Республика Коми
Михаил Слободину не удалось заочно оспорить свой арест в Верховном суде Коми Республика Коми 0
Фото Кирилла Шейна

Бывший директор компании «КЭС-холдинг» (предшественница «Т Плюс») и бывший директор компании «Вымпелком» Михаил Слободин, обвиняемый по делу о взятках бывшему руководству Коми, не смог заочно оспорить свой арест в Верховном суде региона 19 октября, сообщил из зала заседания корреспондент «7x7».

Судья оставил в силе решение об аресте обвиняемого, за исключением одного момента — Слободина арестуют в тот момент, когда он приедет в Россию или его экстрадируют.

Адвокат обвиняемого экс-директора «Вымпелкома» Сергей Коптяков заявил, что при избрании меры пресечения Слободину было нарушено уголовно-процессуальное законодательство: он был объявлен в розыск 12 сентября, а обвинение было предъявлено 14 сентября. Адвокат настаивал, что в розыск можно объявить только того, кому предъявлено обвинение. Сегодня представитель предъявил документ, в котором указано, что Слободин объявлен в в розыск не 12 сентября, а 14 сентября, причем в статусе обвиняемого.

 

Сергей Коптяков

 

— Слободину обвинение было предъявлено 14 сентября, в этот же день, судя по постановлению, которое было предъявлено сегодня, он был объявлен в розыск. Прокурор должен был узнать от кого-то, видимо, от следователя об этом, чтобы объявить Слободина в розыск. Если он узнает о предъявлении обвинения от следователя, почему следователь 15 сентября не предоставляет постановление об объявлении Слободина в международный розыск в суд? Отсюда вывод — документ, который сегодня был приобщен к материалам дела родился не далее как позавчера или вчера. О чем это свидетельствует? Прокурор подтвердил, что этот документ не получал от следователя, который ведет это уголовное дело. Получен он от структур в Республики Коми. В данном случае к следователю прокурор не обращался, поэтому судить о том, что данный документ был составлен 14 сентября, можно со слов волшебников, которые это все сегодня озвучили, — рассказал адвокат Слободина Сергей Коптяков и добавил, что Слодобин ожидал такого решения.

Суд не принял во внимание и заявление Коптякова о том, что в материалах следствия отсутствуют доказательства о причастности его подзащитного к преступлению. 

Уголовное дело против топ-менеджеров «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика  было возбуждено 5 сентября. Третьим фигурантом является Михаил Слободин, тоже работавший в «Т Плюс», а позднее перешедший в компанию «Вымпелком» на должность директора. Он объявлен в федеральный розыск. Следствие считает, что фигуранты в 2007–2014 годах в должности руководителей «Т Плюс» (тогда компания называлась «Комплексные энергетические системы») давали взятки высшим чиновникам Коми за установление льготных тарифов на электро- и теплоэнергию. Общая сумма взяток, по версии следователей, составила 800 млн руб. Кроме этого, при переводе акций КЭС в офшоры было получено еще 100 млн руб. Дело против энергетической компании было выделено из «дела Гайзера», по которому в сентябре 2015 года были арестованы 19 человек. Они подозреваются в организации преступного сообщества.

Ранее Верховный Суд Коми отклонил апелляционные жалобы на арест Ольховика и Вайнзихера.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: