Республика Карелия
Ученые вступились за карельский национальный парк «Ладожские шхеры» Республика Карелия 2
Ладожская нерпа
Фото greenpeace.org

Около 50 ученых и 19 некоммерческих организаций направили президенту страны Владимиру Путину и главе Минприроды Сергею Донскому обращение с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в ранее утвержденных границах парка. Информация об этом опубликована на сайте Гринпис России 28 марта.

Как сообщают экологи, подписи под обращением в защиту «Ладожских шхер» поставили более 34 тыс. человек, обращение к главе государства подписали также 48 представителей науки из Карелии и ряда других регионов России. Они просят не исключать из территории создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острова Самматсари. Аналогичное обращение подписали 19 некоммерческих организаций, в том числе Гринпис России, Северная природоохранная коалиция, Кольский центр охраны дикой природы, фонд «Серебряная тайга».

«Мы, представители общественных организаций, полагаем, что исключение из состава создаваемого НП „Ладожские шхеры“ участка площадью 3 750 га является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации об охране окружающей среды, — говорится в обращении. — В соответствии с материалами эколого-экономического обоснования (…), предложенные к исключению территории (полуостров Рауталахти и остров Самматсари) расположены в самом центре проектируемого парка и частично отнесены к заповедной зоне... Данные участки представляют собой единый крупный массив лесов высокой биологической ценности в грядовом и скальном ландшафте и являются эталонами прибрежных и островных местообитаний».

Авторы петиции приводят целый ряд аргументов в защиту сохранения целостности будущего нацпарка. В частности, в проекте к заповедной зоне отнесено только 3% территории парка, выше названные участки меньше всего освоены, там есть большое количество редких и охраняемых видов животных и растений, и, если полуостров Рауталахти и остров Самматсари выведут из состава парка, около четверти заповедной зоны окажется утерянной. В границах проектируемого парка есть большая по площади зона (84%), где можно строить учреждения отдыха и туризма. Общественники и ученые просят президента вмешаться в ситуацию и не допустить изъятия заповедного участка из парка.

    По информации «Гринпис России», в протоколе совещания в Минприроды о судьбе нацпарка однозначно сказано, что вопрос обсуждается «по предложению главы республики А. Худилайнена». Власти уже отреагировали на общественные возмущения: пресс-секретарь карельского губернатора заявила, что Александр Худилайнен не просил исключать земли парка, а только переслал в Минприроды поступившее к нему обращение.

    Окончательное решение о границах парка не принято.

    Люди начали сбор подписей под обращением к президенту, когда узнали, что Александр Худилайнен инициировал исключение из территории будущего нацпарка земельных участков общей площадью около 4 тыс. гектаров якобы под «социально значимые объекты». По данным журналистов сайта «Черника», речь может идти о базах отдыха одной нефтяной компании.

    Планируется, что в парк «Ладожские шхеры» войдут 302 острова, земля площадью в 46 590 гектаров и 37 980 км² водной акватории. Создание национального парка в западной части Ладожских шхер в Карелии планируется с 1990-х годов, однако на финишную прямую проект вышел только в 2016 году. Проект нацпарка прошел экологическую экспертизу, которую утвердил Росприроднадзор. 

    После авторизации, имя в ваших комментариях
    станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
    и появится возможность ставить оценки.
    или
    Представьтесь!
    Авторизоваться через: 
    Kolpakov Alexaydr
    # 21 / 01 / 201720:07

    25 лет мою Малую Родину Ладогу Якимваарский залив ,острова делят и пилят.Начали с леса кругляка отправлять в Suomi.Затем пошла земля на побережье Якимваарского залива.Сожгли в Лахденпохья лодочный кооператив Парус в народе прозванный Шанхаем на виду демократической обществеттости. В советское время права была КПСС.в демократическое время у кого больше денег . Поживем.дай бог.посмотрим.

    Сергей
    # 23 / 12 / 201718:59

    Фото ладожской нерпы имеет автора и это не greenpeace.org

    Оставить комментарий
    Авторизоваться для комментирования: