Кировская область
Ущерб от инвестпроекта по освоению леса в Кировской области записали в уголовное дело Кировская область 0
Фото pixabay.com

В Кировской области следственные органы возбудили уголовное дело по факту причинения ущерба при реализации приоритетного инвестиционного проекта по освоению леса, который выполняло ООО «СеверДомСтрой», сообщили «7x7» в природоохранной прокуратуре региона.

Дело возбуждено по статье 165 Уголовного кодекса («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления»).

Как выяснилось во время проверки, в 2011 году «СеверДомСтрой» предложил правительству области концепцию освоения лесов, она была утверждена. В 2012 году концепция стала инвестпроектом, его включили в перечень приоритетных. Проект предполагал, что компания построит в Белохолуницком районе промплощадку, лесовозные дороги, закупит технику и организует новое лесное производство.

Для ООО «СеверДомСтрой» создали льготные условия: с компанией без аукциона заключили договоры аренды лесных участков в двух лесничествах, их общая площадь составила 115 тысяч гектаров, арендная плата была снижена на 50%.

В 2015 году Контрольно-счетная палата области провела проверку эффективности использования лесного фонда, в результате которой проект «СеверДомСтроя» был признан неэффективным. Минпромторг исключил его из числа приоритетных. Был проведен перерасчет арендной платы, из-за чего компания теперь должна бюджету более 20 миллионов рублей.

В прокуратуре полагают, что руководство предприятия намеренно ввело в заблуждение должностных лиц правительства области, чтобы получить доступ к лесным участкам, и выполнять условия инвестпроекта не собиралось.


«После заключения договоров аренды лесных участков предприятие в 2012–2013 годах в целях создания видимости исполнения условий инвестиционного проекта приобрело часть оборудования для лесопереработки, не соответствующего его концепции, при этом инвестиций на строительство необходимых объектов переработки древесины не осуществляло, предусмотренный проектом объем лесной продукции  не производило», — уточняется в сообщении ведомства.

Как объяснил корреспонденту «7x7» заместитель природоохранного прокурора Антон Казаков, проверка реализации инвестпроекта проводилась в течение всего времени его существования, но уголовное дело было возбуждено только после того, как появился ущерб, то есть когда через Арбитражный суд были расторгнуты договоры аренды лесных участков и начислена сумма задолженности по арендной плате.

Также он прокомментировал, почему уголовное дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а только по факту случившегося.

— В ходе следствия будет установлено лицо, которое своими действиями причинило ущерб государству: руководитель это будет или учредитель. Руководство этого предприятия менялось, так же как и состав учредителей, поэтому в чьих конкретно действиях усматривается состав преступления, сейчас сказать сложно, — сказал Антон Казаков.

Само ООО «СеверДомСтрой» сейчас находится в стадии банкротства, поэтому вернуть деньги в бюджет государства получится только после завершения процедуры и реализации имущества предприятия. В едином государственном реестре юридических лиц не указано, кто является руководителем компании, зафиксировано только имя конкурсного управляющего. По данным издания «Навигатор-Киров», компанию создали три человека, но затем между собственниками произошел конфликт, контроль над предприятием получил Владимир Сапенок. Два других имени не указываются. На сайте Вятской торгово-промышленной палаты сообщается, что директором ООО «СеверДомСтрой» является Константин Сорокожердиев, в некоторых судебных актах Арбитражного суда говорится, что директором является Иван Крылов.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: