Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Грядут геральдические перемены

Грядут геральдические перемены

У Мурманска скоро появится новый герб

Александр Борисов

Изменить герб Мурманска предложили специалисты городской администрации. Эскизы вариантов разрабатывали в геральдическом совете при президенте Российской Федерации. Столичные профессионалы без изменений оставили только основную цветовую гамму и знаменитое полярное сияние. Неясная порода рыбы теперь обрела чёткие очертания трески беломорской. Помимо этого на гербе могут появиться дополнительные символы.

 

- Герб дополняется короной с 5 зубцами и лавровым листом, которая подчеркивает статус города как административной столицы, – поясняет нововведения заместитель главы администрации города Мурманска Светлана Пионковская. - Грифоны с хвостами рыб подчеркивают морскую тематику, они использовались в гербе дома Романовых. Как известно, в 1916 году Мурманск носил название «Романов на Мурмане». По канонам геральдики на гербе не принято изображать современные машины, поэтому современный траулер московские специалисты заменили на старинный корабль со спущенными парусами, что говорит о том, что Мурманск – это дом для кораблей, что рыбаки сюда приходят и отдыхают.

 

Но именно эти царские атрибуты на двух предложенных эскизах не очень понятны, считает председатель мурманского отделения Союза Художников России Александр Феофилактов:

Фото Александра Борисова

 

- Герб – это символ, то, что ты увидел и понимаешь, что это. Поэтому герб должен быть конкретный, чёткий, узнаваемый. Я склоняюсь к тому, что вот оба эскиза не очень подходят. Мне кажется, надо доработать, если есть возможность, и принять во внимание профессиональные советы. Может быть, даже стоит сделать третий эскиз.

 

Мнения мурманчан разделились. Правила правилами, но за сорок четыре года многие просто привыкли к старому гербу.

 

Голосование за то, как будет выглядеть в будущем главным символ города, сейчас идёт на сайте газеты "Вечерний Мурманск".

Понятно, что это ещё не окончательный вариант нового мурманского герба. До конца года предложенные эскизы отправятся на рассмотрение в совет депутатов. И народные избранники должны будут либо утвердить главный символ города, либо вынести рассмотрение этого вопроса на публичные слушания.

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Когда приедет скорая помощь? А никогда! Скорых нет, но вы держитесь!
Мнение
8 май
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Велотуристы хорошие и велобыдло в электричках. Что не так в нашем обществе
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Элье
12 ноя 2012 23:26

Думаю, без общественных слушаний здесь не обойтись. Нужен какой-то компромисс, похоже.

ольга
5 апр 2014 12:33

С таким злобным гербом, который предлагается, грядет скорый конец городу . Автор этого предложения добра и радости городу не желает. Вопрос: зачем менять герб города? С нынешним гербом у города морская и воинская слава, поменяете герб, история города измениься. Лучше всего, спросите мнение у горожан Мурманска и жителей области.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскВластьИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!