Республика Коми
«Официально мы с Украиной не воюем»: в Ухте отказались называть улицу в честь убитого ополченца Моторолы Республика Коми 5

В администрации Ухты состоялась встреча мэра города Магомеда Османова, общественников и инициаторов переименования улицы в честь Моторолы. Городская администрация 8 ноября опубликовала пресс-релиз о встрече. По словам ухтинских общественников, многие не знают, кто такой Арсен Павлов и в чем его заслуга перед городом.

На встрече с мэром Ухты Магомедом Османовым присутствовал председатель новосибирской правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Активисты патруля предложили назвать участок улицы Интернациональной в Ухте от перекрестка с улицей Куратова до дома № 56 либо дублер проспекта Космонавтов в «проспект Арсения Павлова».

По информации Антонова, среди тех, кого опрашивали активисты, 80% высказываются за переименование улицы. В ответ Магомед Османов привел противоположную информацию — большинство ухтинцев против.

Высказались на встрече и представители городских общественных организаций. Председатель ухтинского Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне Александр Шаховцев недоумевал, почему в Ухте предлагается назвать улицу в честь человека, которого в городе не знают.

«Люди задают вопрос, что он сделал, какие у него подвиги, какие заслуги? Про Моторолу мы не знаем ничего, о чем мы тогда вообще можем говорить? И когда мы обсуждали этот вопрос в нашей организации, было однозначное мнение, что не надо называть в честь него улицу в нашем городе», — сказал Шаховцев.

По мнению председателя горсовета Григория Коненкова, называть улицы надо в честь людей, которые своим трудом внесли вклад в жизнь города.

«Мы официально с Украиной не воюем, контингента наших войск там нет, Родина никого не отправляла на войну. Да, он, наверное, неординарный человек, да, возможно, он патриот, но он герой там, а не здесь. Почему бы не назвать улицу в честь Георгия Фёдоровича Фиронова, заслуженного человека, или той же Анны Яковлевны Молий, которая в годы войны спасала страну и поставляла бензин фронту?» — спросил председатель.

Заместитель директора муниципального музейного объединения Ирина Сороченкова тоже аргументировала тем, что Россия официально не воюет в Украине.

«Наш президент неоднократно заявлял, что Россия не является стороной конфликта в Украине. И если мы вдруг сейчас решим назвать улицу, надо написать обоснование — в связи с чем? Кто этот человек?» — задалась вопросом Сороченкова.

Руководитель организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Лебедев предложил вернуться к вопросу через полгода и говорить уже не о переименовании улицы, а об открытии максимум мемориальной доски на здании школы, где учился Павлов: «Если на это даст согласие руководство школы и поддержат жители города».

Обращение к мэру Ухты было опубликовано на сайте организации «Гражданский патруль» в конце октября. В нем говорилось, что в ходе боевых действий Арсений Павлов проявил бесстрашие и профессионализм, чем заслужил авторитет и уважение как среди ополченцев, так и среди мирного населения, поэтому активисты предложили переименовать одну из улиц в Ухте и оказать материальную помощь семье убитого.

В середине октября первый республиканский слет кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений «Юнармия Коми — 2016» посвятили памяти убитого 16 октября в Донецке ополченца Арсена Павлова, больше известного как Моторола. Автор идеи — начальник управления молодежной политики Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Леонид Краснопёров — написал об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте», но через день, когда информация об этом попала в прессу, в комментариях телеканалу «Дождь» он опроверг свои же слова. В Минобрнауки Коми открестились от посвящения патриотического слета памяти убитого ополченца Моторолы и назвали это частной инициативой чиновника.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

правильно и сделали, что отказались.

Осевидец
# 09 / 11 / 201612:46

Поразило количество чиновников и общественников которых собрали на это обсуждение. Оказывается, чтобы оторвать от работы два десятка человек включая первых лиц, достаточно одного "активиста"

В России в последнее время "тараканы" из всех углов выскакивают. И каждому - по улице!?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: