Республика Коми
В Воркуте прощаются с погибшими на шахте «Северная» шахтерами и спасателями Республика Коми 1
Фото Максима Полякова

Воркутинцы пришли проститься с 32 погибшими во время аварии на «Северной» в спорткомплекс «Олимп», попасть в здание очень трудно, у входов выстроились очереди, передает корреспондент «7x7» с места события.

Как сообщает корреспондент «7x7», все входы в здание спорткомплекса открыты, но пройти практически невозможно, на улице выстроилась очередь из желающих проститься с погибшими.

Церемония отчасти получилась символической: в действительности проститься можно только со спасателями и шахтером, которые погибли во время третьего взрыва, 26 шахтеров остались под землей, люди кладут цветы к их портретам.

 

 

 
 
 

 

Владыка Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отслужил панихиду. На церемонии присутствовали врио главы Коми Сергей Гапликов, глава МЧС России Владимир Пучков

 

 

После церемонии в Воркуте похоронят только одного спасателя — 43-летнего Евгения Цуркова. Остальных отвезут для погребения в другие регионы России по желанию родственников: Александр Белокобыльский будет похоронен в Новомосковске Тульской области, Владимир Петров — в Сергиевом Посаде Московской области, Сергей Смыченко — в Липецке, Александр Адамов — в Курске, Павел Шакиров — в Нововятске Кировской области. 

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 3 марта появилась информация, что технический совет признал «азотный» способ ликвидации подземного пожара небезопасным, шахту решили затопить. «Интерфакс» со ссылкой на информацию от АО «Воркутауголь» сообщил, что затопление шахты запланировано на 00:00 часов в ночь на 4 марта. Ориентировочно время затопления составит 40-50 дней, сроки откачки воды пока неизвестны. 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Светлая память им...и эффективного расследования.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: