Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвегия и Россия: два абсолютно разных взгляда на одно событие

Норвегия и Россия: два абсолютно разных взгляда на одно событие

Норвежский журналист Томас Нильсен опубликовал статью, в которой проанализировал пресс-релизы МИД как России, так и Норвегии

Александр Борисов

Норвежский журналист, сотрудник сайта www.barentsobserver.com Томас Нильсен, опубликовал статью, в которой проанализировал пресс-релизы Министерств Иностранных Дел как России, так и Норвегии.

Читая пресс-релизы МИД двух стран, можно подумать, что речь идет о двух разных официальных встречах. Единственное, что их объединяет – место встречи и имена главных участников: замминистра иностранных дел РФ Владимира Титова и статс-секретаря МИД Норвегии Тургейра Ларсена. И если Норвегия акцентирует внимание на неправительственных организациях, правах человека и экологии, то Россия упоминает Шпицберген, НАТО, договорно-правовую базу и торгово-экономическое сотрудничество, – такие выводы для себя сделал журналист Северного Королевства.


Так, норвежский пресс-релиз гласит: «России необходимо упростить визовые правила; у Норвегии вызывают обеспокоенность новые законы, ограничивающие российским неправительственным организациям свободу сотрудничества с зарубежными партнерами; вызывает разочарование бездействие по вопросу о загрязнении окружающей среды комбинатом «Печенганикель»; обсуждались перемены на энергетическом рынке и гуманитарная ситуация в Сирии».


Ни один из этих вопросов не упоминается в пресс-релизе российского МИДа, в котором сделан акцент на «основные направления развития российско-норвежских отношений, включая перспективы продвижения политдиалога, совершенствования договорно-правовой базы, торгово-экономического сотрудничества; под углом решения ряда практических вопросов российского присутствия на архипелаге Шпицберген».


Впрочем, у двух соседей впереди еще достаточно возможностей, чтобы гармонизировать подходы к сотрудничеству. Весной состоится несколько двусторонних встреч на высоком уровне. Ведь 4 июня премьер-министры Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг прибудут в Киркенес на празднование 20-летия основания Баренцева сотрудничества. До наступления лета состоятся встречи министров юстиции, труда и образования, а также министров  иностранных дел Сергея Лаврова и Эспена Барта Эйде. Будет организована встреча спикеров парламентов двух стран.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Минздрав Кировской области в одиночку добился прорыва для льготников
Мнение
11 авг
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Открытое обращение движения «Голос» к президенту Российской Федерации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкологияЭкономикаВластьЗаграницаМурманская областьПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!