя в качестве кандидата в депутаты Государственного Собрания  Марий Эл. Ближайшие выборы в региональный парламент должны состояться в 2014 году, когда истекут полномочия нынешних депутатов. Тогда же, после избрания Государственного Собрания 6-го созыва, настанет пора и определяться с новым сенатором.


Поправки, о которых идет речь, были приняты на 36-ой сессии Государственного Собрания Марий Эл. Одновременно с новыми параметрами избрания члена Совфеда, депутаты проголосовали и за отмену единовременного денежного пособия, равного трехкратному размеру ежемесячного денежного содержания, для тех своих коллег, чьи депутатские полномочия прекращены досрочно. Вероятно, чтобы стимула уходить из парламентской деятельности не было. Что касается размера денежного содержания народных избранников Марий Эл, то оно в точности неизвестно — депутаты болезненно реагируют на случаи обнародования подобной информации в СМИ.

Материалы по теме
Мнение
21 апр
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Зачем адвокату грабить клиента в сумме гонорара за одно следственное действие?
Мнение
3 май
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Кто войдет в головную партийную тройку на выборах в Заксобрание Карелии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСМИВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!