Республика Карелия
В Карелии почтили память погибших в авиакатастрофе пять лет назад Республика Карелия 0
Фото Глеба Ярового

20 июня в Карелии — день траура по погибшим на Сямозере детей. Но сегодня вспоминают еще об одной трагедии. Ровно пять лет назад под аэропортом Бесовец разбился пассажирский самолет Ту-134. Авиакатастрофа стала самой крупной по числу жертв аварий в республике. Тогда погибли 47 человек.

Эту церемонию можно назвать самой скромной за последние пять лет. Несколько свежих цветов, игрушек, сладости — в этот день у мемориального знака погибшим не было ни речей памяти, ни толпы людей.

Валерий Минин — один из немногих, кто пришел на официальную церемонию возложения цветов. Он был одним из первых, кто оказался на месте трагедии пять лет назад. Он сам выносил из горящего самолета пострадавших и погибших.

— Первую я Аню из Сегежи вынес. Потом был, вероятно, взрыв, потому что меня назад откинуло. В тот момент уже подъехали на место священники наши — отец Андрей, Ваня там был — он на такси тогда ехал, — вспомнил о событиях того дня Валерий. — С Сергеем Бельгесовым и сейчас общаемся постоянно. Он очень долго болел, и сейчас, скажем так, нога не восстановилась. Но мы с ним, даже не знаю как выразить, сроднились, что ли. Стали близкими людьми.

По словам Валерия, еще одна церемония пройдет у мемориального комплекса в 23:40 — в час, когда и произошла трагедия.

 

 

 
 
 

 

20 июня 2011 года пассажирский самолет Ту-134, выполнявший рейс Москва — Петрозаводск, совершил жесткую посадку примерно в одном километре от взлетной полосы недалеко от деревни Бесовец. Из 52 пассажиров и членов экипажа рокового рейса выжили всего семь человек. 44 погибли на месте катастрофы, трое позднее скончались в больницах. Авиакатастрофа стала самой крупной по числу жертв аварий в Карелии. 


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: