Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Весенняя инспекция крыш на протекаемость

Весенняя инспекция крыш на протекаемость

Некоторым жильцам йошкар-олинских домов приходится чистить крыши от снега своими силами

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Йошкар-Оле сезонный рецидив — многочисленные крыши многоквартирных домов начинают усиленно протекать, потому что снег наконец-то начал таять.  Пострадавшие жильцы решают проблемы, как могут: жалуются в домоуправления, а если это не проходит, то в прокуратуру. Но нашлись и жители одного из йошкар-олинских домов, которые совместили приятное с полезным — и в прокуратуру  пожаловались, и крышу сами очистили.


На фото, полученном редакцией «7x7» от наших корреспондентов, можно оценить степень очистки отдельных участков крыши: черно значит внизу живут не ленивые люди, которых раньше других начинает беспокоить вешняя пора. Одна из жительниц дома №24 по ул. Краснофлотской — Любовь Эрнстовна Кузнецова так и сообщила: если уж совсем невмоготу, забираемся с мужем по очереди на крышу и начинаем скидывать снег. Ситуация Любови Эрнстовны уникальна вдвойне, ведь она живет на четвертом этаже пятиэтажки.

— Соседка сверху уже пятый год как в Америке живет, — рассеивает возникшее было недоумение Любовь Эрнстовна (на фото слева). — Так что тающей с крыши водой ее заливает, а от нее уже течет к нам.


Новый подоконник с новым евроокном и несколько аквариумов — зона бедствия
локального ЧП в квартире Кузнецовых едва ли занимает пару квадратных метров. Вот
только длится это бедствие уже лет пятнадцать. Началось, по воспоминаниям  хозяйки, сразу после рождения дочери, «а это накануне 8-го марта было»). И вот, беспокоясь о подоконнике, стенах и рыбках в аквариуме (стоят в светлом месте, недалеко от окна, увешаны кучей проводов — а вдруг замкнет?) супруги Кузнецовы и решились восполнить пробел в домоведении — забрались одним прекрасным днем на крышу дома своего и начали раскидывать снег с участка, предположительно пролегающего над их апартаментами. Они не одиноки в своем стремлении улучшить бытовые условия.

— Вот видите, участок, он полностью очищен? Это наш сосед через стенку, проживающий в третьем подъезде, — доверительно рассказывает Любовь Эрнстовна.

На самом деле, все эти люди страшно рискуют — по периметру плоской крыши проходит, правда, невысокое металлическое ограждение, но уж очень оно невысоко, недолго и подскользнуться.


Домоуправление №11 тем временем, кажется, расписывается в собственном бессилии решить проблему — ни один из чердачных люков не закрывается замком. Вместе с тем жильцам обещан капитальный ремонт. По словам Любови Эрнестовны Кузнецовой, заходивший после тревожного сигнала об очередном затоплении инженер домоуправления сочувственно снял на телефон видео разрушений, нанесенных отделке квартиры, и пообещал принять меры, вплоть до организации ремонта силами альпинистов.


Сколько таких обещаний дают в эти дни инженеры рассерженным жильцам — не
сосчитать. Нет пока такой статистики, а жаль. Она бы пригодилась региональному
минстрою в период подготовки очередной региональной заявки на капремонт в  рамках программы содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По-крайней мере, можно было бы составить ориентировочный график решения самой, пожалуй, финансово затратной проблемы. Ведь, как нам доверительно сообщил руководитель одной из йошкар-олинских жилищно-эксплуатационных управляющих компаний, «…крыша — дело дорогое. Ее капитальный ремонт стоит от 1,5 до 2,5 миллионов рублей».

Материалы по теме
Мнение
30 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Наше подсознание может создавать убеждения о наличии заболеваний, которых на самом деле нет
Мнение
30 мая
Мария Попова
Мария Попова
Почему на мусорные субботники люди идут гораздо охотнее, чем на борщевичные?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЖКХЙошкар-ОлаМарий ЭлОбщество