Костромская область
Костромичи проведут фестиваль в поддержку ночлежки для бездомных Костромская область 2
Cписанный троллейбус, в котором летом живут бездомные
Фото vk.com

В Костроме 5 марта состоится второй фестиваль «Дорога домой» в поддержку костромской ночлежки, дающей кров десяткам бездомных. В этом году мероприятие пройдет как городской благотворительный квартирник, сообщает оргкомитет на страницах в социальных сетях ВКонтакте и Faceebook.

— Наша цель — привлечь помощь для оказавшихся в беде людей, которых опекает костромская общественная организация «Воскресение». Вход — добровольное пожертвование, сумма на ваше усмотрение! Приходите к нам в гости, зовите друзей, знакомых, родителей, детей. Это городской квартирник, — сообщили организаторы мероприятия.

Идея открыть в Костроме пункт помощи бездомным пришла активистам благотворительной организации «Воскресение» несколько лет назад.

— Сначала мы организовали благотворительную столовую для детей из малообеспеченных семей на улице Чайковского. Там рядом находился дом резервного фонда, куда временно заселяли погорельцев и малоимущих многодетных. Для детей из этих семей мы начали готовить горячие обеды. Постепенно об этом прознали взрослые бездомные, которые тоже стали приходить «на огонек». Кормить их вместе с детьми по санитарным нормам нельзя. Но как их прогонишь? Тогда мы построили рядом для них сарай и тоже стали кормить, — рассказал руководитель ночлежки Александр Пушкарев.

Очень скоро, когда слух о необычном приюте для голодающих разнесся по городу, в столовую зачастили проверяющие под руководством местного депутата. Устроили «народный патруль», заявив, что бездомные в центре Костромы «портят туристический облик города». Столовую пришлось закрыть.

Тогда костромичи с большим трудом отыскали на окраине города заброшенную территорию промзоны, установили там вагончик выдачи горячего питания, а рядом — пункт обогрева и начали спасать бомжей. Зимой многие бездомные, которым больше некуда было идти, оставались здесь ночевать. Спали вокруг вповалку — лишь бы не замерзнуть. Постепенно рядом с первым вагончиком выросли второй и третий, сейчас времянок уже шесть.

Землю благотворители взяли у города в аренду. В мэрии приюту пошли навстречу: бесплатно пригнали в промзону старый списанный троллейбус, в котором обитатели ночлежки устроили «летнюю резиденцию». Для зимнего проживания «рогатый дом на колесах» оказался непригоден, поскольку металлический корпус плохо держит тепло.

Ночлежка переживает уже пятую зиму. Вагончики заполнены «под завязку»: здесь живут уже больше 30 человек. Люди все прибывают и прибывают. А государственной ночлежки в Костроме нет. Выживать благотворительной организации приходится в основном на пожертвования. Выяснилось, что в Костроме много неравнодушных людей, которые готовы помогать в работе организаторам приюта.

Акция в помощь ночлежке будет проходить с 12:00 до 21:00 5 марта в молодежном комплексе «Пале» по адресу ул. Советская, дом 2/1. В программе: лекторий, детские и взрослые мастерские, ярмарка и угощение, кинотеатр добрых фильмов и мультфильмов, живая музыка. Выступят Полина Чиркина, Комба Бакх, Лето на Марсе, МыНы, Настя Жук, Маша Кудрявцева, Алексей Таранов и ансамбль «Второе дыхание», а также Нерехтские рожечники.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

почему? "Люди всё прибывают и прибывают"

В царской России были ночлежки,В Костроме тоже была такая ночлежка. Меценаты думали не только о своем благополучии,но и беспокоились о нищих и бездомных.Хорошая инициатива.От тюрьмы и от сумы,как говорится...Удачи!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: