Костромская область
В Костроме презентуют книгу священника «Право на правду» Костромская область 0
Протоиерей Георгий Эдельштейн проводит панихиду в годовщину убийства Бориса Немцова
Фото Алексея Молоторенко

В Костроме 1 марта состоится презентация книги протоиерея Георгия Эдельштейна «Право на правду», в которой рассказывается о взаимоотношениях государства и церкви в ХХ веке. Об этом 28 февраля сообщил «Костромской Мемориал».

Книга «Право на правду» представляет собой сборник статей, которые в разные годы православный священник Георгий Эдельштейн публиковал в своем «Живом журнале». В печатный вариант, выпущенный тиражом в тысячу экземпляров, вошли публикации о современном состоянии Русской Православной церкви и интервью Георгия Эдельштейна.

«Я осознал, что напишу и опубликую эту книгу лет 75 назад. Во время „мертвого часа“ в детском саду на цыпочках вошла воспитательница и сняла со стены портрет П. Постышева [советского партийного деятеля, расстрелянного во время сталинских репрессий в 1939 году, впоследствии реабилитированного]. Когда мы все пришли на полдник, я спросил: Клавдия Петровна, почему вы сняли товарища Постышева? Она произнесла: Тш, тш и быстро ушла. Мама объяснила, что Постышева нельзя называть „товарищем и говорить о нем ни с кем нельзя. Папа сказал, что Постышев — враг народа. О врагах народа нужно молчать. Вырастешь — поймешь. А пока — молчи. Тетя Франя и тетя Дора, соседки по квартире, сказали, что Постышев — пшеклентый большевик, что он вместе с Косиором и Якиром устроил на Украине голодомор, за это их, злодеев, Бог наказал. Только ты, Юраня, никому ничего не говори. Я забрался под кровать, где сидел кот Мурзик, и дал ему честное слово, что, когда вырасту, никогда никому не буду говорить: „Тш, тш. Мне было тогда семь лет», — написал Георгий Эдельштейн в авторском предисловии к изданию.

Отдельное место в книге занимают воспоминания о взаимоотношениях костромского сельского священника с представителями КГБ и высшего духовенства РПЦ.

Организаторы презентации книги «Право на правду» — историко-просветительское общество «Костромской Мемориал» и Костромское церковно-историческое общество при поддержке Костромской группы Комитета гражданских инициатив и Московской Хельсинкской группы. Приобрести книгу можно в научной библиотеке и в интернет-магазине.

Презентация книги «Право на правду» состоится 1 марта в Костромской областной универсальной научной библиотеке по адресу: Кострома, ул. Советская, д. 73. Начало в 17:00. Вход свободный.


Протоиерей Георгий Эдельштейн (родился 20 июля 1932 года) — священник Воскресенской церкви села Карабаново Костромской области, кандидат филологических наук, участник диссидентского движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы, автор книги «Записки сельского священника» и большого количества других публикаций.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: