Республика Карелия
Задержанного по обвинению в вандализме карельского справедливоросса Алексея Гаврилова освободили в зале суда Республика Карелия 0
Алексей Гаврилов
Фото Сергея Маркелова

Петрозаводский городской суд 20 апреля рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока задержания журналиста и бывшего вице-спикера Законодательного собрания Карелии Алексея Гаврилова на 72 часа, который обвиняется в вандализме. Гаврилова освободили из-под стражи в зале суда, — сообщает корреспондент «7x7».

Суд признал законным задержание Гаврилова, но отказал в избрании ареста в виде меры пресечения.

Следствие ходатайствовало о продлении ареста, чтобы провести с Гавриловым две очные ставки и предъявить обвинение, чтобы он не оказал давление на свидетелей и не скрылся от следствия. Судья Александр Смирнов обратил внимание следователя на то, что Гаврилов уже в статусе обвиняемого. Сам Гаврилов попросил в качестве меры пресечения рассмотреть возможность залога.

Следователь пояснила, что, по версии следствия, Гаврилов 18 сентября 2016 года, чтобы «подорвать деловую репутацию и устранить политических конкурентов» — кандидата в депутаты Госдумы Валентину Пивненко, которая баллотировалась от «Единой России», и «яблочника» Дмитрия Макеева — попросил двоих людей сделать нецензурные надписи за 25 тысяч рублей каждому. Надписи появились на нескольких домах по избирательному округу № 7 Петрозаводска и неподалеку от избирательного участка. Следствие считает, что надписи были сделаны по политическим мотивам. В перерыве, когда судья ушел на решение, следователь покинула зал заседания.

— Мы потратили много времени. Задавали много лишних, ненужных вопросов, — сказал судья. — Постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу может быть избрано в соответствии с частью 1 статьи 108 Уголовного кодекса в исключительных случаях, при наличии одного из следующих обстоятельств: обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или суда. Ни одного из указанных обстоятельств, как установлено в судебном заседании, в отношении обвиняемого Гаврилова не имеется.

— Статья, по которой меня подозревали, а теперь обвиняют, там максимальный срок лишения свободы до трех лет, — прокомментировал Алексей Гаврилов. — И по форме, как меня «упаковывали», по формату маски-шоу я воспринимаю это как акт устрашения всем тем, у кого есть своя позиция, кто говорит о том, что по каким-то вопросам не согласен, кто имеет свойство критиковать действующий строй и так далее. Можно это расценивать как акт устрашения, можно это расценивать, как «сейчас мы покажем всем, кто в доме хозяин». Но надо понимать, что мы занимаемся политикой, и надо быть ко всему готовым. Что это было, пока не знаю.


Алексея Гаврилова задержали 19 апреля на 48 часов, его обвиняют в совершении вандализма по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса России («Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах», совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти). Наказание по этой статье — лишение или ограничение свободы до 3 лет или принудительные работы. Алексей Гаврилов — член руководящего органа отделения «Справедливой России» в Карелии и редактор партийной газеты «Нам все ясно».


Сергей Маркелов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: