Костромская область
Помощника координатора костромского штаба Навального силой задержали для вручения повестки из военкомата Костромская область 0

Активиста Александра Зыкова, который работает в костромском штабе политика Алексея Навального, с применением силы задержали на выходе из дома в Красном-на-Волге, где он прописан. Об этом 11 октября сообщили в сообществе «Команда Навального — Кострома».

Дежурный местного ОВД Иван Ревельцев сообщил корреспонденту «7x7» по телефону, что задержанный «не хочет в армию, в военкомат не идет»:

— Сейчас приедут из военкомата, вручат ему повестку и отпустят. Ну, или отправят в армию, не знаю, как сейчас делают.

Координатор костромского штаба Александр Субботин рассказал «7x7», что у Зыкова есть хронические заболевания и он не должен призываться:

— Он должен был на днях пойти в военкомат и отнести необходимые документы, подтверждающие, что он не годен, но, видимо, не успел. Мы подозреваем, что таким образом на него оказывают давление перед судебным заседанием по полицейскому майору Эдуарду Волкову, который его избил на агитационном кубе в Костроме. Зыков сообщил мне, что в полицию пришел военком, у которого есть на руках приказ об отчислении Зыкова из учебного заведения. Еще его увезли в Кострому и там на него составили протокол по поводу акции «За Навального» 7 октября за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий, статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. 

Правозащитник Николай Сорокин прокомментировал «7x7», что Зыкова не могут сегодня отправить в армию — сначала он должен пройти медкомиссию, а затем призывную комиссию.

— Еще 7 октября я порадовался, что акция штаба Навального в центре Костромы прошла без происшествий — никого не задерживали. Все в рамках закона было. И вот такой «рецидив». Я надеюсь, что такой инцидент разрешится, если нет, то правозащитные организации окажут Зыкову поддержку. К сожалению, в России сложилась такая практика, что полиция может задержать кого угодно за что угодно на три часа, — сказал Сорокин.

Адвокат Светлана Стефанишина​, которая консультировала Зыкова, пояснила, что для применения силы должны быть веские основания, иначе это незаконно:

— Военкомат может поручить полиции розыск призывника, тогда вручение повестки ими возможно. Насильно вручить повестку человеку нельзя, если он отказывается получать, то должен быть составлен соответствующий документ в присутствии понятых, эта процедура не предполагает насилие. Розыск обычно поручают участковым.


Во время разбирательств с полицией 5 августа около агитационного куба майор Волков разбил бровь Зыкову, который заявил публичное мероприятие.

В день рождения президента Владимира Путина штабы Навального по всей стране проводили уличные акции. В Костроме активисты штаба устроили агитационную прогулку с красными шарами, несколько раз скандировали «Путин — вор».


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: