Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Вопросы актуального искусства

Вопросы актуального искусства

Известный в Йошкар-Оле гражданский активист Евгений Пирогов провел на днях арт-акцию на фоне двух известных памятников «йошкаролинским иностранцам»

Эти работы скульптора Андрея Ковальчука появились по обе стороны Кокшаги в течение  2012 года. Скульптурная композиция "Молодожены" (прообразом послужила свадьба   Грейс Келли и Принца Ренье III) расположена у недавно презентованного нового йошкар-олинского ЗАГСа. Молодожены и праздно прогуливающиеся горожане нередко  фотографируются на фоне знатных иноземцев. 

Фото с сайта vk.com

Впрочем, памятник слабо связанным с Марий Эл персонажам (а на его изготовление и установку были затрачены бюджетные средства; какие – уже никто толком не помнит)  является объектом критики представителей самых разных слоев населения. Насколько массовой является эта критика, сказать сложно – региональные СМИ, а также институты, занимающиеся изучением общественного мнения, не фокусируют внимание аудитории на подобных вопросах. Тем не менее, именно спорность этой скульптурной композиции, а также второго памятника – в честь Лоренцо Медичи «Великолепного» в Итальянском саду на противоположном берегу и решил использовать Евгений. Подвергнуть сомнению  необходимость установки данных скульптурных объектов, он попытался в традиционной для себя форме вопросов-обращений.

Фото с сайта vk.com


Здесь необходимо одно уточнение: памятник Лоренцо Медичи, как сообщали средства  массовой информации региона, установлен Леонидом Маркеловым за собственный счет (ряд изданий сообщали «на средства меценатов»). Кстати, вскоре после открытия неизвестные  вандалы успели нацарапать ряд глупостей (не политического и не личного по отношению к  главе региона характера, по словам очевидцев) на вновь открытой скульптуре (дело  происходило в сентябре 2012 года).

Фото с сайта vk.com


Следует констатировать, что акция Евгения Пирогова, в отличие от деяний безымянных вандалов, закончилась без вредных последствий для установленных памятников. Свои  вопросы, обозначенные на листах ватмана, активист зафиксировал на фото и унес с собой.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
...
19 фев 2013 15:46

Женёк - Красссссавец! ;)

Да,интересно и печально...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМарий ЭлПротестВластьЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!