Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области вновь судят пацифиста

В Мурманской области вновь судят пацифиста

16 января 2013 в 10:30 в Кировском городском суде Мурманской области начнется открытое судебное заседание по делу Никиты Конева. Слушает дело судья Горюнов В.М. Никиту Конева, пацифиста, заявившего о своем отказе служить в армии по убеждениям совести, подавшего заявление о замене ему военной службы альтернативной гражданской, обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, уклонении от военной службы.

16 января 2013 в 10:30 в Кировском городском суде Мурманской области начнется открытое судебное заседание по делу Никиты Конева. Слушает дело судья Горюнов В.М.
Никиту Конева, пацифиста, заявившего о своем отказе служить в армии по убеждениям совести, подавшего заявление о замене ему военной службы альтернативной гражданской, обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ,  уклонении от военной службы.


Летом 2012 г. судебный процесс Никиты  уже привлек внимание общественности и средств массовой информации, но тогда дело из суда вернули в прокуратуру. Теперь история продолжается. Новое обвинение против Никиты Конева поражает юристов и правозащитников совершенно антиправовыми формулировками и строится на показаниях сотрудников отдела военного комиссариата Мурманской области, свидетельствующих о простом незнании норм Федерального Закона в сфере призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую.


В обвинительном заключении сам факт обращения гражданина в суд с целью оспорить решение о призыве его в вооруженные силы, а также обращение с заявлением о замене ему военной службы альтернативной гражданской уже рассматривается как умысел уклониться от военной службы. Похоже, что авторы обвинения пытаются просто игнорировать не только нормы федерального законодательства, но и статьи Конституции РФ, предусматривающие как право на судебную защиту ( ст.46.2), так и право на замену военной службы альтернативной гражданской (Ст.59.3).

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека председатель организации > Элла Полякова отмечает, что процесс против Никиты Конева как призывника уникален тем, что под удар поставлены базовые права человека: на убеждения, свободу совести и право на судебную защиту. Защищать Никиту, как и в прошлом судебном процессе, будет адвокат Сергей Голубок.

Хроника событий

Обвинительное заключение

Комментарий Максима Бурмицкого,  Экспертная группа >

Ранее по теме:

Дважды Два. Служба не в дружбу  

Новая Газета. Не хочешь служить - будешь сидеть 
Людмила Белая Косил или не косил? Никита Конев, не желающий брать в
руки оружие, может попасть за решётку
 

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Какая должна быть одежда у пожарных добровольцев
Мнение
24 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Почему надземные переходы — зло. Жизненная история
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хэш-тег #КоневуАГС

Ю.С.Матвеев
16 янв 2013 17:58

То, что военные вот таким образом понимают законы - совершенно неудивительно. Удивительно другое - непроходимая тупость следователя, который все эти "доводы" переписал и сделал "законообразными". Он то хоть что-то понимает, когда пишет подобные бумажонки?
Никита! Держитесь. Надеюсь, что у вас все будет хорошо.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиГлубинкаПрава человекаМурманскКоррупцияСМИМолодежьВластьМурманская областьАрмияСвобода совестиСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!