Горизонтальная Россия
Против аналитического центра «Сова» возбудили дела за ссылки на сайты «нежелательных организаций» 7x7 5

Глава центра «Сова» Александр Верховский вместе с адвокатом 7 сентября побывал в московской городской прокуратуре. Работники прокуратуры уведомили общественника, что на него и на организацию возбуждены административные дела за размещение на сайте центра ссылок на «нежелательные» в России организации. Как сообщил «7x7» Верховский, причины проверки и внимания к центру со стороны надзорного органа не ясны.

Административные дела возбуждены по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной нежелательной организации». Из материалов дела общественники поняли, что прокуратура осталась недовольна двумя ссылками из раздела «О нас» на сайте «Совы». Ссылки вели на сайты американской организации «Национальный фонд демократии» (NED) и фонда Сороса, которые внесены в реестр «нежелательных организаций». Ссылки на сайты этих НКО прокуратура сочла распространением противозаконных материалов. Следователи опирались на решения двух самарских судов, которые осудили местную организацию по похожему делу в 2016 году.

Представители «Совы» заявили, что они всегда указывали своих спонсоров, а размещение ссылок считают «обычным сетевым этикетом». Общественники удалили их с сайта.

Александр Верховский в интервью «7x7» рассказал, что не представляет, почему их организация привлекла внимание прокуратуры:

— Ясно, что на море сайтов существуют линки на сайты этих «нежелательных организаций». Но почему-то решили взяться за нас. Не знаю, почему. Акт обнаружения этих материалов составлен в июле 2017-го, причина этой проверки нам не ясна. Невозможно угадать, чем мы заслужили внимание проверяющих — мы критикуем издержки антиэкстремистского правоприменения, наши публикации на религиозные темы могли кому-то не понравиться. Я не знаю, что могло им не понравиться, может быть, вообще дело не в прокуратуре, а в том, что написал донос какой-то высокопоставленный недоброжелатель. Этот донос, допустим, спустился к эшникам [сотрудники центра по противодействию экстремизму] и обернулся проверкой. По мысли прокуроров теперь можно штрафовать за одну ссылку на сайт «нежелательной организации». Они ссылаются на судебную практику, но мы нашли только одно дело — это не практика. Не понятно, почему нас обвиняют в распространении материалов — ссылка не является сама по себе противозаконным материалом. Включение фонда Сороса в список «нежелательных», наверное, тоже послужило распространению этих материалов в том смысле, что привлекло внимание. А линк на нашей странице привлек гораздо меньше внимания.

Теперь центру «Сова» предстоят заседания в мировых судах, общественники планируют оспаривать действия прокуратуры.


В июле 2017 года Александр Верховский рассказал в интервью «7x7»​ о том, как в России уже 15 лет борются с экстремизмом. 

Термин «нежелательная организация»​ появился в российском законодательстве в 2015 году. «Нежелательными» признаны 10 зарубежных НКО. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Правильно
# 08 / 09 / 201710:39

сделали прокуроры, что возбудили административные дела, но лучше бы уголовные с настоящей отсидкой.

Местный
# 10 / 09 / 201716:54

Очередной анахронизм. Наступит время и граждане с удивлением будут читать о том, что были понятия экстремистские материалы, нежелательные организации, наказания за ссылки на материалы в инете. Рано или поздно приоритет свободы слова будет основополагающим.

Мечтать
# 10 / 09 / 201717:48

не вредно. Всё это может будет, когда наступит коммунизм на всей планете.
А пока все живём при капитализме, где нет никаких свобод. Даже свобода мыслить и то под угрозой - могут легко зомбировать. За примером далеко ходить не надо - достаточно посмотреть на страну 404 и что с её жителями сделали специалисты по массовому зомбированию.

Для начала дайте определение, что такое коммунизм, а потом провозглашайте его победу во всем мире! Не могу согласится с вашим тезисом о нарушении демократических свобод на западе, нам о таких свободах еще мечтать и мечтать, а коммунизм здесь вообще не к одному месту… В бытность СССР их вообще не было и зомбировали не меньше, не сочиняйте сказок, очень похоже, вы не жили при коммунистах.

Эммерих
# 30 / 09 / 201713:16

Нафига называть кого-то "нежелательными" если они по факту запрещенные?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: