Республика Карелия
Погорельцы Валаама живут в пострадавшем от огня здании без света, воды и канализации Республика Карелия 0

Подключение коммуникаций к зданию Зимней гостиницы недопустимо, — об этом говорится в письме начальника главного управления МЧС России по Карелии Сергея Шугаева наместнику Валаамского монастыря епископу Панкратию. Документ оказался в распоряжении редакции «7x7».

В документе говорится о недопустимости подключения коммуникаций до проведения ремонтно-восстановительных работ и проведения необходимых испытаний в пострадавшем от пожара здании Зимней гостиницы. Сроки проведения этих мероприятий не уточняются. В пресс-службе МЧС корреспонденту «7x7» пояснили, что ремонтно-восстановительными работами должен заниматься собственник здания, то есть Валаамский монастырь, а МЧС будет контролировать процесс и результаты проведенных работ.

 

 

Пожар, произошедший пасхальным утром 1 мая, уничтожил часть здания и некоторые помещения, в том числе государственный жилищный фонд — несколько квартир местных жителей. В первые дни сотрудники МЧС не пускали никого в здание, однако в дальнейшем удалось договориться о возможности проживания в тех квартирах, которые от пожара не пострадали. Здание, которое фактически является жилым домом, до сих пор отключено от систем жизнеобеспечения — электричества, воды и канализации.

Местные жители пытались договориться с руководством пожарной части Валаама о предоставлении им помещений в недавно построенном здании пожарного депо для удовлетворения элементарных бытовых нужд — постирать белье, принять душ, но, по словам валаамцев, пожарные навстречу местным жителям так и не пошли. Это противоречит информации, размещенной на официальном интернет-портале правительства Карелии, где сказано, что новая пожарная часть «служит залогом безопасности уникального историко-архитектурного ансамбля и жителей острова. В настоящее время Пожарная часть № 39 — это современное здание, в котором располагается все необходимое для несения службы. Подразделения части принимают участие не только в ликвидации пожаров и происшествий, но и оказывают помощь населению острова». Сохранить здание памятника истории и архитектуры пожарные не смогли, местные жители тоже ставят под сомнение и заявления об оказании помощи населению, погорельцам.

Те, кто вернулся в свои квартиры, утверждают, что никакой активности ни со стороны МЧС, ни со стороны властей, ни со стороны собственника здания — Валаамского монастыря — в Зимней гостинице не наблюдается. В пресс-службе монастыря получить разъяснения не удалось.

Бывший начальник пожарной части, местный житель и депутат Сортавальского городского совета Сергей Григорьев прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

— Обращаю внимание на тот факт, что северное крыло здания Зимней гостиницы, где проживают граждане, от пожара никак не пострадало. Электросети не пострадали и имеют отдельный самостоятельный ввод в северное крыло. Считаю, что руководство ООО «СЭНТ» [фирма, управляющая зданием по заказу монастыря] и Валаамский монастырь преднамеренно отключили электроэнергию в жилых помещения граждан с целью создания невыносимых условий для проживания. А господин Шугаев, по моему мнению, поспособствовал данному противоправному действию, так как в своем письме указал на все здание Зимней гостиницы, не указав конкретно, что пострадало от пожара, а что нет. Большое ему спасибо от всех жителей, которые живут в помещениях здания Зимней гостиницы, не пострадавших от пожара, без света и воды.

Пожар в историческом здании Зимней гостиницы на Валааме начался рано утром 1 мая. В этом здании располагались квартиры, две гостиницы монастыря, кельи. Эвакуировали 70 человек, никто не пострадал. Огонь удалось ликвидировать ближе к полуночи. По словам жильцов, им пришлось самим искать ночлег: одних приютили знакомые, другие спали в палатках, кто-то разместился в рабочем офисе.

Конфликт между монастырем и светским населением длится уже много лет. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Летом 2015 года жителям отключили электричество и воду. Для будущих переселенцев построили дом в Сортавале. Люди отказываются туда переезжать, поскольку считают, что это здание построено с нарушениями и непригодно для жизни, помимо того, что находится оно на территории закрытого мясокомбината, где нет инфраструктуры и транспорта.


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: