Кировская область
Россия обжалует положительное решение Страсбургского суда по иску Навального и делу о «Кировлесе» Кировская область 1

Минюст России намерен обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса», сообщило 24 февраля РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Постановление Европейского Суда по правам человека по делу „Навальный и Офицеров против России“ будет обжаловано Минюстом России в Большой палате ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека», — приводит информагентство высказывание пресс-секретаря Минюста.

23 февраля ЕСПЧ постановил, что в деле «Кировлеса» российский суд нарушил права Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство. Преступления, вмененные осужденным, Страсбургский суд счел обычным предпринимательством. Оппозиционеру Алексею Навальному и Петру Офицерову присудили по 8 тысяч евро компенсации и возмещение судебных издержек.

В решении говорилось, что «уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела». Кроме того, судьи ЕСПЧ решили, что дело «Кировлеса» нельзя считать политическим.

Летом 2013 года на уголовном процессе Алексея Навального с предпринимателем Петром Офицеровым обвиняли в закупках у компании продукции по заниженным ценам через Вятскую лесную компанию. Директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев заключил сделку со следствием, став основным свидетелем обвинения. По версии следствия, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Губернатор Кировской области Никита Белых в суде заявлял, что действия Навального ущерба Кировской области не принесли. Навальный и Офицеров свою вину так и не признали. В июле 2013 года суд признал их виновными, приговорив к пяти и четырем годам заключения. Приговор спровоцировал массовую акцию протеста в Москве, после которой Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде, а затем наказание им было заменено на условное.

В сентябре 2015 года компания «Кировлес» подала гражданский иск к Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву на сумму 16 млн рублей. Навальный исковые требования не признал и подал жалобу на решение Никулинского суда Москвы, который постановил взыскать эту сумму.

С декабря 2015 года в России действует закон, по которому Конституционный суд может отменять решения ЕСПЧ, если те, по мнению суда, расходятся с положениями российской Конституции.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А они что, всё ещё беспокоятся по поводу решений ЕСПЧ? Я думала, они большой и толстый положили.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: