Республика Коми
На конференции в Ижме общественники решили провести референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды Коми Республика Коми 4
Фото Елены Соловьёвой

В Ижме 17 декабря состоялась внеочередная конференция Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас». Все попытки отыграть назад решение о слиянии министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики пока не принесли видимых результатов, считают общественники.

С момента подписания главой региона Сергеем Гапликовым указа об объединении министерств прошло два месяца. Внеочередную конференцию в Ижме было решено провести именно для того, чтобы обсудить новые способы воздействия на республиканские власти.

Тему обозначил первый выступающий, председатель КСП Фёдор Терентьев:

— Следующий год президент России объявил Годом экологии. Какими же успехами его вcтречает Республика Коми? Если вспомнить все аварийные случаи и нефтеразливы за последние годы на реке Печоре, складывается ощущение, что мы движемся к экологическому коллапсу.

На конференции были затронуты важнейшие экологические проблемы республики. Это не только нефтеразливы, но и попытки узаконить добычу золота в национальном парке «Югыд ва», и проблемы с уничтожением оленьих пастбищ гусеничным и грузовым транспортом, а также планы строительства целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорске. Именно эти проблемы, считают общественники, усугубятся, если Минприроды и Минпром объединят, и, как следствие, надлежащий контроль за нарушениями в сфере экологии и природного надзора будет значительно ослаблен.

Но дело не только в экологических проблемах региона. Активисты настаивают: при создании новой структуры и реорганизации министерств не были учтены интересы и права федеральных органов власти — назначение нового министра и саму структуру должны были согласовать с охотничьим и лесным хозяйствами России, так как когда-то именно они передавали свои полномочия региональному министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Первым пунктом резолюции стало требование об отмене указа Сергея Гапликова о слиянии министерств. Вторым пунктом решено было инициировать проведение в республике референдума с вопросом об отмене ликвидации Минприроды.

Участники конференции подчеркнули, что осознают, насколько это трудная задача, и подозревают, что встретятся с сильнейшим противодействием на всех этапах. Инициативная группа должна подать ходатайство о регистрации. После этого комиссия отправит в Госсовет республики вопрос, сформулированный общественниками. А Госсовет в свою очередь обязан уведомить об инициативе Госдуму РФ, президента страны и Совет Федерации. Уже только это, по мнению общественников, должно привести к новой мощной информационной волне, когда к освещению проблемы будут привлечены и федеральные СМИ.

Если вопрос признают, начинается этап сбора подписей. Необходимо собрать порядка 13 500 подписей, что составляет 2% от всех избирателей региона. Общественники опасаются, что могут столкнуться с теми же проблемами, что и многие оппозиционные кандидаты во время региональных осенних выборов этого года: часть подписей признают недействительными в результате многочисленных мелких придирок. Однако в итоге сошлись на том, что даже если идею не удастся реализовать, то будет накоплен серьезный опыт, и попытку можно будет повторить через два года в соответствии с законом.

Общественники приняли резолюцию единогласно и сформировали инициативную группу, которая приступит к работе по инициированию референдума.

Подробный репортаж о конференции читайте в ближайшее время.


За два месяца с момента подписания указа о слиянии ведомств общественники написали обращения к правительству Коми и главе республики, министру природных ресурсов России Сергею Донскому и президенту России Владимиру Путину.

22 октября в Сыктывкаре с пикетом против объединения министерств вышла председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина. 26 октября ее инициативу поддержали еще в трех районах Коми. На следующий день одиночные пикеты продолжились в Сосногорске. Жители села Мутный Материк вышли на акцию протеста в тридцатиградусный мороз. Митинги против объединения министерств прошли в Ижме, Усть-Усе и Сыктывкаре.

Под петицией против объединения министерств на сайте change.org подписалось почти 60 тысяч человек.

Однако ни эти действия, ни встреча общественников с чиновниками, ни заявление в республиканскую прокуратуру о том, что в указе об объединении министерств есть коррупционная составляющая, не сподвигли правительство к тому, чтобы пересмотреть свое решение.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Да толку не будет, Гапликов ставленник Путина ,он естественно все знает, но реакции нет, значит так надо и против не попрешь.

Сегодня 17 декабря, а конференция состоялась 18-го по Соловьёвой.

Прикольно то, что Кириенко решил для повышения явки на выборы путина одновременно проводить референдумы на местные темы. Братенков работает с Кремлем..

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: