Республика Карелия
Совет по правам человека при президенте дал рекомендации ФСИН по поводу Дадина и практики применения насилия в карельской ИК-7 Республика Карелия 2

Совет по правам человека при Президенте России 2 декабря выложил на своем сайте доклад по результатам проверки в исправительной колонии № 7, где содержится заявивший о пытках Ильдар Дадин.

Члены Совета Павел Чиков и Игорь Каляпин побывали в колонии в Сегеже в начале ноября, после публикации письма Дадина о пытках в учреждении. 10 ноября по результатам проверки правозащитники подготовили доклад. В нем говорится, что «совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось». Однако правозащитники подчеркивают, что сделать это не удалось из-за того, что сотрудники колонии не предоставили данные с видеокамер, регистрирующих происходящее в колонии, и не дали ознакомиться с личным делом Дадина. Из-за давности случившегося правозащитники не смогли подтвердить или опровергнуть факт побоев, о которых заявлял заключенный: они обнаружили только незажившие рубцы на запястьях.

В докладе членов СПЧ есть рекомендации для Федеральной службы исполнения наказания. В первую очередь правозащитники рекомендуют перевести Ильдара Дадина в другое исправительное учреждение, поближе к месту его регистрации. Еще одна рекомендация: «Ликвидировать практику применения насилия в отношении осужденных в помещениях ШИЗО ИК-7. Исключить практику громкой музыки и многократного зачитывания правовых норм в ШИЗО». Члены СПЧ также обратили внимание на положение заключенных-мусульман, которые рассказали о том, что сотрудники колонии кормили их свининой, а отказ от нее расценивали как отказ от приема пищи, который влечет за собой отдельные штрафные санкции. Также юристы отметили важность хранения записей с камер наблюдения в течение года.

Политик Алексей Навальный прокомментировал доклад в своем блоге:

— Сегодня ФСИН уже заявляет, что возбудит против Дадина дело о клевете. Хотят продлить срок человеку за то, что он публично рассказал о них правду. Понятно, почему это происходит. Любой эпизод, хоть дадинский, хоть другой, описанный в докладе СПЧ, должен привести к массовым проверкам работы ФСИН, СК и прокуратуры, а потом и уголовным делам против сотрудников. Альтернатива простая: либо Дадин и все остальные врут, не сговариваясь, либо руководство ИК-7 и половина карельского ФСИН садится. Так что это вопрос сохранения своей шкуры. Еще раз повторяю: ни одному слову ФСИН верить нельзя. Все просто. Давайте видеозаписи. Все. Если они есть — верим видеозаписям. Если они «не сохранились» — верим Дадину.

* * *

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по уголовной статье за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и отбывает наказание в Сегежской исправительной колонии (Карелия). Международные правозащитные организации, такие как Amnesty International, признали его «узником совести».

1 ноября было опубликовано письмо Дадина, где он заявил о применении пыток в отношении себя, затем о пытках заявили и другие сегежские заключенные.

24 ноября Европарламент призвал срочно освободить Дадина, а до этого Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу его адвокатов.

28 ноября замдиректора ФСИН назвал Ильдара Дадина «очень талантливым имитатором», а Следственный комитет не нашел подтверждения словам заключенного после своей проверки.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"дал рекомендации ФСИН по... поводу практики применения насилия в карельской ИК-7". Аффтор ма-ла-дец. Рекомендовали как лучше применять што ле?

К нам обратились сотрудники ФСИН из этой колонии в связи с клеветой, сопряженной с обвинением лица в совершении тяжкого преступления; была проведена проверка, по результатам которой материалы в отношении Дадина передали в СК по Карелии для решения вопроса о возбуждении уголовного дела: https://www.facebook.com/aroslav.mihajlov/posts/1412711105419528

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: