Собирается ежемесячно 53 187 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Голодовка в колонии продолжается

Голодовка в колонии продолжается

Члены ОНК Мурманской области посетили двоих голодающих в колонии № 18 посёлка Мурмаши

Ирина Пайкачева

Вчера, 31 января, члены ОНК Мурманской области Ирина Пайкачева и Бекхан Плиев посетили двоих голодающих в колонии № 18 посёлка Мурмаши. Выяснилось, что, несмотря на то, что с осужденным, заявившим администрации колонии протестную акцию, «сотрудниками ИК постоянно проводится разъяснительная работа», голодовка  продолжается.


Независимые наблюдатели узнали, что одному из голодающих, о котором мы недавно писали, известно о публикациях в СМИ, но официального, тем более, письменного ответа, он так и не получил. В своих жалобах, помимо спора о дате полагающегося свидания и вложения продуктовой передачи, осужденный и его жена поднимали иные вопросы, которые, в том числе, привели к спору.


Например, администрация ФКУ ИК-18 считает, что должна предоставить ему краткосрочное
свидание не ранее 29 декабря 2012 года. Они отсчитывают эту дату от предыдущего свидания,
поскольку последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному
от деления 12 месяцев на число полагающихся свиданий в течение года. Осужденный же считает, что ему должны быть предоставлены все положенные ему свидания в течение этих 12 месяцев. В таком случае он мог рассчитывать на свидание уже 27 декабря. По логике администрации отсчет интервала последующего свидания должен быть привязан не к общему
их количеству, а к дате предыдущего свидания. Для того, чтобы согласиться или оспорить мнение администрации, осужденный должен иметь письменный ответ. А такого ответа ему еще никто не предоставил.


Особенность ситуации также в том, что администрация ИК (или УФСИН, что предстоит еще выяснить, а могло бы быть ясно из письменного ответа осужденному), по какой-то причине отменила все свидания 29 декабря 2012 года. Возможно, хотелось продлить «новогодние каникулы» за счет дополнительного выходного в субботний день. А этот осужденный писал заявление и на 29 декабря.


Что же касается продуктовой передачи, то, как пояснил осужденный, его жена передавала
ее на имя другого человека. Сотрудница колонии, принимавшая передачу, знала женщину в
лицо, самовольно зачеркнула фамилию другого осужденного и вписала фамилию ее мужа. А в ответе, опубликованном в СМИ, говорится о том, что «при досмотре продуктовой передачи, адресованной этому осужденному, были обнаружены скоропортящиеся продукты и продукты, требующие тепловой обработки».


В своих комментариях для СМИ пресс служба УФСИН опустила эти «детали», а также другие, даже более важные, с точки зрения осужденного, вопросы. В частности то, что та же сотрудница, которая своевольно заменила фамилию адресата на посылке, на второй день длительного свидания, предоставленного данному осужденному с 14 января 2013 г., написала
рапорт, что «он курил в неположенном месте». Пикантность этой ситуации состоит также и в том, что «специально отведенного места для курения» в нынешних КДС ИК 18 никогда не было. По этому поводу, как пояснили наблюдателям сотрудники колонии, прокуратура постоянно делает замечания, а выход, по предложению той же прокуратуры, находили в том,
что в жилых комнатах размещали пепельницы. В такой ситуации можно обвинить любого осужденного, находящегося в КДС, что называется, «не глядя» - только выбирай жертву. Защитить могла бы только видеозапись с камеры видеонаблюдения, но возможность просмотра такой видеозаписи «нашему» осужденному не предоставили.


Нетрудно догадаться, что поскольку администрация вправе досрочно прекратить свидание только при нарушении осужденным порядка проведения свиданий, на основании этого  рапорта его свидание и было прекращено на два дня раньше.


Осужденный при объявлении голодовки поднимал и другие вопросы. По его словам, он
страдает рядом заболеваний, требующих приема медикаментов и диетического питания. В связи с этим он обращался с заявлениями о дополнительном медобследовании, осмотре
гастроэнтерологом (такого специалиста в медслужбе УФСИН нет, необходимо обеспечить
осмотр «гражданским» специалистом). В результате таких осмотров осужденный рассчитывает, что специализирующиеся в этих вопросах медики определят перечень необходимых ему лекарств, и он сможет их получать как из колонийских запасов, так и через посылки от родственников. Кстати, осужденному уже было дано разрешение на получение части из необходимых ему лекарств за подписью медиков колонии на его заявлении от  10.12.12, но теперь ему заявляют, что «срок действия этого заявления истек»! В общем, как минимум, эти вопросы требуют письменного ответа администрации, на который и рассчитывает осужденный, продолжая голодовку.



Во время визита наблюдателей в колонии нашелся еще один осужденный, голодовку которого
администрация не признает, поскольку «невозможно отследить, принимает ли он пищу или
нет».

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Передача дороги в федеральную собственность не освобождает областной Минтранс от ответственности за освещение
Мнение
30 окт
Оксана Савельева
Оксана Савельева
О дискриминирующей системе по наличию подтвержденной записи на «Госуслугах»
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ИВ
2 фев 2013 02:46

Сегодня, еще до выхода этой публикации, мне звонили из нескольких "официальных" изданий (в т.ч. из ТВ 21), узнавали, могу ли я от ОНК прокомментировать ситуацию с голодающими. Я, естественно, отвечала, что могу, поскольку члены ОНК посетили колонию.
Но, похоже, они как раз ждали, что общественники не смогли еще выехать в не столь уж близкое учреждение.
Во всяком случае, интерес журналистов "потух".

ИВ
2 фев 2013 02:47

Кстати, получено сообщение, что в колонии есть избитые.
Будем проверять.

ИВ
9 фев 2013 16:29

Про избитых написала.
При появлении времени отпишу еще более подробно по незаконности прерывания свидания у голодающего.
Курение в не отведенном месте не может быть основанием для прекращения свидания в связи со своей малозначительностью.
Место, отведенное для курения в КДС , - это место, определенное для курения, которое отвечает требованиям: а) доступности для курильщика; б) не создает неудобств для некурильщика, если тот настаивает на своем праве не подвергаться воздействию продуктов курения.
Прерывать свидание нельзя из-за незначительности указанного повода к нему

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскТюрьмыПротестМурманская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!