Кировская область
В Кировской области уменьшилось число работающих иностранцев Кировская область 1

В Кировской области число иностранных работников с каждым годом уменьшается. Информацию об этом со ссылкой на данные регионального Управления Федеральной миграционной службы сообщила 21 марта пресс-служба налогового управления. По мнению общественника Элунура Гусейнова, многие мигранты не идут официально трудоустраиваться в связи с ужесточением законодательства.

По данным УФМС, в 2015 году число приезжих работников с патентом [подтверждение факта законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ] составило примерно 1,3 тыс. человек. В 2014 году патент получили чуть более 1,5 тыс. человек, а в 2013 году — 1,7 тыс.

Около половины иностранных работников — это граждане Азербайджана, четверть — граждане Украины. В основном они работают в сферах строительства, лесозаготовки и деревообработки.

В 2015 году в бюджет Кировской области, как сообщили в Кировском управлении налоговой службы, от работающих по патенту иностранных работников поступило 13 млн рублей. В 2014 году эта сумма составляла 6,5 млн рублей.

По мнению члена Общественной палаты Кировской области Элунура Гусейнова, уменьшение количества иностранных работников связано прежде всего с экономическим кризисом и ужесточением законодательства.

— Рост курса доллара резко повлиял на мигрантов, — объяснил в комментарии «7x7» общественник. — Жестко повлияло и новое законодательство: теперь каждый мигрант обязан сдавать экзамены, в сжатые сроки проходить медицинское обследование, многие из них просто «нарываются» на штрафы. Кроме того, сейчас стоимость патента увеличилась в два раза. Большинство его продлевают, но новых иностранных рабочих не прибавляется. Найти работу с нормальным заработком стало сложнее.

Гусейнов уверен, что официальная рабочая иностранная сила в нашей области нужна, иначе государство просто не будет получать в полном объеме налоги: многие уйдут в теневой бизнес.

— В любой стране есть трудовые мигранты, гастарбайтеры. И мы должны нормально вести миграционную политику, потому что необходима интеграция, движение, — считает он. — Кроме того, нужна рабочая сила. Русские не идут подметать дороги, это дешевый труд. Есть среди мигрантов и профессионалы своего дела, технологи, которые тоже нужны. Они приезжают к нам за тем, чтобы получить нормальные деньги и поделиться опытом и знаниями. Если раньше многие шли официально трудоустраиваться, то сейчас люди становятся теневыми работниками, просто шабашат. Опять же это ущерб для нашего бюджета.

С 1 января 2015 года иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, обязаны получать патенты для работы у любых работодателей. На эту тему «7x7» публиковал интервью с начальником отдела по вопросам трудовой миграции, виз и регистрации иностранных граждан УФМС по Кировской области Ирины Пестовой.


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Скоро и местные уедут, с такими условиями работы-то.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: