Республика Коми
«Крымского террориста» Афанасьева этапировали из Коми в Москву Республика Коми 0
Фото Эрнеста Мезака

Осужденного по делу «крымских террористов» и отбывающего наказание в колонии № 31 города Микунь в Коми Геннадия Афанасьева этапировали в следственный изолятор «Лефортово» в Москве. Об этом 11 мая сообщило информагентство «Интерфакс — Украина» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зою Светову.

По информации Световой, в Москву этапировали осужденного за шпионаж бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко.

«Они прибыли в Москву 2 мая: Афанасьев прилетел на самолете из Сыктывкара, а Юрий Солошенко приехал на поезде из Нижнего Новгорода. Что они там делают — никто не знает. Официальная версия заключается в том, что они туда приехали в соответствии со статьей 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, то есть для проведения следственных действий и судебных разбирательств», — сказала Светова.

Ранее на вопрос «7x7», действительно ли Афанасев был переведен в один из московских СИЗО, в УФСИН по Коми ответили, что в соответствии с законом о персональных данных не могут сообщит какую-либо информацию о его местонахождении.

В марте 2016 года Минюст Украины направил запрос о передаче четверых осужденных в России украинцев: Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко.

В декабре 2014 года Геннадия Афанасьева осудили по так называемому делу «крымских террористов», другими фигурантами дела являются украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Афанасьев осужден на семь лет по обвинению в совершении и подготовке к совершению терактов в Симферополе. Дело рассматривали в особом порядке, поскольку Афанасьев полностью признал вину. Позже он пытался оспорить приговор, но Верховный суд отказался рассматривать жалобу. ФСИН России направил его отбывать наказание в Коми, в начале 2016 года к нему перестали пускать украинского консула: по данным УФСИН по Коми, осужденный является гражданином России, поэтому украинский консульский работник не может его посещать. Сам Афанасьев заявлял, что остается гражданином Украины. 


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: