Республика Марий Эл
Теплоснабжающая организация в Марий Эл объяснила рост платежей за отопление январским похолоданием Республика Марий Эл 31

Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 17 февраля опубликовала разъяснение причин резкого повышения платы за отопление в январских квитанциях. Основной причиной, по мнению энергетиков, стало значительное понижение среднемесячной температуры.

Представители муниципального предприятия «ТЭЦ-1» напомнили, что начисление платы за отопление производится на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии и теплоносителя. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше тепла требуется для поддержания комфортной температуры в помещениях.

«Среднемесячная температура в октябре 2015 года, например, составляла +3,4 градуса, в ноябре — -0,6 градуса, в декабре — -2,8 градуса, а в январе 2016 года — -9,3 градуса (по данным Гидрометцентра России). Таким образом, из-за понижения температуры наружного воздуха увеличилось потребление тепловой энергии, и, следовательно, возросла сумма оплаты за коммунальную услугу», — говорится в информации, подготовленной представителями теплоснабжающей организации.

По данным пресс-службы администрации города, в адрес мэрии в последние дни поступают многочисленные сообщения от горожан с жалобами на существенный рост платы за отопление в январских квитанциях. Как сообщил «7x7» источник в одной из управляющих компаний города, в среднем, в зависимости от площади занимаемой квартиры, платежи за тепло выросли на 600–1000 рублей, рост составил 20–25%.

Ряд общественных структур, отстаивающих права собственников, отнеслись к официальному объяснению настороженно. В беседе с корреспондентом «7x7» они сослались на практику причастности энергетиков к несанкционированному обнулению данных общедомовых приборов учета. В этом случае начисления производятся по нормативам — именно этим и можно объяснить резкий рост платежей, предполагают они. Общественники попытаются проверить свое предположение, обратившись за дополнительной информацией к энергетикам.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Горожанин
# 18 / 02 / 201621:49

Крайне не эффективная монопольная структура,которую мы простые горожане не контролируем!

просто
# 18 / 02 / 201623:23

возмутительная разница по отоплению в домах с центральным и поквартирным.Где ОНФ, почему не контролирует ситуацию? Если проанализировать себестоимость 1Гкал. тепла, то уверен окажется , что 80 % составляет зараб.плата. Почему нет никакой реакции на статью "Бабушки и бабки" в "красном городе", где говорится,что руководитель одной из компаний энергоресурсов имеет зар.плату 1,5 млн. руб, в то время как пенсионеры отдают половину своих пенсий за коммунальные платежи.

Им плевать
# 19 / 02 / 201614:58

на все эти статьи - что в "красном городе", что в "синем городе". Не пробирает.

Горожанин
# 19 / 02 / 201606:15

Народ,который променял политические свободы на достаток в один прекрасный момент лишается и колбасы в холодильнике!А ОНФ это не партия,выражающая наши интересы,это аморфное образование,предназначенное пудрить нам мозги!

пора понять, едросы - враги для народа, ни чего хорошего от них не дождаться. Голосуйте за коммунистов, национализация природных ресурсов, китайская модель экономики(придуманная в СССР ) вот что спасет Россию

Николай
# 24 / 02 / 201607:11

Я готов голосовать за черта лысого, но ни как за партию "большинства". Естественно я против Вашего президента.

Едросы, как вы говорите
# 19 / 02 / 201609:34

сами возмущены не меньше январскими квитанциями - и поверьте, не балаболят, а разослали грамотные жалобы во все инстанции. Ждем официальные ответы на жалобы и в прокуратуру и в суд, пусть в суде ТЭЦ докажет, что в январе в моей квартире было потрачено на треть больше отопления, чем в декабре. Лично у нас в январе в квартире было холоднее, чем в декабре. Это очередной сговор монополистов по тепловой энергии (по всей России пришли такие квитанции)- и январскими квитанциями будет заниматься ФАС.

Ну а что вы хотели , цены на всё взлетели , чиновника же надо зарплату себе за счёт чего то повышать....

Пеледыш
# 19 / 02 / 201614:15

Действительно. Главе Марий Эл с начала года увеличили зарплату на 15 тыс. рублей в месяц. Почему другим нельзя?

Пеледышу - кинь ссылку
# 19 / 02 / 201614:41

на документ. Или это вы на митинге с бабулями решили? Что то скромно так - на 15т.р.)) чё не на 100т.р.?

Пеледыш
# 19 / 02 / 201618:10

Читай на здоровье,мил человек. Второй абзац... А там ссылочку на документ уже сам нароешь. http://7x7-journal.ru/item/73419

Подождите квитанции за февраль и следующие месяцы - плата будет меньше. Кроме больших затрат на зарплату ещё придётся вложиться в замену оборудования и сетей. Степень изношенности оборудования и сетей достигли предела.

для ТЭЦ-1
# 19 / 02 / 201614:29

Потребителю важно прогнозировать свои расходы на ЖКХ, а не сидеть и гадать какую сумму решит поставить "от балды" монополист поставщик тепловой энергии. Что ж тогда в ноябре не было ниже чем в декабре? Решили по всей России свалить все на морозы, а так как к счетчикам (вообще есть ли они??) потребитель не имеет доступ, то и количество могут писать столько, сколько им заблагорассудится. Нет уж, посмотрим, как вы будете писать ответы на запросы от ФАС и Прокуратуры, а также от Комитета по тарифам ЖКХ и Роспотребнадзора.

Сумму в платёжке ставят не от балды если вы не в курсе. Стоят счётчики в большинстве многоквартирных домов(за исключением некоторых отдельных случаев и там где это экономически нецелеособразно, слишком мало потребителей, у меня вот не стоит) . Есть ли в вашем доме счётчик можете спросить у управляющей организации и проверить его наличие при большом желании - как никак счётчики принадлежат жильцам - позвоните - потребуйте показать теплосчетчик . Показания можете снять с него лично если знаете как или попросить мастера с домоуправления - слышал что большинство домоуправлений отправляли на обучающие курсы которые проводит фирма производитель теплосчетчиков - ВЗЛЁТ. Там можно посмотреть текущие показания и архив. Если есть вопросы спрашивайте у специалистов - толку от ваших обращений в ФАС, Прокуратуру и хоть куда не будет. Ну и напоследок тарифы ТЭЦ - 1 не самые высокие, у ООО Марикоммунэнерго тарифы ещё выше - вот можете на них заодно пожаловаться и в прокуратуру и в ФАС если есть желание и причины.

Счетчики обычно
# 19 / 02 / 201622:40

передают показания дистанционно. А вот как считают эти показания - это вопрос. В формуле есть общая площадь жилых и нежилых помещений. Простые манипуляции с квадратами и плата отличным образом вырастает. Какие на самом деле размеры помещений в доме никто не знает. Их устанавливали "до эпохи исторического материализма". Все это время они перманентно меняются - какие-то жилые переводятся в коммерческий фонд и наоборот. Или выставить ошибочные данные. Так даже проще - все свалить на ошибку, мол не те данные передали ЖЭУК, а мы не при чем. А может вбивающий данные в базу энергоснабжающей органзации был криворук - ошибся в цифирках.))) Мы ему ата-та сделаем, выговор нарисуем. Сверку площадей никто 100 лет не делал. Пока никто об этом не знает, можно смело использовать те данные, которые удобны для расчетов, перекладывая все потери на плательщиков.

Счётчик считает не по площади. Он передаёт показания дистанционно но можно и на месте проверить для надежности. Счётчик состоит из расходомеров считающих количество теплоносителя вошедшего в дом и вышедшего а так же температуру на входе и выходе и давление, по формуле высчитывает на основании данных об объёме воды(теплоносителя) и температуры сколько гигоккалорий осталось в доме, подробнее можете поискать в интеренете. А насчёт площадей - думаю это вопрос к управляющей компании а не к ресурсоснабжающей - ТЭЦ вашу площадь не считает.

По этому вопросу есть один, очень интересный факт, чиновники решили обмануть всех , они повысили коэффициент потребления тепловой энергии. Только вдумайтесь , что они сделали , они не тариф повысили, чтобы на возмущения ответить - "мы не повышали тариф" . Понимаете - коэффициент потребления тепловой энергии - это постоянная величина, которая определяется опытным путем и не может быть повышена чьим то решением .

Ну опять ты бредишь
# 19 / 02 / 201617:55

Углев. Везде тебе чиновники и едроссы мерещатся. Чиновники также платят по квитанциям за отопление. Это ТЭЦ1 в Йошке монополист и делает что хочет и в других регионах пришли такие платежки. Не знаю правда - как в Куженере, может дровами топишь, тогда ты в выигрыше))

Говорю
# 19 / 02 / 201615:49

Говорю вам - углем топить надо!

Туфту городят! Себе деньги гребут с нас. В проршлом году я пеисал жалобу в ОАО "ЖЭУК Зводская". , т.к. в квартире невозможно было дышать. Градусник показывал 28 гражусов на стене, а нынче уже 29 г7радусов жары показ-ывает. Кто-нибудь контролирует работу ТЭЦ? Никто! Прислали отпискук, что все нормально, нарушений не выявлено. Даже ког мне никто в квартиру не приходил и не проврил, а отписку примслали. Свогласно Правилам предоставления ЖКУ температура в кватире не должна быть боле 20 градусов и не менее 18 градусов. В угловых темпеатура на 2 градуса больше - 22 градусов. Безобарзие творится кругом: в транспорте, в ЖК сфере и т.п.

Подобные проблемы существуют во множестве многоквартирных домов и в моей квартире тоже излишне жарко. Причина кроется в разводке коммуникаций по дому и невозможности потребителей регулировать подачу теплоносителя на каждый радиатор отопления. Трубы по которым движется теплоноситель с каждым годом забиваются что приводит к ухудшению проходимости по ним воды - некоторые стояки отопления забиваются сильнее - в этих квартирах холодно, другие стояки забиваются меньше - и в этих квартирах жарко. По закону у потребителя должно быть не менее 18 градусов - потребители жалуются - прибавьте отопления - и приходится увеличивать диаметр сопла элеватора и повышать температуру подаваемого теплоносителя иначе будут жалобы от ваших соседей кому холодно и они будут вызывать различные инспекции с требованиям устранить проблему. Это не ТЭЦ так топит - это у вас так тепловой пункт настроен с перегревом. Чтобы не было перегревов и переплат необходимо менять трубы на стояках, ставить регулирующие устройства на стояках и на радиаторах отопления. Тогда а никак иначе возможно будет прогревать все квартиры равномерно и платить за отопление разумную плату не сжигая попусту ресурсы. Но у управляющих компаний нет средств на это, единственный вариант решения -капитальный ремонт по программе(но не факт что замена стояков попадёт в программу ремонта) или жильцы сами скидываются - но это для России почти фантастика.

Квартиросъёмщик
# 19 / 02 / 201617:03

А может быть на самом деле право местное отделение ЛДПР с их попытками (подчёркиваю-попытками) обратить внимание общественности на чрезмерно раздутые штаты этого, с позволения сказать, "муниципального" предприятия. Жить- то все хотят, да и не просто жить, а ещё и хорошо. То ли ещё будет, граждане.

Да чиновники и не задумываются о платежах ЖКХ , со своими зарплатами

Горожанин
# 19 / 02 / 201619:14

Решение всех проблем-конкуренция!

В производстве тепловой энергии конкуренция возможна и реальна. Но в её транспортировке - нет, это не интернет кабель прокладывать - строительство и содержание тепловых сетей очень дорогостоящее удовольствие. Аналогичная ситуация на рынке электроэнергии - платите одному поставщику и других не имеется и не появится. С каждым годом степень изношенности сетей возрастает - если не вкладывать - фонтаны и гейзеры нас ждут в среднесрочной перспективе. Не знаю как в других регионах - там вроде как местные власти дотируют и выделяют средства но у нас таких средств нет в Марий Эл. Считаете что много платите за отопление - даже этих сумм не хватает на замену изношенных сетей, без достаточных дотаций может стать всё плохо. В стоимость отопления входит не только её производство но и транспортировка, как с электрической энергией - на оптовом рынке 1 квт стоит в несколько раз меньше чем платит рядовой потребитель. Доставка электроэнергии к примеру обходится в разы дороже чем производство.

Вот по-этому производство и транспортировка тепловой энергии должны находится в руках государства , но никак не частника , как у нас

И снова я
# 20 / 02 / 201600:42

Должны-то - должны.... Но только само-собой это не произойдёт.

Согласен
# 21 / 02 / 201621:57

С Павлом Синевым. Лимон должен дотации давать, а он наоборот собирается прихватизировать ТЭЦ- 1. Сейчас маркеловцам выгодно шум поднимать, мол не справляются, давайте отдадим частнику. Не идите на поводу жуликов и воров.

Николай
# 24 / 02 / 201607:14

Мужчины скажу крамольную вещь-дорогие мои два вопроса сразу взникли 1 какие ставилисчетчики 2 кто их ставил.

Павел Синёв
# 24 / 02 / 201610:42

Тэц1 обязали поставить счётчики в соответствии с законом об энергосбережении в тех домах где жильцы либо управляющие компании их не установили в установленные сроки. Тэц 1 заключила договор с фирмой Взлёт . Взлёт сами и изготовили счётчики и нашли подрядчиков для их установки. Тэц 1 своими силами установили лишь небольшую часть от общего числа счётчиков установленных по городу. Так же во многих многоквартирных домах за последние годы был сделан капитальный ремонт и счётчики там были установлены ранее - просто их показания не снимали и плату брали по нормативу.

татьяна
# 18 / 01 / 201714:32

Если пересчитывают отопление на резкое понижение температуры.Хотя эта температура для нашей клим.зоны нормальная.То надо пересчитывать тепловую энергию когда температура окр.среды выше нормы.Т.е уменьшать оплату за теп.энергию.Надо поступать последовательно а не драть три шкуры с населения

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: