Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кольскую Атомную Станцию обслуживал некомпетентный персонал

Кольскую Атомную Станцию обслуживал некомпетентный персонал

Следователи регионального УФСБ выяснили, что обслуживанием важных систем станции занимались люди, не имеющие необходимых допусков и квалификации

Александр Борисов

Следователи регионального УФСБ выяснили, что обслуживанием важных систем Кольской Атомной Станции занимались люди, не имеющие необходимых допусков и квалификации. Об этом сообщает «Комсомольская Правда – Мурманск».

Фото сайта Росэнергоатом


Речь идет о работниках компании «Центр подводной деятельности «Гандвиг». Её руководитель Александр Винюков, в связи с возбуждением уголовного дела по статье "Незаконное  предпринимательство", может даже попасть за решетку.


- В течение четырех лет — с 2007 по 2011-й — «Гандвиг» обслуживал системы охлаждения атомной, хотя компания не имела необходимой лицензии, - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Евгений Русаков. - Несмотря на это, концерн «Росэнергоатом» заключил с ней договор на проведение ремонтно-строительных и подводно-технических работ на объектах, которые располагаются в Полярных Зорях. Работы относятся к эксплуатации ядерной установки, поэтому допуски обязательно должны быть.


По словам прокуров, речь идет об особых трубах, в которые поступает, а потом выводится вода, охлаждающая реактор. Правоохранителей удивляет, что руководство компании спокойно могло получить необходимую лицензию, но почему-то не стало этого делать.


- Александр Виннюков утверждает, что не знал о необходимости получения лицензии, однако в деле есть документы, которые это опровергают, - продолжает Евгений Русаков. - Странно, что наличием лицензии не заинтересовались станционные начальники, хотя именно они проводили конкурс на обслуживание систем.


За то время, пока компания выполняла условия договора, она получила от концерна 14 миллионов рублей. Сейчас уголовное дело находится в суде. Если Александра Винюкова признают виновным, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Привлекут ли к ответственности работников станции, заключивших с ним договор, - пока неизвестно.

Фото сайта Природа и молодежь


Для мурманских экологов из общественной организации «Природа и Молодёжь» ничего удивительного в инциденте, связанном с Кольской АЭС, нет. Они уже несколько лет выступают за закрытие Атомной станции, так как срок эксплуатации двух ядерных реакторов истек ещё в 2003 и 2004 годах.

Материалы по теме
Мнение
24 май
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Принуждение к благоустройству
Мнение
24 авг
1
Артём Важенков
Артём Важенков
Допущенные кандидаты бьют баклуши и не ведут кампанию — послушный депутат готов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскЭкологияКоррупцияСМИЭкономикаМурманская областьСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!