Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Управляющие компании Сыктывкара не раскрывают информацию о своей деятельности

Управляющие компании Сыктывкара не раскрывают информацию о своей деятельности

Поэтому жители им не доверяют

Игорь Бобраков

Сегодня на общегородской планерке администрации Сыктывкара директор «Расчетного центра» Сергей Гайзер заявил, что население города в основном вовремя платит за услуги ЖКХ, но управляющие компании (УК) не раскрывают информацию о своей деятельности. Поэтому жители во многих случаях им не доверяют.

Фото Игоря Бобракова

Сергей Гайзер напомнил, что управляющие компании по закону обязаны отчитываться перед собственниками жилья, куда они тратят деньги. Эти отчеты должны ежемесячно вывешиваться на сайте городской администрации. Однако этого не происходит, поэтому люди не понимают, на что они тратят их деньги и откуда берутся долги.

Кроме того, некоторые директора УК, по словам Сергея Михайловича, весьма вольно интерпретируют законодательство в сфере ЖКХ и принимают решения, которые идут в разрез с ним. Поэтому граждане, получив счета, идут не в свои управляющие компании, а в «Расчетный центр», чтобы им объяснили, почему они получили счета с такими большими суммами – иногда в полтора, а то и в два раза превышающие предыдущий счет.

С другой стороны, управляющие компании не во всем виноваты, считает директор «Расчетного центра», потому что многие из них не согласны с теми объемами, которые им выставляет ресурсоснабжающие организации за потребление воды или тепла. Такая ситуация длится не первый год.

За 9 месяцев нынешнего года сбор с населения составил 97 процентов, что на 2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лучше всего платят жители многоквартирных домов, а вот сбор с обитателей деревянных построек не превышает 60 процентов.

Сергей Гайзер также отметил, что УК порой несут затраты, не заложенные в тарифах. Например, «банковский процент». Получается, что в среднем все управляющие компании ежемесячно платят банкам до одного миллиона рублей.

– На этот миллион они могли бы выполнить те работы, которые обязаны сделать, – сказал директор «Расчетного центра». – У нас была встреча с банкирами, они понимают, что этот процент сильно завышать нельзя. Возможно, с нового года управляющие компании примут решение, чтобы население оплачивало услуги ЖКХ напрямую.

И все-таки остается проблема нецелевого использования средств управляющими компаниями.

По сообщению Сергея Гайзера, у компаний-банкротов сумма задолженности населения перед ними в три-четыре раза меньше, чем они должны ресурсоснабжающим организациям. О таких фактах были заявления в прокуратуру, по некоторым УК вынесены представления. 

Материалы по теме
Мнение
7 окт
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как победить пытки в российских колониях?
Мнение
16 ноя
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск просит о помощи!
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

То что УК по закону обязаны отчитываться и разъяснять собственникам помещений МКД какими расценками пользуются, знают даже "толстолобики". А вот почему УК не исполняют ЗАКОН можно только догадываться. Прокуратуру это, похоже, не волнует. Отпихиваются на Жилинспекцию.
А вот слова Сергея Михайловича о том, что "УК весьма вольно интерпретируют законодательство в сфере ЖКХ и принимают решения, которые идут в разрез с ним" это уже для прокуратуры сигнал к действию. И касается это ко всей Республике Коми, а не только Сыктывкара. Ухтинская прокуратура подобные сигналы в виде обращений граждан на эту тему всерьез не воспринимает. Так кому же под силу справиться с этой эпидемией жульничества и воровства?

Вот попыталась найти откуда растут ноги "вольных интерпретаций законодательства". "Заказчик" именно ТАКИХ УК - Администрации городов. Они проводят "конкурсы" на управление домами, тем самым запуская в наши дома оккупантов-победителей.

http://komikz.ru/news/columnists/?id=8541

патриот Сыктывкара
21 ноя 2012 21:25

Гайзер, Вам не пристало вылезать и давать коментарии о ЖКХ, ВЫ чей родственник. Вся инфо с ваших, есть от лукавого. Не хороните преждевременно своего брата. Посмотрите на практику Москвы.

S G
21 ноя 2012 21:21

То есть само существование еще одной прокладки в виде сергеиного "расчетного центра", берущего с каждого МКД за печать квитанций по несколько десятков тысяч рублей - НИКОГО НЕ СМУЩАЕТ?!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!