Республика Коми
Жители села Айкино в Коми установили памятник Ленину Республика Коми 4
Фото komionline.ru

В селе Айкино Усть-Вымского района появился новый памятник Владимиру Ленину. Торжественное открытие монумента состоялось 22 апреля, в день рождения «вождя мирового пролетариата»,  сообщает «КомиОнлайн».

Монумент открыли у старого музея в Айкино, около здания бывшей партячейки коммунистической партии. Установленный бюст — не новодел, это один из двух сульптурных портретов, обнаруженных в частных коллекциях местных жителей. Решение об установке памятника Ленину принял общественный совет Усть-Вымского района Коми после многочисленных обращений сельчан.

Раньше в Айкино было несколько памятников вождю, но монумент 1962 года убрали, а второй, у здания школы, разбили вандалы, и восстановить памятник было невозможно. Памятник Ленину в Микуни Усть-Вымского района был уничтожен в 2014 году. 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Зырянин-язычник
# 25 / 04 / 201617:59

Что случилось с жителями древнего села АЙКАТЫЛА, что они извергам и немецким шпионам памятники ставят?
Или ещё вертухаи живы в селе?

Забыли?

Отдельно нужно сказать и об «исторической памяти» данной территории Айкино– о лагерном прошлом, которое нельзя проигнорировать. Местный историк, уроженец с. Айкино, вспоминает так: «В 1937 г. приехал Ульрих, он был председателем военной коллегии. Он был на пятом месте после Берии. Его избрали депутатом от Коми АССР. Вот и началось. В Нижнем Шежаме у церкви лагерь на 150 посадочных мест сделали, у хлебозавода – на 250, у Вомына – на 50 мест (женский лагерь был). 3 тысячи человек прошли, а то и больше. Что там у них – мы все знали. Родители, конечно, боялись говорить, кто там. Отвечали: «Там – сливки». Там, оказывается, были инженеры и техники, два профессора были, даже в частных домах они жили. Но страшно было. В 1942 г. болели тифом. Так они хоронили по десять человек в день, вывозили на санях по пять человек. Увозили не на кладбище, а закапывали там, где сейчас бетонный завод стоит. Летом привозили на баржах и пешим ходом утром до Микуни. Родители нас отправляли, чтоб мы им еды передали. Разные были… Поляки, немцы, китайцы. Война закончилась, и многие немцы остались». Местные действительно старались помогать продуктами. Также из числа местных набирали персонал для работы в лазарете или на кухне: «Мне одна бабулька рассказывала, старая-старая, что она работала в лазарете в Айкинском лагере. Так, говорит, столько младенцев похоронила. Всю жизнь об этом молчала, никогда не говорила»

Забавно что памятник Ленину поставили среди луж и грязищи - основных атрибутов советских городков.

Нина Лодігина
# 25 / 04 / 201620:59

Ну и правильно, что поставили, историю забывать нельзя

Артур Поляков
# 26 / 04 / 201611:43

Хорошо поступижи жители. При коммунистах такого бардака и геноцида народов России не было. А сейчас едросы разваливают Россию а народ на кладбище отправляют.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: