Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Адвокаты обвиняемого и признанного виновным в поджоге ТЦ "Пассаж" считают, что выступление Юлии Латыниной носит заказной характер

Адвокаты обвиняемого и признанного виновным в поджоге ТЦ "Пассаж" считают, что выступление Юлии Латыниной носит заказной характер

Сергей Сорокин

После того, как известная журналистка Юлия Латынина в авторской передаче «Код доступа», вышедшей в эфир радиостанции «Эхо Москвы» в минувшую субботу, в присущей ей безапелляционной манере высказала  свое мнение по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж», корреспондент «7x7» опросил некоторых заинтересованных лиц этой истории.

По мнению Виктора Козлитина (на переднем плане), выступление Юлии Латыниной призвано подготовить общественное мнение нанануне суда над братьями Махмудовыми. Фото Андрея Влизкова / "ЗЖ". 
 

Напомним, Юлия Латынина, по сути, повторила позицию обвинения по делу о поджоге «Пассажа»: Антон Коростелев и Алексей Пулялин — поджигатели, совершившие преступление по заказу наводящей ужас на Ухту дагестанской ОПГ под руководством Фахрудина Махмудова, а правозащитники, экс-зампрокурора Гигорий Чекалин и экс-начальник УФСБ по Коми Николай Пиюков пытаются выгородить преступников.

Генерал Пиюков, обращение которого по поводу фальсификаций в деле о поджоге «Пассажа» недавно было передано президенту РФ и которого корреспондент «7x7» попросил высказать свое мнение о радиопередаче, от комментариев отказался, заметив лишь, что «появление ее не случайно» и «можно предполагать, кто за этим стоит».

Адвокат Виктор Козлитин, являющийся защитником Алексея Пулялина, заявил «7x7» следующее:

- Какой-то бред, честно говоря. Передача носит заказной характер, потому что ни с того с ни с чего влепила она эту тему.  Я, вообще, думаю, что это подготовка общественного мнения перед судом над Махмудовыми.

Наиболее обстоятельно выступление г-жи Латыникой прокомментировал московский адвокат Константин Рыбалов, защищающий Фахрудина Махмудова, одного из обвиняемых в заказе и организации поджога «Пассажа»:

- Более некомпетентного журналистского выступления я в своей жизни не встречал.  Более того, если вы не просто послушаете, а посмотрите выступление Латыниной в интернете, то увидите, что она читает по бумажке, при этом не надо быть психологически подкованным, чтобы понять, что, то как она это делает, указывает, что она сама не верит в то, что говорит. И потом, что за выводы такие: о какой-то ОПГ, о каких-то свидетелях... Не имея на руках ни одного документа, не зная даже, кто является адвокатами у Махмудовых — какого-то несуществующего Кулиева называет.

- Сюжет имеет заказной характер?

- Да. Цель этого материала — сформировать общественное мнение накануне судебного процесса, который состоится в Сыктывкаре в отношении Махмудовых и Гаджиева. Ведь Пиюков в своем письме президенту приводит определенные данные, и Пиюков — это не Юлия Латынина, которая, не зная предмета, начинает что-то говорить: я уверен, что генерал располагает материалами. И не только он располагает материалами о фальсификации. В самое ближайшее время вы узнаете новые факты об этом деле и о том, как фальсифицируются доказательства по этому делу.

- Узнаем на суде по уголовному делу в отношении Махмудовых и Гаджиева?

- Да, мы представим доказательства фактов фальсификации.           
 

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
nur
1 авг 2011 22:59

Очередная информационная война от ИА REGNUM

Журналистка, назвавшая русских оккупантами, продолжает работать на республиканском телеканале Татарстана

Ведущая татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова, публично назвавшая русских жителей республики "оккупантами" и пообещавшая любому "перегрызть горло за родной татарский язык", до сих пор продолжает работать в телекомпании. До этого и руководство "ТНВ", и высшие чиновники республики обещали разобраться в скандальной истории и наказать журналистку.

Напомним, что 9 июня, в ходе проходившего в Казани пикета русских и русскоязычных родителей, выступающих за соблюдение федеральных законов в области преподавания русского языка, приехавшая освещать мероприятие ведущая канала "ТНВ" Исрафилова назвала участников пикета оккупантами, которым "не место в Татарстане". При этом, по свидетельствам пикетчиков, журналистка произнесла сакраментальную фразу: "Я любому перегрызу горло за родной татарский язык".

После этого свидетели инцидента направили соответствующее заявление в УВД. Как стало известно ИА REGNUM из источников в телекомпании, практически сразу же после произошедшего инцидента в офис "ТНВ" приехал прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров, имевший приватную беседу с руководством. Одновременно татарские националистические организации поспешили высказаться в поддержку журналистки, назвав ее "новой Сююмбикой" (последняя правительница Казанского ханства, отданная Ивану Грозному в залог жителями города в 1551 году - прим. ИА REGNUM), а кое-кто договорился даже до того, что "в Казани следует установить собственную статую свободы, прообразом которой должна стать Эльмира Исрафилова".

Позже татарские националисты провели пикет в поддержку ведущей прямо у здания телеканала, своими транспарантами перекрыв журналистам входы и выходы из него. На мероприятие приехал специально из Набережных Челнов татарский националист "первой волны", небезызвестный друг Шамиля Басаева - Рафис Кашапов вместе с молодыми "сподвижниками". На плакатах пикетчиков красовались те же фразы, которые тележурналистка Исрафилова адресовала родителям школьников.

Следует отметить, что правоохранительные органы республики не торопятся реагировать на заявление участников пикета. По информации, полученной ИА REGNUM от его организаторов, заявление долгое время перемещалось между казанским УВД, прокуратурой Республики Татарстан и управлением Следственного комитета РФ по Татарстану. В итоге высказывания ведущей "ТНВ" были направлены "на лингвистическую экспертизу". При этом сама Исрафилова, вернувшись из отпуска, продолжает исполнять свои профессиональные обязанности на телеканале.

Следует отметить, что на встрече представителей Общества русской культуры Республики Татарстан с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, прошедшей в июне, руководитель Аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов признал, что "люди с такими взглядами, как у Исрафиловой не должны работать в СМИ". Тогда же госчиновники пообещали представителям ОРК Татарстана, что журналистка будет уволена с государственного телеканала.

"Как правило, подобные лингвистические экспертизы проводятся с помощью Республиканского агентства по печати и массовой коммуникации "Татмедиа", а это значит, что ее результат будет таким, каким этого захочет местная власть, - поделился своими мыслями с ИА REGNUM председатель ОРК Татарстана Александр Салагаев, - Свежи воспоминания об аналогичной экспертизе, которая ранее проводилась в отношении откровенно русофобской книги историка Нуруллы Гарифа "Освободительная война татарского народа", содержание которой вполне тянет на всем известную 282-статью. Тогда эксперты ничего экстремистского в ней не нашли. Что же касается того, что Эльмира Исрафилова продолжает работать на "ТНВ", то это можно объяснить лишь тем, что ее позиция просто совпадает с позицией руководства телеканала, в частности, генерального директора Ильшата Аминова".

"Работать или не работать человеку таких взглядов на телеканале - решать не мне, - считает одна из организаторов вышеупомянутого родительского пикета за русский язык в школах Татарстана Екатерина Беляева. - Если руководство "ТНВ" полагает, что присутствие в эфире этого человека не портит имидж компании, то это их право. Мое же право - приложить все усилия для того, чтобы дело, возбужденное по факту оскорбления людей, вышедших защитить свои права, не было сдано в архив".

Сарычев Юрий
2 авг 2011 00:01

...в детстве и юности своей проводил я все летние месяцы напролёт в городе Касимове, Рязанской области...
городе хана Касыма, пожавшего руку русского князя Василия Тёмного...город этот был жалован татарам в 1152 году из старого своего состояния - Городец Мещерский...
...что ж..могла бы посмотреть мне в глаза эта "ведущая татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова...?" могла бы посмотреть в глаза моему отцу - Василию - кого до щестидесяти лет спрашивали парикмахеры Рязани, не татарин ли он, и не красит ли свои чёрные волосы...? Пусть посмотрит - может поймёт, что-то про свою татарскую родину и про своё место в России...а я ей в глаза посмотрел, набрав "поисковик" Yandex - она красивая девушка - один раз такой красивой глупость простить можно...

Сарычев Юрий
2 авг 2011 00:20

был жалован татарам в 15 веке...

имя
2 авг 2011 00:40

чего и следовало ожидать... пошакалили под постом латыниной, а тут сказать и нечего, господа обвинители...

Владимир Пыстин
2 авг 2011 12:06

Уважаемая Юлия. Поражаюсь Вашей гигантской работоспособности и умению мыслить объективно. Восхищаюсь тем,как хрупкая женщина успевает так плодотворно и много работать. Полностью согласен с Вашими оценками по делу о "ПАССАЖЕ". Только для ознакомления с материалами дела требуется уйма времени. Полностью согласен и с тем, что люди оправдывающие преступников, даже не пытались изучить материалы дела. С уважением Владимир Пыстин.

Сыктывкар
10 авг 2011 13:42

Опять прогнулся, спина не болит?
P.S. Латынина 7Х7 не читает, чудак.

10 авг 2011 13:55

Латынина наш сайт читает регулярно. Вот выдержка из ее письма: "...сайт у вас замечательный, и вообще, я смотрю, у вас бурная гражданская жизнь. Зыряне.инфо мне тоже очень понравился..."

имя
11 авг 2011 18:05

поздравляем. но Латынина от этого умнее не стала))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!