Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Подавляющее большинство депутатов Госсовета Коми поддержали бюджет региона на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

Подавляющее большинство депутатов Госсовета Коми поддержали бюджет региона на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов

А как бы вы распределили доходы республиканской казны?

Сегодня на очередном заседании сессии Государственного Совета Коми депутаты утвердили бюджет республики на будущий год, а также на плановый период до 2015 года. Его принятию предшествовали общественные слушания и обсуждения в парламентских комитетах. И хотя «единороссовское» большинство активно поддержало разработанный республиканский правительством документ, не все народные избранники с ним согласились.

Фото Игоря Бобракова

Как отметил в своем выступлении заместитель главы коми – министр финансов Владимир Тукмаков, принципиальная отличительная черта нового бюджета – формирование его в программном виде. От 90 до 94 процентов, в зависимости от года, всех заложенные в документе средства распределены по 18 государственным республиканским программам.

Общий объем доходов в будущем году запланирован в 48 миллиардов 710 миллионов рублей, в 2014 – 49 миллиардов 866 миллионов, а в 2015 – 53 миллиарда 165 миллионов. Расходы по годам распределены следующим образом: в 2013 году – 54 миллиарда 101 миллион, в 2014 – 56 миллиардов 654 миллиона, в 2015 – 58 миллиардов 915 миллионов. Образовавшийся дефицит будет по традиции покрываться за счет привлечения государственных заимствований, но в пределах, установленных Бюджетным кодексом РФ.

В числе социальных приоритетов на ближайшие три года значатся исполнение законодательно установленных обязательство по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты населения, обеспечение обязательств в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта и реализации первоочередных задач социальной сферы, поставленных в указах Президента России.

Вчера на заседании Комитета по законодательству и местному самоуправлению депутат Вера Скоробогатова поинтересовалась, ссылаясь на Контрольно-счетную палату РК: почему мы всегда занижаем свои доходы?

На что вице-губернатор ответил:

– Как раз Контрольно-счетная палата утверждает, что мы свои доходы завышаем. Наш прогноз, по их мнению, превышает те реалии, которые могут сложиться в следующем году. И появятся дутые доходы, не обеспеченные соответствующими расходами. Но должен сказать, что сегодня ситуация, по данным Управления федеральной налоговой службы, складывается лучше, чем они же прогнозировали месяц назад. По их прогнозам объем налоговых поступлений по итогам 2012 года составит около 17 миллиардов 700 миллионов рублей. А у нас в бюджете на этот год заложено налоговых поступлений на сумму 17 миллиардов 760 миллионов рублей. То есть мы в своих прогнозах идем на одном уровне с УФНС. Я думаю, наши прогнозы на 2013 год тоже вполне объективны.

Кроме того, Веру Игоревну интересовало: почему в бюджете не заложено финансирование пожарных водоемов? На это Владимир Тукмаков пояснил, что «все, что касается первичных мер противопожарной безопасности, является вопросом местного самоуправления».

Фото Игоря Бобракова

Сегодня на пленарном заседании Госсовета против принятия бюджета в таком виде выступили коммунисты. Лидер фракции КПРФ в республиканском парламенте Вячеслав Шулепов в своем выступление сделал ряд существенных замечаний.

Во-первых, доходная часть бюджета формируется за счет налога на прибыль предприятий, подоходного налога и налога на имущество. Но при этом плоская шкала этих налогов не учитывает разницу в имущественном положении граждан. Кроме того, львиная доля доходов предприятий, полученных в основном за счет природных ресурсов, уходит на пределы республики. И мировой кризис – удобный повод, чтобы этот налог не платить совсем. А вот 13 процентов подоходного налога платят все, независимо от размера заработка. Получается, что значительная часть бюджета заполняется за счет самой обездоленной части населения.

Во-вторых, по словам Вячеслава Шулепова, бюджет нельзя назвать «социально-ориентированным», поскольку представленные правительством программы предполагают «не развитие социальной инфраструктуры, а элементарное затыкание дыр там, где совсем плохо».

– Строительство отдельных социальных объектов в отдельных населенных пунктах никак нельзя назвать развитием, – заявил лидер фракции КПРФ. – На поддержку сельского хозяйства республики выделяется около двух процентов расходной части бюджета. И это только на модернизацию производства и увеличения производительности труда. Между тем во всех цивилизованных странах на поддержку сельского хозяйства выделяется от 10 до 30 процентов расходной части бюджета. Потому что продовольственная безопасность – это предмет особой заботы любого ответственного правительства.

Вячеслав Шулепов также отметил крайне неэффективное использование достаточно больших выделяемых средств на строительство и ремонт автомобильных дорог. В этом году из 9 миллиардов рублей освоена только половина.

Депутат-коммунист подверг резкой критике саму процедуру принятия бюджета. По его словам невозможно за полтора-два часа обсуждения в комитетах разобраться «во всех тонкостях и хитросплетениях». Фактически, по мнению Вячеслава Шулепова, депутатский корпус реального участия в разработке бюджета не принимал и не мог отстоять в полной мере интересы избирателей.

Поэтому фракция КПРФ отказалась поддерживать закон о бюджете, однако коммунисты оказались в абсолютном меньшинстве. За основной финансовый закон проголосовало 22 депутата и только 3 – против.

А как ваше мнение: куда следует в первую очередь потратить расходную часть?

Игорь Бобраков, «7x7»

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Как на Вятке на самом деле ценят и чтят свою историю
Мнение
27 май
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В настоящем политическом режиме совет «Открытой России» принял единственное возможное решение — о ликвидации
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгения
22 ноя 2012 23:59

Не пора ли школьников возить в автобусах бесплатно. Стыдно. Товарищи)))) А про пенсионеров я, вообще, молчу. Куда катимся. Нефть и газ свое, а дети полуспящие должны в транспорте деньги заплатить, чтоб до школы доехать. Нет слов......

Варвара
25 ноя 2012 17:55

Однозначно на зарплату этих 22 комиссаров -депутатов. А у детей должен быть режим. У нас в семье это было строго, в 21 час в постельку. Очень хорошо высыпалась и вставала бодрячком, да еще и зарядку делала. И с чего вы взяли что " нефть и газ свое", и когда оно было свое?Проснитесь уже, петушок давно пропел.

Боря
27 ноя 2012 18:55

Школьников это местный бюджет, там деньги есть на покупку иномарок пускай и на школьников найдут. А бюджет нормальный, только республиканский долг растет прогрессирующими темпами, опасно и что плохо если прогноз по доходам не выполнят, то налоги поднимать будут, транспортный например.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Желтый домЭкономикаВластьКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!