Кировская область
Чиновники Кировской области обвинили в плохих дорогах климат Кировская область 3
Альберт Запольских (слева) и Сергей Щерчков
Фото Натальи Вольной

Ситуация на региональных дорогах тяжелая из-за погодных условий, областной дорожный комитет не справляется с ремонтом ям. Об этом заявил заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков 2 марта.

По мнению Сергея Щерчкова, соблюдать сроки устранения ям по ГОСТу (в течение 10 дней) часто не удается, такая сложная ситуация на региональных дорогах связана прежде всего с погодными условиями.

— У нас практически нет зимы: все время переходы через ноль, к ночи замерзло, утром все растаяло. Беды такие не только у Кировской области, а у всех регионов, кто попал в сложную климатическую ситуацию: Пермь, Удмуртия, Нижний Новгород, Коми. Понятно, что дороги и так идеальными не были, теперь еще сложнее, — констатировал зампред.

По его словам, сегодня заказчик в лице дорожного комитета Кировской области предпринимает недостаточные меры, физических сил не хватает.

Министр транспорта Кировской области Альберт Запольских заверил, что как только установится постоянная положительная температура, все аварийные ямы будут отремонтированы. Сейчас главное, по мнению Запольских, обеспечить безопасность на дорогах:

— Своевременно и в полном объеме бороться со всеми ямами просто нет финансовой возможности. Понятно, что аварийные ямы стараются максимально заделывать. Но сегодня нет технологий, которые позволяли бы в зимнее время осуществлять ремонт точно так же, как и летом. Зиму никто не отменял. С этим приходится мириться. Наша задача — обеспечить безопасный проезд. Зимой мы стараемся уменьшить скользкость, расчищать обочины, вовремя убирать снег и лед.

Запольских акцентировал внимание на том, что 90% дорог в Кировской области построены в советские времена при гораздо меньшей интенсивности и нагрузке. Сегодня, по его словам, что бы дорожники ни делали, сколько бы денег ни вкладывали в ремонт, дороги все равно будут разрушаться быстрее, чем их ремонтируют.

Член координационного совета «Федерации автомобилистов России» в Коми, координатор по Кирову группы «Взаимопомощь на дорогах» Максим Майер убежден в обратном. По его мнению, ремонт дорожных ям хоть и зависит от погоды, но главное все-таки — в желании чиновников решить проблемы.

— Если, например, направление от Коми до Кирова еще держится на уровне, то когда заезжаешь в Котельнич — просто теряешься, все дороги разбиты, то же самое и в самом Кирове. В других, соседних регионах, погодные условия такие же, но таких проблем не существует. В Татарстане и Удмуртии ситуация абсолютно другая. Это значит, что там люди соблюдают технологию и вовремя устраняют дефекты, — считает общественник. — Устранить ямы — реально. Если работа структур налаженная, то проблема решается при любых погодных условиях. Дело в том, что во многих регионах бюрократические проволочки, у чиновников нет желания решать проблемы населения. Самый большой бич — это некомпетентность чиновников, у некоторых из них даже нет профильного образования.

В 2016 году на ремонт и содержание дорог в Кировской области потратят 2,3 миллиарда рублей, на 1,5 млрд меньше, чем в 2015 году.


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кот василий
# 05 / 03 / 201616:41

конечно климат во всем виноват, еще б сказали, что на то воля божья

вот это аргументы! разумеется, у нас погода не как в Европе, но ведь мы же должны стремиться делать качественный ремонт!

Алексей
# 10 / 03 / 201608:17

Все потому, что у нас одна беда в лице господина Запольских и иже с ним ремонтирует другую... Дороги наши как и рыба - прогнили с головы...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: