Республика Карелия
Уволенный после «секретного» запроса преподаватель Петрозаводского университета подал иск в суд Республика Карелия 3

Преподаватель Петрозаводского госуниверситета, доцент института истории, политических и социальных наук Глеб Яровой оспорит свое увольнение в суде. Соответствующий иск он подал на днях в Петрозаводский горсуд. Как рассказал «7x7» сам Яровой, поводом для увольнения стал поступивший руководству ПетрГУ некий «запрос», на основании которого руководство университета потребовало у Ярового объяснительную о двух заграничных поездках, совершенных без оформления командировочного удостоверения.

Преподаватель намерен выяснить в суде, почему руководство вуза не сделало выговор или не применило какой-то иной вид дисциплинарного наказания, а сразу подписало приказ об увольнении. Глеб Яровой подал иск с требованием изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе.

Запрос, по его информации, поступил в университет в ноябре 2016 года. Речь шла о поездках в Грузию в июне и в сентябре в Финляндию. В объяснительной записке преподаватель пояснил, что действительно выезжал в командировки без оформления сопутствующих документов. Но называть это «прогулом», по мнению уволенного, неправильно. В июне, во время поездки в Грузию на научно-практическую конференцию, занятия уже не проводились, а председатель экзаменационной комиссии был предупрежден об отъезде. Поскольку приглашение поступило в последний момент, Яровой не успевал оформить командировочное удостоверение — бюрократические процедуры не позволяют этого сделать в сжатые сроки. В сентябре Яровой был единственным ученым из России, которого пригласили на международную конференцию по арктической тематике в Хельсинки. Тогда он пытался официально оформить командировку, однако накануне отъезда получил отказ от руководства вуза.

Объяснения преподавателя, вероятно, не устроили ректора Анатолия Воронина, и 18 ноября Ярового уволили. Он проработал в ПетрГУ 14 лет без дисциплинарных взысканий, но руководство вуза не посчитало нужным обсудить эту ситуацию с работником и ограничилось формальными процедурами — истребованием объяснительной и изданием приказа об увольнении.

За коллегу вступились сотрудники института. На заседании Совета факультета было принято единогласное решение о том, чтобы направить обращение руководству ПетрГУ с просьбой отозвать решение об увольнении. Ответ ректората был кратким: «Юридических оснований для изменения решения нет».

 

 

 
 
 

 

Сам Яровой, не оспаривая нарушение трудового распорядка, существующего в вузе, связывает решение руководства университета со своей общественной деятельностью. Весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», после чего был неформально предупрежден о том, что это станет проблемой для продолжения работы в университете. Также Яровой является автором ряда материалов о нарушениях прав человека в Карелии, опубликованных на «7x7».

Пока не удалось выяснить, откуда поступило обращение в университет с информацией о посещении Яровым Грузии и Финляндии (редакция «7x7» отправила в вуз запрос по этому поводу, но ответ пока не получен, на устные запросы в университете не отвечают). На другой официальный запрос редакции проректор ПетрГУ Сергей Коржов, подписавший приказ об увольнении, ответил, что не может предоставить документ, потому что требуемый запрос «подлежал возврату».

Похожая ситуация ранее произошла в Иркутске: историка Алексея Петрова, тоже кандидата политических наук, преподавателя Иркутского госуниверситета и главу регионального отделения «Голоса», уволили за два дня до увольнения Ярового. Причиной тоже стали заграничные командировки, на которые руководству университета пожаловался один из активистов Национально-освободительного движения (НОДа).


Сергей Маркелов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Михаил
# 19 / 12 / 201623:30

Ой, вы бы знали, что сейчас в медиацентре ПетрГУ творится, где сотрудники массово увольняются

Там-то хоть сами увольняются, или тоже "за прогулы"?

Георгий
# 11 / 01 / 201718:16

Теряем квалифицированных специалистов такими дикими способами! Эх! Россия- матушка! К руководству университета ни какого доверия! Вообще, позор!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: