Республика Коми
В Воркуте появится мемориал в память о погибших на шахте «Северная» горняках Республика Коми 0
Фото Максима Полякова

В Воркуте планируется установить мемориал в память о 31 горянке и пятерых горноспасателях, погибших на шахте «Северная» в результате серии взрывов в конце февраля 2016 года, — сообщили в пресс-службе компании «Воркутауголь» (владеет «Северной»).

4 апреля исполняется 40 дней с момента первого взрыва, Воркута вспоминает погибших шахтеров и горняков. Когда в городе появится мемориал, пока не сообщается. 

— На неделе проведем совещание рабочей группы, ясность будет к концу недели, — сообщила руководитель пресс-службы «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

Впервые о мемориале рассказал депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский, который посетил Воркуту на прошлой неделе. Его слова приводит агентство «Комиинформ»:

— На встречах с населением города поднимался еще один важный, на мой взгляд, вопрос. Люди предлагают увековечить память погибших шахтеров и горноспасателей. Пришли к единому мнению о необходимости установки в Воркуте мемориала. Что отрадно, «Северсталь» взяла на себя финансирование установки памятника. Об этом я доложил Сергею Гапликову [врио главы республики]. Думаю, что если ко Дню шахтера не успеем, то на месте будущего мемориала нужно возложить камень, — подчеркнул Поневежский.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четырех погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ со ссылкой на МЧС России сообщили, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 3 марта появилась информация, что технический совет признал «азотный» способ ликвидации подземного пожара небезопасным, шахту решили затопитьОриентировочные сроки этой операции — 60–80 дней. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная».


Максим Поляков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: