Кировская область
В Кировской области возбудили уголовное дело против пожаловавшегося на пытки в ИК-6 заключенного Кировская область 13

На осужденного Эдуарда Горбунова, заявившего о пытках в исправительной колонии №6 в городе Омутнинске Кировской области, завели уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса России («Заведомо ложный донос»), — об этом «7x7» сообщил зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев, который побывал в ИК-6 с проверкой.

По словам Артура Абашева, он уже высказывал опасения в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» о том, что на Горбунова могут возбудить уголовное дело:

— Я призывал сотрудников СК не преследовать осужденных за сообщения о пытках. К сожалению, они не прислушались к моим словам. Это уже не первый случай, когда в Кировской области возбуждают дела на осужденных за их сообщения о противоправных действиях сотрудников колоний.

Информацию о возбуждении уголовного дела в ИК-6 корреспонденту «7x7» подтвердили в пресс-службе регионального Следственного комитета, но подробности раскрыть отказались.

— Мотивировка дела следующая: так как факты из его заявления не подтвердились, то автоматически идет 306 статья. Эта статья тяжкая, там идет до восьми лет лишения свободы, — пояснила корреспонденту «7x7» адвокат Горбунова Наталья Кругликова. Сейчас она ждет, пока подзащитный ознакомится с материалами отказа в возбуждении уголовного дела о пытках, чтобы потом его оспорить.


В феврале 2017 года родственники осужденного Эдуарда Горбунова распространили его видеообращение о пытках в омутнинской колонии. Он утверждает, что над ним издевались сотрудники колонии: избивали, насиловали различными предметами, заставляли надевать женскую одежду.


Денис Стрелков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Доказать пытки в исправительных учреждениях, как и доказать, что пыток не было можно в рамках уголовного следствия, но почему при заявлении граждан о пытках в исправительных учреждениях со стороны сотрудников ФСИН России и осужденных уголовного дела не заводится, а только проверка сотрудниками следственного комитета России и по результатам, которые говорят об отсутствии пыток над гражданином и только тогда заводится уголовное дело, в рамках которого проводится следствие в соответствии с УПК России. Отсутствие равной доступности к процессам следствия и судопроизводства в этой ситуации очевидно.

С какого перепугу статья идет автоматически? Только если при подаче заявления было разъяснение, о последствиях ст. 306 УК Рф

Я не юрист, но разве при подаче заявления о преступлении не разъясняется ответственность?

Доказано - пыток не было, значит гражданин врал! а если врал получи срок. (См. приговор Бунтову дело №1-3/3017 от 05.04.2017 Губахинского городского суда)

если человек сделал заявление о преступлении, через видеообращение - то это заявление СК должен проверить. но поскольку никто не предупреждал человека об ответственности , то и привлекать его по этой статье - неверно.

он делал заявление не только через видеообращение, но и в письменном виде в СК

Странные вы люди.
# 18 / 04 / 201719:40

У нас запрещено ГОВОРИТЬ и ПУБЛИКОВАТЬ материалы о пытках.
Кто вам сказал, что сами пытки вне закона ?
Нефик на рекламу вестись.

Если тебя взяли живьем - значит ты сам добровольно согласился с предстоящими пытками.

Полное расследование возможно только в рамках УПК РФ, а при обращении в СК РФ была проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело в соответствии с УПК РФ в отношении заявителя.
Таким образом неравнозначный подход к выявлению всех обстоятельств, так как только в рамках уголовного дела возможности выявления обстоятельств происшествия, изложенных в видеообращении и в письменном заявлении, но неизвестны результаты проверки, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела и именно результаты проверки есть тайна следствия, то есть сокрытия от общества обстоятельств происшествия в исправительном учреждении ФСИН России.

Конёк Горбунёк
# 20 / 04 / 201707:24

"...об этом «7x7» сообщил зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев, который побывал в ИК-6 с проверкой.
" Гражданин Абашев побывав в ИК-6 не удосужился зайти к бедному несчастному осужденному Горбунову. Вот так он печется о его судьбе.

У него есть адвокат, который о нем печется, да и члены ОНК уже посещали его 2 или 3 раза в этом году. Члены ОНК не могут вмешиваться в следственные действия и нарушать тайну следствия, поэтому смысла встречаться с Горбуновым не было. Факт преследования за жалобу озвучен - это намного важнее в данном случае.

Андрей
# 29 / 04 / 201709:46

Покрывают силовики друг друга

Геннадий куликов
# 05 / 04 / 201805:30

В фку ик2 Калужская область осужденный уже получил срок только за то что Сниткин П А егоже и избил. Такова правда и все осужденные знают о ней а прокуратура заодно с садистами в погонах реально Гимн поютперед приемом пищи в карантине и по 4 проверки в день где ОНК и остальные даже трупы списывают квк все дозволенное какая проверка и правда одни издевательства без ответа концлагеря ГУЛАГА не кончились только прикрываются законом...

Евгений
# 29 / 11 / 201810:05

Кировское онк водят по удобным для администрации местам в лагере,я отбывал там 7лет и не разу не видел чтоб эта комиссия хоть-бы один раз зашла в барак где проживают осужденные в неблагоприятных условиях .

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: